Жизнь 18:27 / 23.12.2018 Просмотров: 5261

Якуты стали ближе к ацтекам: этнокультурное объединение «Эллэйада» установило сэргэ в Мексике

  • Текст: Сандал НИКАНОРОВ

YAKUTIA.INFO. Несколько последних недель в социальных сетях довольно часто появляются видеосюжеты с красивых пляжей Карибского моря с участием представителей из Якутии в национальных одеждах, проводящих различные флешмобы. Мы нашли организатора этого мероприятия, известного в республике общественника, директора этнокультурного объединения «Эллэйада» Михаила Ершова и взяли интервью из первых рук. Он буквально неделю назад прилетел из Мексики и только сейчас начал входить в привычный ритм жизни из-за большой разницы часовых поясов. 

- Михаил, с какой целью вы ездили в Мексику? 

- Мы с большой группой представителей из Сунтарского улуса ездили в Мексику, а именно в мексиканский штат Юкатан, для реализации очередного мероприятия по культурному обмену, который был поддержан Фондом президентских грантов и приурочен к инаугурации вновь избранного президента Мексики. 

- Почему именно Мексика?

- Мексика – это родина древнейшей, высокоразвитой цивилизации майя, тольтеков и ацтеков, страна с удивительными традициями. Эта цивилизация на несколько столетий опережала свое время и известна своими передовыми изобретениями в области астрономии, математики, архитектуры, земледелия и искусства. Если сравнить якутскую культуру с их культурой, то можно найти очень много сходств. Например, пирамида в местности Чичен-Ица является девятиуровневой, как и девять небес в нашей религии, где на самой вершине сидит бог Солнца, по-нашему Аар Айыы Тойон. Также их спиралевидный календарь очень похож на нашу якутскую, только их календарь вкручен во внутрь и против часовой стрелки, а наш наоборот и т д. Организовать мероприятие по культурному обмену с представителями этой древнейшей цивилизации, думаю – это мечта многих моих коллег. 

Мероприятия по обмену культурой прошли, на мой взгляд, на очень хорошем уровне. Наши проекты, такие как показ и выставка якутской традиционной одежды, фольклорные концерты, выставка домашней утвари, показ художественных и документальных фильмов, а также презентация традиционного праздника «Ысыах» с установкой Аар-багах-Сэргэ посетило большое количество жителей и гостей городов Вальядолид и Канкун.  С их стороны для нашей делегации  были проведены показы различных обрядов, таких как: обряд очищения, обряд женитьбы, древняя традиционная игра с каучуковым горящим мячом и многое другое. 

Основными организаторами нашего совместного мероприятия с мексиканской стороны выступили администрация города Вальядолид и общественная организация «Новое человечество», которой руководит госпожа Эдит Сото Кудвин, она в свое время являлась начальником Управления археологических зон Мексики (по нашему – Министерство археологии. – прим ред.). У них есть такая государственная структура, потому что в Мексике очень много археологических зон и исторических артефактов остались от цивилизации ацтеков и майя, которые еще до конца не изучены и являются бесценным культурным наследием мировой культуры. В её бытность начальником управления Чичен-Ица получила в ЮНЕСКО статус как всемирное материальное наследие человечества. Кстати, она в прошлом году гостила у нас республике, где побывала в Сунтарском улусе на Ысыахе и участвовала на организованной нами совместно с администрацией Сунтарского улуса международной научно-практической конференции, а в этом году приняла нас у себя. Этой весной она специально выкупила землю в местности Чичимила в пригороде Вальядолида, где по её планам будет построен международный Центр духовного развития. Наша делегация по её просьбе установила там Аар багах Сэргэ как символ дружбы, духовности и культуры нашего народа, а также провела презентацию традиционного праздника Ысыах. 

Ну и выбор именно города Вальядолид для проведения совместного культурного мероприятия является неслучайным, так как этот город стоит на перекрестке знаменитых пирамид Чичен-Ица, Коба и Тулум. И самое интересное в том, что находится она на одинаковом расстоянии от этих знаменитых пирамид.

Хочу отметить наших соотечественниц, проживающих в городе Канкун – Татьяну Корякину и Анфису Филиппову, которые оказали неоценимую помощь в решении организационных вопросов. 

