Успех 8:00 / 5.6.2018 Просмотров: 9278

Якутские айтишники: прыгаем на одной ноге!

  • Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Айти-отрасль и в целом интеллектуальная сфера станут для Якутии одним из приоритетов. Об этом заявил недавно назначенный врио главы республики Айсен Николаев. Позиция верная, поскольку нашему региону с его отдаленностью, высокими энергозатратами и наличием какой-никакой технологической базы вкладываться в айти сам бог велел.

Тем более что в республике отрасль уже сложилась и развивается как благодаря, так и вопреки сложившимся условиям. Что кроется за этим «благодаря и вопреки» - нам рассказали представители самой айти-отрасли — специалисты компании «Смарт Юнит», занимающейся облачными технологиями.

НЕ БУДЬ ТЕХНОПАРКА, БЫЛО БЫ СЛОЖНЕЕ

В начале 2010-х Артем Петухов, устав «работать на дядю», случайно познакомился с Михаилом Онопиным. Тот недавно приехал домой из Москвы, где тоже «работал на дядю», и решил взять таймаут. Таймаут в итоге затянулся. В то время Михаил со своим другом Виталием Дмитроченко уже обсуждали идею создания компании по оказанию услуг хостинга.

Работа компании «Смарт Юнит» началась с хостинга. Михаил — выпускник РФМШ (сейчас РЛ) в Якутске, долгое работавший в Москве, в айти-сфере собаку съел. Артем и Виталий к тому времени тоже имели большой айти-багаж.

Начиналось все, как у многих — собрали какое-то «железо», пару шкафов и попросились в аренду к друзьям — маленький закуток метр на метр. Первоначальная идея была в создании инновационного облачного механизма, которое было дешевым, простым и удобным в обслуживании. С этой разработкой ребята принялись искать инвестиции. С инвестициями было непросто — в республике их было практически не найти. Разве что удалось выбить небольшой грант по линии мэрии на возмещение расходов.

Поэтому пришлось переключиться на более простое и понятное для людей направление — хостинг интернет-сайтов. Хостинг — это услуга, которая позволяет разместить сайт в интернет-пространстве. Заказы на хостинг поступают не только в Якутии, но и из-за ее пределов.

«Начиналось все довольно печально — первых клиентов было немного, но в 2012 году мы переехали в Технопарк «Якутия» и начали там раскручиваться. Построили там мини ЦОД (центр обработки данных). Там у нас и пошли первые крупные клиенты, которых стали получать благодаря «Технопарку». Плюс нам на условиях взаимозачета Анатолий Семенов (директор «Технопарка» - авт.) предоставил производственное помещение взамен на услуги по обслуживанию каналов связи. «Не будь этого, было бы намного сложнее. Поэтому, пользуясь случаем, выражаем ему благодарность», - рассказывает Михаил.

Участие в «Хакатоне», Технопарк «Якутия», 2015 год

ОТ САЙТОВ И ХОСТИНГА К СОФТУ

Потом компания стала заниматься услугами сайтостроения. Переход к сайтостроению был обусловлен стремлением расширить бизнес.

«Хостинг плохо продавался, поэтому мы думали так: если будет больше сайтов, то и услуги хостинга будут более востребованы. Конечно, немного наивно было. Поначалу сайты у нас были кривые и косые, но потом мы нашли нужного специалиста и поставили услугу на должный уровень», - говорит Артем.

Сайтостроение развивалось постепенно, за счет чего и выживал хостинг. Как и с хостингом, заказы поступают со всей России — Владивостока, Уссурийска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. Но о масштабировании речи не шло — рынок этих услуг пока остается узким и не самым высокооплачиваемым.

Сайты и хостинг были для ребят скорее подножным кормом, а компания работала почти без прибыли — средств хватало только на жизнь. О больших заказах и не было речи. Примерно в это время родилась идея о работе над системой автоматизации — это документооборот, облачные технологии, управление продажами и проектами CRM, анализ. Идея проекта была в умах у ребят изначально, но для выхода на этот рынок были нужны средства.

