Не важен министр — важен бизнес-климат
YAKUTIA.INFO. Отставка министра инвестиционного развития и предпринимательства Антона Сафронова была воспринята публикой неоднозначно. Одни посчитали, что врио главы избавился от перспективного управленца, который мог бы принести пользу республике. Другим показалось, что Сафронов ничем особенным себя не проявил.
«Пахай, я думал что вот она - «новая кровь», «свежее дыхание», новый взгляд на политику, «движенец». Конечно, айс сейчас набирает себе новую КВН команду из совсем неопытных и мягких ребят, которыми легко управлять. Удачи, Антон! Новых высот, идей и их воплощений!» - отреагировал на уход Сафронова один из пользователей на News.Ykt.Ru.
Но были и противоположные комментарии, например:
«Пиарился больше, чем работал кажись. Вспомните хоть плакат – фэйспалм».
Однако не будем заниматься разбором того, насколько успешен был на своем посту Антон Сафронов. Тем более что за полтора года, проведенных при изначально непонятной должности, показать какие-либо ощутимые результаты нереально никому.
Непонятность должности заключалась в том, что реорганизуя Минпред, Егор Борисов зачем-то включил в него инвестиционное направление. Таким образом, по задумке Егора Афанасьевича, министр должен был заниматься одновременно двумя разными задачами. А именно: привлечением крупных российских и зарубежных инвесторов и вместе с тем разгребать кучу бытовых проблем простых якутских предпринимателей — будь то подключение газа или невыплата денег по госконтрактам.
Насколько задумка была верной, судить не беремся. Однако, проводя реорганизацию правительства республики, врио главы Айсен Николаев вернул Минпреду его прежний формат. То есть министерство будет заниматься тем, что было раньше — конкретно вопросами малого и среднего бизнеса, ставку на которых в стране и декларирует руководство страны.
В общем, вопрос «оставит ли Айсен Николаев Сафронова?» с повестки снят. Зато появилась другая интрига — кто придет вместо него? Уже озвучиваются такие кандидатуры, как директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов и предприниматель и депутат Ил Тумэн Владимир Федоров.
Однако нам народная забава «угадай следующего министра» не интересна. Ведь на самом деле этот вопрос является вторичным или даже третичным в ситуации, когда многое зависит даже не от министра, а от Ил Дархана. Вернее, от целеполагания и приоритетов развития малого и среднего бизнеса, которые обозначены в республике.
Не секрет, что сегодня ситуация с предпринимателями в стране довольно сложная, а в республике она сложна вдвойне. Хоть власти и декларируют ставку на бизнес, сегодня мы видим, что происходящее расходится с заявлениями с трибун. Всевозможные поборы, скрытые и прямые налоги, административные барьеры, недоступность кредитов — это только часть того, с чем приходится сталкиваться рядовому предпринимателю.
Сегодня, когда он окружен кучей проблем, ему на самом деле вторично, кто возглавит его профильное министерство. Важнее то, какие установки в адрес своих подчиненных озвучит лично Ил Дархан.
В конце концов, не важен министр — важен бизнес-климат.
В то же время бизнес-сообщество Якутии активизировалось, стало объединяться и уже более-менее сформулировало свои приоритетные требования к власти. Они известны и мы о них неоднократно писали.
Это кредиты, с которыми в Якутии, да и в стране происходят непонятные вещи. Банк развития декларирует одни процентные ставки, а на местах бизнес сталкивается совсем с другими.
Это избирательная форма государственной поддержки, которую получают одни и которой почему-то лишены другие. При этом система, по которой будет работать распиаренный фонд поддержки местного производства, толком до бизнеса не доведена.
Это тарифы на электричество и газ. Если на электричество тарифы более-менее снизились за счет выравнивания, то по газу ситуация остается крайне непрозрачной и неприемлемой для населения.
Это административные барьеры. Мы уже описывали стандартную ситуацию, когда предприниматель вынужден топить свой бизнес дровами и углем, поскольку два года не может подключиться к газу. О каком бизнес-климате при таких барьерах может идти речь?
Это вмешательство государства в бизнес, когда властные структуры плодят предпринимателям конкурентов, аналогичных уже присутствующим на рынке. При этом нещадно подпитывая их средствами и ресурсами. Ситуация с ТРК «Туймаада», бизнесом «Комдрагмет» - яркий тому пример.
Это ситуация с нелегальным бизнесом, когда зарегистрированных и официально работающих бизнесменов кошмарят сомнительными проверками, а нелегалов обходят стороной, поскольку те выпадают из юридического поля.
В общем, проблем хватает, все они известны, и более-менее доведены до власти. Вот только решать их не торопятся, как в случае с теми же тарифами на газ. И в этой связи немного наивно выглядит надежда на то, что отрасль может вытащить один назначенный, пусть даже самый талантливый, министр. Личность главы министерства, конечно, играет роль. Но все-таки гораздо важнее сама государственная воля, царящая в республике. Сегодня она, к сожалению, складывается не в пользу бизнеса.
***
По информации «Якутия.Инфо», в ближайшее время состоится ряд встреч врио главы республики с бизнес-сообществами республики. На них предприниматели смогут высказать в адрес власти свои сформулированные требования. Услышит ли их власть? Пожалуй, именно это и является на сегодня самым главным, а не личность великого спасителя-министра. Который на самом деле является всего лишь наемным менеджером избранной власти.