Почему мусор для якутян станет «золотым»
YAKUTIA.INFO. 6 декабря Межведомственная ценовая комиссия рассмотрела тарифы новой коммунальной услуги «обращение с ТКО», которая появится в квитанциях коммунальных платежей якутян с 1 января 2019.
Новая коммунальная услуга возникла взамен уходящей жилищной — «вывоз мусора и захоронение». Начислялась старая услуга с квадратного метра и для жителей Якутска составляла 2,77 рубля с квадратного метра. Накануне новогодней ночи горожане в последний раз произведут по ней платежи.
А с 1 января будет осуществляться коммунальная услуга «обращение с ТКО», под которой будет подразумеваться сбор, транспортировка, обработка, утилизация, захоронение и обезвреживание ТКО (твердых коммунальных отходов), или попросту мусора.
Для жителей Якутска она предварительно будет составлять — 131 рубль 26 копеек с человека ежемесячно.
Другими словами, стоимость избавления от мусора для горожан станет дороже в 2,2 раза!
По Жатаю, в частности, «мусорный» тариф обойдется даже дороже, чем для жителей Якутска, — в 138,44 рубля. Обосновано такое удорожание тарифов тем, что пробег мусоровозов от Жатая до полигона на Вилюйском тракте дольше, чем от столицы до того же полигона.
В среднем по центральной зоне, в которую входят Якутск, п. Жатай, Горный, Намский и Хангаласский улусы, «мусорный» тариф вырастет на 197% и составит в среднем 120,68 рубля с человека.
Средний тариф по центрально-восточной зоне — Амгинский, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Чурапчинский, Томпонский, Оймяконский, Таттинский улусы и районы — будет 115,01 рубля, то есть «мусорный» вопрос с 1 января обойдется жителям этих районов на 164% дороже. Особенно не повезло жителям села Белькачи в Усть-Майском селе. Для них «мусорный» тариф вырастет в 4 раза. Виной тому является низкий, по сравнению с другими поселениями, тариф, действующий в настоящее время.
По южной зоне — Алданский и Нерюнгринский районы — средний тариф будет практически таким же — 115 рублей. Таким образом, тариф в этих районах вырастет примерно в 2 раза. Есть в южной зоне и свой «Белькачи». Это поселок Беркакит, где «мусорный» тариф также подскочит в 4 раза. И здесь такое превышение объясняют низким действующим тарифом.
По западной зоне — Ленский, Олекминский, Мирнинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Нюрбинский, Сунтарский районы — средний размер тарифов будет существенно выше — 134,87 рубля. Это примерно на 123% выше прежних тарифов. Но и здесь есть свои невеселые исключения. В селе Ярославский «мусорный» тариф вырастет в 5,6 раза. Такой нескромный рост представители Госкомцен РС(Я) объяснили тем, что прежний тариф ярославцев составлял всего 22 рубля, то есть жители села платили только за вывоз, а свалку муниципалитет содержал за счет бюджета. Но теперь жители села Ярославский обязаны, как и все остальные якутяне, содержать полигоны за свой счет.
Как и ожидалось, особенно дорогим «мусорный» вопрос станет для жителей арктической зоны — это Абыйский, Аллаиховский, Булунский, Верхоянский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский, Анабарский, Оленекский, Момский, Жиганский районы. Здесь тариф в среднем достигнет 159,64 рубля, то есть увеличится на 129%. И уж совсем «золотым» мусор станет для жителей поселка Нижнеянск в Усть-Янском районе: здесь тариф вырастет в 8,6 раза, потому что они платили в 5 раз меньше по сравнению с жителями остальных сел.
О том, на каком основании мусор для якутян станет едва ли не «золотым», подробно обсуждалось 5 декабря на совместном заседании двух общественных советов: того, что действует при министерстве ЖКХ и энергетики, и того, что функционирует при Госкомцен по РС(Я).
Итак, до июля 2020 года с каждого жителя Якутска, включая младенцев, будет взиматься 131 рубль 26 копеек ежемесячно. Дальше этот «мусорный» тариф будет только индексироваться.
Из чего же формируется этот тариф? Из 131,26 рубля основные составляющие: 44 рубля будут направляться на вывоз мусора, 18 рублей — на захоронение мусора, 7,58 рубля — плата за негативное воздействие на окружающую среду, 42,98 рубля — на капитальные вложения, то есть на строительство нового полигона, 15,31 рубля — на содержание регионального оператора в лице ООО «Якутскэкосети» и его производственной программы, 1,97 рубля — на агентские сборы.
