Жизнь 19:21 / 31.10.2018 Просмотров: 6735

«Создадим атмосферу нетерпимости»: мэр Якутска объявила войну лже-кафе

  • Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска инициируют «маленькую войну» против алкогольных лже-кафе в городе. Руководители и надзорные органы должны создать схему по работе с обращениями граждан, которая приведет к систематическому закрытию этих сомнительных заведений. Об этом заявила сегодня глава города Сардана Авксентьева на расширенном совещании по озвученной проблеме. 

Ранее мы сообщали, что в Якутске всего числятся 301 лицензиат (компании, осуществляющие лицензированный вид деятельности). Из общего числа этих торговых точек так называемые лже-кафе занимают 65 единиц. Однако цифра «65» - это только зарегистрированные данные. На самом деле таких точек свыше 160, просто не все зарегистрированы и отражены в публичных данных. 

Нельзя сказать, что борьба с ними никак не велась и не ведется. По информации Авксентьевой, в 2018 году закрылось 12 лже-кафе, но вместе с тем открылось 14 новых. 

Как заявила член Координационного совета по предпринимательству при главе города Ирина Котенко, многие из этих предприятий не соответствуют нормам и правилам. Проблема еще и в том, что «нет такого понятийного аппарата, как лже-кафе. Бороться с тем, чего нет, очень сложно».

- Когда были магазины шаговой доступности – не было такого понятия, как лже-кафе. Но мы сократили число магазинов, убрав из них алкоголь и тем самым лишив их высоко-маржинальной продукции – они стали закрываться, но зато на их фоне стали открываться лже-кафе. Может, все-таки вернуть магазинам право торговать алкоголем и расширить временные рамки реализации? То есть отменить установленные законодательным дополнительные ограничения на торговлю легким алкоголем и установить время продажи алкоголя с 12 до 22, сняв тем самым нездоровый ажиотаж вокруг продажи спиртного, - предложила Котенко.

Небезызвестный борец за трезвость, экс-руководитель Госалкогольконтроля республики Матвей Лыткин завел уже неоднократно звучавший ранее спич о том, что «алкоголь – это легальный наркотик».

- Вроде разъяснительную работу ведем, но доступность алкоголя всю эту работу перечеркивает. Получается нулевой эффект. Между тем в 186 якутских селах по требованию населения запретили продажу алкоголя – разве это не сигнал? Преступность ниже там, где запретили алкоголь, почти в шесть раз! Давайте вообще перенесем торговлю за пределы города! – восклицал Лыткин и вручил Авксентьевой перечень своих предложений по борьбе с «легальным наркотиком». 

Руководитель Роспотребнадзора Якутии Изабелла Самойлова сетовала на либерализм законодательства. 

- Плановые проверки сокращаем, а просто так выехать внепланово на проверку не можем. Если поступают жалобы, то должно быть обоснование – действительно ли есть угроза жизни и здоровью со стороны лже-кафе, на которые сам гражданин жалуется. Но за весь 2018 год поступило всего 18 жалоб граждан на 21 объект. Причем по результатам проверки выяснилось, что все предприниматели работали легально – имели регистрацию предпринимателя. По решению суда закрыты только четыре. «Бухалк» был закрыт на 90 суток, но потом снова открылся под другим ИП, зарегистрированным в Благовещенске. Это как гидра – отрубаешь голову, вырастает новая… Может, перенести торговлю в крупные магазины? – были ее слова. 

Представитель прокуратуры предложил администрации сформировать перечень точек общепита, на которые поступают жалобы. «Предложение по введению ограничений по расстояниям (предлагалось 300 метров от объектов соцкультбыта по «лучу» - ред.) считаю неправильным – не будут ли нарушены права субъектов малого бизнеса?» - задался вопросом он. 

Председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова заявила, что, если у Роспотребнадзора не получается бороться с лже-кафе, им могут помочь общественники.

- Меры по применению расстояний проблему не решат – при этом пострадают работающие легально. Мы уже проходили это, запретив продажу алкоголя на первых этажах – в результате закрылось четыре ресторана. При этом мы говорим о развитии туризма, а косвенно это связано. Основу надо искать в другом поле – вести антиалкогольную пропаганду, пропагандировать здоровый образ жизни, при этом активно продвигать работу межведомственной комиссии по борьбе с нелегальным предпринимательством, - предложила Тымырова. 