- Вы сказали, что представители Сунтарского улуса приняли участие в реализации проекта.  почему вы выбрали именно Сунтарский улус? 

- Во-первых, в республике не так много муниципальных районов, у которых приоритетным направлением в области культуры и духовного развитие стоит вопрос о сохранении, возрождении и развитии традиционной культуры и духовности коренного населения республики. У Сунтарского улуса это приоритет номер один, и это на сегодняшний день факт. 

Во-вторых, мы подписали в 2016 году соглашение о культурном сотрудничестве между «Эллэйадой» и администрацией Сунтарского улуса о совместной деятельности в области сохранения популяризации традиционной культуры народов Якутии на международном уровне.  Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность администрации Сунтарского улуса:  Главе Анатолию Васильевичу Григорьеву, заместителю главы по социальной и имиджевой политике Гаврилу Михайловичу Еремееву, начальнику Управления культуры и духовного развития Сунтарского улуса Марии Васильевне Кобельяновой, отделении НВК «Саха» в Сунтарском улусе, Михаилу Евсееву (Кураhай), мастерице Антонине Кириллиной, всем участникам танцевального ансамбля «Одун» и их руководителю Василю Васильеву, а также всем, кто принял участие в реализации проекта. Без них этот  проект остался бы только проектом на бумаге. 

Хотелось бы отметить, что в ходе нашего визита, между Сунтарским улусом и городом Вальядолид было подписано соглашение о сотрудничестве. Мэр города Вальядолид Гонсало Алькосер и замглавы Сунтарского улуса Гаврил Еремеев поставили свои подписи на этом документе, и в будущем надеемся, это событие послужит толчком в развитии сотрудничества между нашими странами. 

- Михаил, Вы сказали, что в рамках проекта установили  Сэргэ.  Кто делал эскиз, кто вырезал, из какого дерева  он сделан

- «Аар багах Сэргэ» был выполнен по эскизу директора этнографического комплекса «Ус хатын», этнографа, авторитетного специалиста по Сэргэ Вильяма Федоровича Яковлева. Сэргэ вырезали члены нашего объединения с 2014 года, известные мастера Лука Егоров (директор ювелирной фирмы «Уран-Саха» – прим. ред.), Юрий Ксенофонтов и сам Вильям Яковлев. 

Материалом для Сэргэ послужило дерево породы – саподилла. Это медленнорастущее и вечнозеленое дерево, родиной которого является Южная Мексика. Она является самым твердым и тяжелым по весу деревом,   которое как то  можно  обработать. В Мексике из него делают мебель. Раньше из него делали морские якоря, потому что она тонет в воде. 

- Как реагировали местные жители?

- Местные жители в основном были шокированы, они до этого ни разу не видели ничего подобного, с удовольствием посещали наши мероприятия. Очень большой интерес у них вызвал обряд одевания невесты и традиционный праздник Ысыах. Ысыах традиционно мы проводим с соблюдением всех канонов. Для этого, были арендованы лошади темной и светлой масти, которых мы украсили специально привезенными с собой традиционными украшениями, вплоть до седла. Также был изготовлен кумыс на специальных заквасках из кобыльего молока.  Даже материал для дымокура (кизяк) мы привезли с собой. У подножия Сэргэ была рассыпана земля, привезенная из Сунтарского улуса и проведен обряд задабривания земли принявшего наш Аар багах Сэргэ.  Обряд «алгыс», для которого мы делали последовательный перевод, все слушали с замиранием, в их культуре они также очень часто используют огонь и дым при жертвоприношениях и молитвах. Ну и в конце торжества, мы каждого присутствующего угостили кумысом и оладьями с саламатом, которые были изготовлены на месте. 

- Каковы ваши дальнейшие планы? 

- У нас на самом деле очень много планов. Самое ближайшее – в наступающем 2019 году, в ноябре, планируем провести аналогичное мероприятие в городе Сидней (Австралия), договоренность с партнерами имеется.  Если наша задумка получится, то тогда, в четырех континентах нашей планеты из пяти, будут стоять якутские Сэргэ, символизируя дружбу, духовность и культуру нашей родины. И каждый, кто прикоснется к ней, станет к нам ближе и добрей.