Нельзя сказать, что общественники совсем уж не пытались дать бой скачку «мусорных» тарифов.
Так, председатель ТСЖ Сергей Синяев обратил внимание, что данные для формирования составляющей на вывоз мусора в размере 44 рублей, мягко говоря, несколько завышены. Госкомцен РС(Я) путем простого обзвона УК и ТСЖ собрал данные о том, сколько стоит в Якутске вывоз 1 кубометра мусора. Результаты некоторых УК вызвали у общественника и одновременно опытного коммунальщика Синяева удивление. Если по данным ТСЖ Синяева вывоз 1 кубометра мусора в Якутске стоит 211 рублей, то УК «Прометей», к примеру, заявила, что вывоз такого же объема мусора обходится ей в 700 рублей. «Жилкомсервис» заявил о 400 рублей.
На возглас Синяева о том, что данные о стоимости вывоза мусора в Якутске явно завышены, генеральный директор регионального оператора ООО «Якутскэкосети» Дмитрий Тон ответил: «Вы подменяете статистику личным опытом».
«А на чем основана ваша статистика? На данных, собранных по телефону? Тот есть попросту на сплетнях?» — не унимался Синяев.
И в самом деле, все УК и ТСЖ при вывозе мусора пользуются услугами одних и тех же транспортных компаний, одних и тех же мусоровозов, одних и тех же водителей, работающих по одним и тем же расценкам. Отчего же такая разница в данных?
Представители Госкомцен РС(Я), надо отдать им должное, хоть и хранили молчание при этом споре, в душе явно были того же мнения, что и Синяев. И потому заложили в тариф среднюю стоимость вывоза 1 кубометра мусора в размере 265 рублей за кубометр, а не 375 рублей, как того просили ООО «Якутскэкосети».
Член ОНФ Олег Маклашов атаковал такие составляющие тарифа, как инвестиционная составляющая, а именно финансирование строительства полигона и производственная программа ООО «Якутскэкосети»: «Почему я, житель Якутска, должен финансировать строительство мусорного полигона? Почему должен финансировать производственную программу регионального оператора? Чем занимались власти республики последние несколько лет? О финансировании производственной программы регионального оператора — это все равно что придет какой-нибудь мальчик с ручкой, пообещает застроить половину Якутска новостройками, мы ему дадим денег на строительство, а он потом скажет, чтобы мы ему еще денег дали, теперь уже на производственную базу, а то у него из инструментов только шариковая ручка, ему строить нечем!»
Действительно, все российские производители, в том числе и производители Якутии, даже те, что производят обычную туалетную бумагу, платят в федеральный бюджет так называемый экологический сбор. А в статье 24.5 пункт 10 №89-ФЗ черным по белому написано, что «средства в объеме поступившего в федеральный бюджет экологического сбора расходуются посредством реализации государственных программ в форме предоставления субсидий субъектам РФ на софинансирование мероприятий региональных программ в области обращения с отходами».
Далее в пункте 11 той же статьи указано, что «субсидии, указанные в пункте 10 настоящей статьи, в приоритетном порядке предоставляются для выполнения <…> инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов обработки, утилизации отходов».
Но республиканские власти вместо того, чтобы готовить региональные программы в области обращения с отходами и добиваться субсидий из федерального бюджета на строительство тех же мусорных полигонов, решили пойти по пути наименьшего сопротивления — заставили жителей республики оплачивать строительство полигонов путем введения в «мусорный» тариф инвестиционной составляющей. И теперь якутяне будут оплачивать из своего кармана строительство мусорных полигонов на территории республики. А предприятия республики будут по-прежнему платить экологический сбор, по сути оплачивая строительство мусорных полигонов в других регионах страны.
Бурю споров между членами обоих общественных советов вызвала такая тема, как с чего, собственно, будут начислять «мусорный» тариф — с квадратного метра или с человека. В конце концов путем голосования решили, что «мусорный» (хотя правильнее было бы сказать «золотой») тариф будет начисляться на человека.
Согласно №458-ФЗ единые тарифы на услуги по обращению с ТКО для региональных операторов должны быть утверждены на позднее 1 января 2019 года. И хотя закон был издан еще в 2014 году, за пять лет республиканские власти совсем не преуспели ни в подготовке к внедрению в республику так называемых региональных операторов, уполномоченных спасать якутян от мусора, ни в строительстве «мусорных» полигонов.
Источник: news.ykt.ru