Свое веское слово высказал и журналист Виталий Обедин. Он напомнил, что еще семь лет назад в связи с антиалкогольной кампанией, инициированной экс-главой Якутии Егором Борисовым, предсказывал рост бутлегерства. В ответ на это главный трезвенник республики Матвей Лыткин заявил, что контрафакт никогда не будет иметь масштаба, представляющего угрозу обществу.

- У нас и так мелкую торговлю лишили высоко-маржинального оборота и сосредоточили торговлю алкоголем в руках ограниченной группы лиц, владеющих алкомаркетами, которые создали целые сети по 40-70 алкоточек. Они теперь получают сверхдоход, а мелкие магазины сокращаются – мы создали условия для узкого круга лица, но лишили быстрых денег целый сегмент предпринимательства. В результате потеряли магазины шаговой доступности, круглосуточные магазины. Зато приобрели такое явление, как бутлегерство – в итоге мы признаем, что бутлегерство сокращается не потому, что мы с ним боремся, а потому что появились лже-кафе. У нас даже в нелегальной сфере пошла конкуренция. Ввели алкомаркеты – получили лже-кафе. Мы добились того, что создали полноценный теневой сектор, который сам себя регулирует, - возмущался журналист.

Итог совещанию подвела глава города. Она заявила, что «ситуация какая-то ненормальная – мы в собственном городе оказались бесправными против алкоточек и ничего сделать не можем». Далее она озвучила предложения по итогам мероприятия. 

В частности, следует провести собрание с участием ИП, занимающихся лже-кафе.

- Прошу внести в протокол – я поручаю главам управ составить единый реестр лже-кафе, работающих на территории города – называйте их как хотите, но мы понимаем, что под ними подразумевается. Мы должны создать в Якутске атмосферу нетерпимости к нелегальному бизнесу, занимающемуся алкоголизацией населения, - заявила она.

На предложение Ирины Котенко увеличить время продажи алкоголя Авксентьева ответила, что «здесь нужно считать».

- Я доверяю словам Ирины Владимировны о том, что основная реализации спиртного приходится на период с 18 до 22 часов. Но до конца в этом не уверена и поэтому считаю, что в любой непонятной ситуации следует обращаться к цифрам – проверить, что нам это даст.

Предложение о 300 метрах тоже не нашло поддержки.

- Мое понимание таково, что под ограничения в 300 метров попадут все – и торгующие легально, и торгующие нелегально. Причем тем, кто работает легально, восстановиться будет сложнее, а нелегалы перетекут в другое русло и с удвоенной силой начнут работать. А в преддверии того, что будут введены определенные меры по законодательству на федеральном уровне – стоит ли принимать меры на региональном уровне, которые затем будут отменены? – резонно добавила Авксентьева.

Большую поддержку главы вызвал призыв пропаганды здорового образа жизни. Однако Авксентьева считает, что нужно «действовать методами не запретов, а работы с сознанием гражданина».

- Мы должны объяснять людям, какой вред приносит алкоголь. Я считаю, что когда-то наступят времена, что человечество откажется от алкоголя, и Якутск в частности. Но любые методы запрета – к чему они приводят? Я всегда должна руководствоваться мнением большинства, но не уверена, что большинство выступит за полный запрет. Во всяком случае, для определения этого нужно проводить референдум, - добавила глава города.

Руководство алкомаркета «Алмаз»

Что касается конкретно борьбы с лже-кафе и вообще наводнившими город алкоточками, то здесь у мэра видение простое.

- Мы должны попросить помощь у общественности. Для этого нужно повысить правовую грамотность населению на какие нормы ссылаться, чтобы инициатива получила должный ход и дошла до суда. Для этого нам следует обратиться в надзорные органы – (Роспотребнадзор, Налоговую инспекцию), чтобы они помогли населению оформить жалобу так, чтобы она стала основанием для проверок. Надо научить людей, как писать такие заявления, чтобы они вызывали должную реакцию. То есть наша задача – создать цепочку «гражданин – заявление – проверка – суд – реальное закрытие заведения». Если через 30-90 дней они откроются снова – что ж, будем снова писать. И так будем повторять бесконечно, пока лже-кафе не устанут и не исчезнут. Эту маленькую «гражданскую войну» мы должны начать в нашем городе уже сегодня – нужно создать атмосферу нетерпимости к ним, - подытожила глава города и добавила: - А потом возьмемся за алкомаркеты. 

***

Подводя итог, от редакции добавим – заявление Авксентьевой является примером практического подхода к решению проблемы без отговорок и демагогии по поводу несовершенства федерального законодательства. Решение всегда найдется – была бы государственная воля.