«Автоматизация предприятий позволяет автоматизировать разные процессы в бизнесе. Например, мы делали проект СRM для ювелирной сети «ЭПЛ Даймонд». Разработали им систему, которая позволяет формировать заказы с магазинов, которые у них раскиданы по России и миру, и формировать конкретный заказ на производство. Формирование заказа ювелирного изделия через единую сеть — сложный процесс. Здесь требуется учитывать пробу золота, материала, сколько должно быть камней,  какие именно камни, с какой огранкой и так далее. Поэтому необходима система автоматизации процесса», - объясняет Артем.

ЯКУТСКИЕ АЙТИШНИКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ

Основной рынок клиентов лежит за пределами республики, но удаленная работа для айтишника не проблема. В последнее время крупные московские и даже зарубежные фирмы делают заказы в российских регионах, в том числе в Якутии. Это касается как сайтостроения, так и хостинга и разработки софта. Причина проста — регионалы выигрывают за счет конкурентной цены и, судя по всему, за счет должного уровня качества услуг.

Сейчас ребята работают над проектами для крупных московских заказчиков (в силу ряда причин они пока не могут их озвучить). Это говорит о том, что региональные айтишники, в том числе якутские, вполне конкурентоспособны. Специалисты на самом деле есть — правда, в последнее время многие уезжают из Якутии в центральные регионы России — но это тема для отдельного разговора. По словам ребят, выйти на российский рынок сложно, но возможно. Но на мировой рынок выйти гораздо сложнее. И дело не только и не столько в профессионализме.

«Чтобы получить крупный заказ, нужно сделать кипу маленьких и в убыток. Тогда появляется портфолио, и на тебя уже смотрят не как на Васю Пупкина с одним сайтиком, а на серьезную компанию. Мы уверены в своей квалификации и можем взяться за любой проект. Когда те же московские заказчики смотрят на московские конторы и, например, на нас, сравнивают уровень технологий и цены — мы в себе уверены. По цене и качеству мы сейчас, в принципе, конкурентоспособны», - говорит Михаил Онопин.

Обращались в «Смарт Юнит» за заказами из США, Европы. Однако на вопрос «Чего же не хватает, чтобы выйти на крупные российские и зарубежные рынки?» звучит привычное: денег.

Отзывы о компании от клиентов

БАНКИ ПОД АЙТИ НЕ ЗАТОЧЕНЫ — НУЖНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ

Выход на новый рынок, на более высокий уровень — это всегда «круто». Но помимо «крутизны», для этого нужны дополнительные средства. И чем серьезнее рынок, тем больше требуются инвестиции.

«Когда мы обращаемся в банк за кредитом, нам говорят — давайте в залог недвижимость. А мы говорим — мы айтишники, у нас нет недвижимости, но у нас есть интеллектуальная собственность. Но интеллектуальная собственность в России ничего не стоит. В итоге мне пришлось заложить свою квартиру, чтобы получить деньги в Фонде поддержки предпринимательства. Договор на кредит подписан в декабре, а средства поступили через полгода. Ладно, мы-то выжили, но что делать ребятам, у кого нет резервов?» - говорит Артем.

Обращались предприниматели и в Венчурную компанию «Якутия». Но там им выдвинули условие «30 на 70».

«Мы хотели взять 10 миллионов, нам сказали — тащите три своих, мы вам дадим семь. Но у нас не было трех миллионов, поэтому нам дали от ворот поворот. Фактически Венчурная компания выдает кредиты по не самым низким процентным ставкам. Хотя мы считаем, что наш проект как раз подпадает под понятие «венчур» - это рисковые вложения, которые не требуют обеспечения или залога. Тем более что в развитых странах венчурные средства идут на науку и айти-проекты. Или вот еще: для получения средств требуется залоговое обеспечение в размере 100 процентов от суммы займа. То есть хочешь взять 40 миллионов — должен вложить недвижимость на 40 миллионов. А если такой недвижимости нет? Создается ощущение, что условия созданы только для крупных и богатых игроков — где же тут поддержка малого бизнеса?» - говорит Петухов.

По мнению Михаила, одна из главных проблем айтишников кроется в отсутствии среди руководителей понимания, что такое айти-отрасль вообще. И многие из этих руководителей сидят в комиссиях по распределению инвестиций.

