Экономика 7:00 / 31.7.2018 Просмотров: 5098

«Поддадим газу!»: чем больше в Якутии будет применяться СПГ, тем дешевле будет газ

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Как разорвать порочный круг «дорогой газ – неблагоприятные условия для бизнеса»? Этот вопрос обсудили на днях участники Круглого стола «Применение сжиженного природного газа в Республике Саха (Якутия)», организованного по инициативе якутского отделения «ОПОРА России».

Мероприятие примечательно тем, что впервые обсудить общую газовую тему собрались предприниматели, общественники и представители компаний. Причем без посредничества чиновников из отраслевых министерств. Впервые по данной теме наблюдалось полное единство мнений в том, что развитие рынка СПГ в Якутии имеет перспективы. Хотя ранее на уровне республиканских чиновников это направление всегда преподносилось как совершенно невыгодное. Но минувшая встреча продемонстрировала неожиданную солидарность среди всех, кто принял участие в обсуждении данного вопроса.

Масштаб экономической выгоды от повсеместного применения СПГ в своем вводном докладе озвучил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Кугаевский.

«Ежегодно мы завозим в республику примерно 1,8 миллионов тонн нефтепродуктов. Порядка 700 тысяч тонн завозится через «Саханефтегазсбыт». Стоимость тонны – примерно 50 тысяч рублей за тонну. Затраты на завоз ежегодно составляют примерно 75 – 90 миллиардов рублей. И все эти деньги уходят за пределы республики. СПГ (сжиженный природный газ – ред.) в то же время стоит 27 тысяч тонну. Если мы полностью заменим нефтепродукты газом, то расходы на северный завод снизятся примерно вдвое до 40-48 миллиардов рублей. Ощутимая экономия? При этом данный продукт мы можем производить сами. Значит, большая часть денег будет расходоваться в республике», - отметил Кугаевский.  

Однако при всей своей привлекательности развитие рынка СПГ в Якутии сдерживают несколько факторов. Первый фактор – недостаточно обширный рынок потребителей. Второй – дороговизна газобаллонного оборудования. И третий – противопожарные требования к технике, работающей на газе. В настоящее время вносятся поправки, упрощающие требования к эксплуатации газобаллонного оборудования. Они касаются всей страны. Остальные моменты тоже имеют решения.

«В России с 2013 года действует программа по переводу техники на газомоторное топливо. В неё вошли 23 региона. Ежегодно на её реализацию выделяется три миллиарда рублей. Они предоставляются в виде субсидий на приобретение и установку газобаллонного оборудования. Наибольшую часть субсидий получил Татарстан – 500 миллионов, Крым – 360 миллионов, Башкортостан – 220 миллионов. Нашей республики в этом списке нет, потому что наши власти этим не интересуются. Между тем в вышеперечисленных регионах местная исполнительная власть уделяет этой теме серьезное внимание. В том же Татарстане поставили цель перевести на газ 100 процентов местного транспорта. В то время как у нас с большим трудом уговорили перевести на голубое топливо городской общественный транспорт», – подчеркнул Кугаевский.

В республике основными производителями газомоторного топлива являются ОАО «Сахатранснефтегаз» и ОАО «ЯТЭК». Каждый производит примерно 13-15 тысяч тонн топлива. В ходе обсуждения было отмечено, что производство СПГ взаимосвязано с развитием газовых сетей. К примеру, если в районный центр подвести газопровод и там будет размещен мини-завод по производству СПГ, то он сможет снабжать топливом ближайшие села в пределах 500 километров.

За развитие газовых сетей в республике отвечает «Сахатранснефтегаз». Своё видение развития рынка СПГ озвучил главный инженер Линейно-производственного Управления магистральных газопроводов ОАО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов. Он отметил, что не везде наличие магистрального газопровода может улучшить экономическую ситуацию.   

«Я согласен с тем, что внедрять везде только газ тоже неправильно. Надо подходить к энергоснабжению исходя из условий в районах. Ведь где-то выгоднее применять уголь, где-то – дрова, пилеты, энергоэффективные печи. Где-то – магистральный газ, а где-то – СПГ. Но это не значит, что ради СПГ нужно всюду прокладывать трубы. Но мы заинтересованы в том, чтобы потребление газа становилось больше. Мы за то, чтобы потребитель появился. Если у нас появится потребитель СПГ, и мы сможем расширить своё производство, то от этого хорошо будет всем», - сказал Ксенофонтов.   

По мнению коммерческого директора ОАО «ЯТЭК» Сергея Басалыка, рынок СПГ в республике можно развить только с привлечением инвестора из-за пределов республики.

«Развитие СПГ требует привлечения внешнего инвестора. И здесь, по моему мнению, нужно делать ставку на крупных потребителей в рамках северного завоза. Это перевод автономных дизельных электростанций в арктических районах, а также районах, где работают промышленники. И здесь было бы нелишним государственное содействие в виде субсидий или же создания Территорий опережающего развития со всеми льготами для промышленных компаний. Всё это подстегнуло бы потребление СПГ. Тогда бы в республику пришли другие поставщики СПГ и там уже подтянулось бы население. Тогда появилась бы возможности предложить СПГ населению по более интересной цене», – отметил Сергей Басалык.

В завершение своё мнение о развитии рынка СПГ озвучил председатель ЯРО «ОПОРА России» Егор Макаров.

«Я был на Аляске и в Канаде, там везде используют СПГ. Даже в отдаленной охотничьей избушке баллон с газом встретите. Не говоря о кемпингах, мини-гостиницах - везде используется газ для отопления. Это комфорт, которого нам не хватает. Вот у нас на Ленских столбах зимой приезжаешь, извиняюсь, даже теплого туалета нет. Никаких нормальных условий для туристов. Если бы там газ использовали для обогрева, люди бы могли там ночевать оставаться. Отдыхали бы с комфортом – туристическая привлекательность увеличилась бы в разы», - подытожил Макаров.

В ходе Круглого стола отмечалось, что существует множество технических решений по переводу различной техники на газ, в том числе дизельных электростанции и котельного оборудования. На голубое топливо можно также перевести весь речной флот. Чем больше техники в республике будет переведено на газомоторное топливо, тем больше будет экономическая отдача от его внедрения и тем дешевле станет газ и электроэнергия во всей республике.

Но есть существенный момент – без крупного потребителя местного газа в виде газоперерабатывающей промышленности вышеперечисленных решений будет недостаточно. При том, что возможности для увеличения добычи газа у республики есть до 2050 года, даже с учетом его поставок за пределы республики. Поэтому, кроме увеличения потребления газа внутри республики, необходимо, чтобы в республике появились предприятия по переработке газа.

По итогам Круглого стола будет подготовлена резолюция, в которой будут перечислены рекомендации для развития рынка СПГ в республике.