«Это серьезная проблема. У нас привыкли вкладывать инвестиции в то, что можно потрогать, пощупать, увидеть. Айти-отрасль остается во многом чем-то абстрактным. Люди не понимают, что такое, к примеру, облачные технологии. Решение проблемы может быть в том, чтобы привлекать сторонних экспертов, способных дать оценку тому или иному проекту. Их необязательно сюда везти — можно работать с ними дистанционно», - говорит Онопин.

В общем, «айти-отрасль — инвестиции» в Якутии пока не работает. То есть предприниматели в сфере айти, оперившись и выйдя на крупный рынок, не могут найти выгодные инвестиции. Банки, в свою очередь, под айти-бизнес не заточены и ставят перед ним неприемлемые условия. Мы уже писали о том, в кого инвестирует венчурная компания «Якутия», и выяснили: во-первых, среди проектов мало масштабируемых айти-проектов, во-вторых, среди профинансированных компаний много тех, кто сдает налоговые отчетности и не отчитывается по полученным средствам.

Артем Петухов на встрече блогеров с бывшим главой республики Егором Борисовым

ПРЫГАНИЕ В ОДНОМ КРОССОВКЕ

В свое время Артем даже предлагал создать в Якутии специальный фонд поддержки айти-проектов. Тогдашний глава Якутии Егор Борисов его даже поддержал. С тех пор прошло больше года, а воз и ныне там. О каком бизнес-климате, при таком раскладе, в том числе, в сфере айти, может идти речь?

Но ребята не унывают, а продолжают работать и медленно, без всякой господдержки, выходят на российские рынки. Видно, что они уверены в своих силах и идут к четко поставленной цели. Другое дело, сколько на это потребуется времени.

И второе. Как мы уже писали, в Якутске в ближайшее время появится айти-парк. По мнению Петухова и Онопина, идея очень хорошая и нужная. Однако без какого-либо фонда поддержки с прозрачными и приемлемыми условиями рост айти отрасли будет крайне затруднен, если вообще возможен.

«В айти-бизнесе есть три составляющих — кадры, деньги и инфраструктура. Кадры в Якутии более-менее есть, хотя многие, конечно, уезжают (Тот же вышеупомянутый Виталий Дмитроченко переехал в Краснодар, где сейчас занимается альтернативной энергетикой — авт.). Инфраструктура есть - «Технопарк», более-менее дешевый интернет, скоро айти-парк появится. Не хватает третьего и самого важного — заемных денег на выгодных условиях», - говорит Петухов.

«Это как один кроссовок купить и думать — раньше я ходил босиком, а теперь вот у меня есть целый кроссовок! Но далеко ли ты дойдешь в одном кроссовке? Можно, конечно, прыгать на одном ноге — вот все айтишники и прыгают», - смеясь, приводит сравнение Онопин.

ПРИЗНАНИЕ ПРОБЛЕМЫ - ПОЛОВИНА УСПЕХА В ЕЕ РАЗРЕШЕНИИ? 

Однако сами айтишники считают, что шаг за шагом и со скрипом, но отрасль развивается в лучшую сторону. И главный из положительных моментов — это то, что ребята трудятся, любят свое дело и двигаются к поставленной цели. А вот когда их цели и задачи поймут и поддержат «наверху» - тогда и можно будет говорить о якутском айти-прорыве.

Встреча Айсена Николаева с представителями айти-индустрии Якутска, февраль 2017-го

Интересно, что недавно приступивший к работе врио главы республики Айсен Николаев фактически согласен с позицией «Смарт Юнит». 

«У Якутии есть и Технопарк, и ТОСЭРы, и региональные инвестиционные проекты, и бизнес-инкубаторы, и венчурная компания, и корпорация развития, и кластерные центры и т. д. Но пришло время посмотреть на результаты. А вот их особо и нет. И это трагично. Мы создали систему, которая развивает саму себя», - заявил Айсен Николаев в интервью «Якутску вечернему». 

Однако не все так трагично. Как говорится, признане проблемы - уже половина успеха в ее разрешении. Более того, сам Айсен Сергеевич неоднократно озвучивал, что Якутии с ее холодными зимами, слабо развитой инфраструктурой и дорогими энергоносителями сам бог велел вкладываться в айти-индустрию. Конечно, декларации - это одно, а дела - немного другое. Но поживем - увидим.