Республика 21:19 / 15.1.2019 Просмотров: 8779

Бой за заимку Эверстова и снятие осады с Якутска

  • Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем серию публикаций приуроченную к 100-летию Республики Саха (Якутия). Главным событием в истории Якутии ХХ века стало обретение ею в 1922 г. государственности в форме автономной советской социалистической республики – ЯАССР. Республика стала действенным орудием строительства новой жизни, модернизации всей экономической, общественно-политической и культурной жизни населения. Однако во второй половине 80-90-х гг. прошлого века республика, как и вся страна, испытала все трудности с крушением социалистической системы, распадом СССР.

В связи с этим из поля зрения современного общества пропали имена рядовых борцов за советскую власть, чей вклад не менее важен, чем самих руководителей образования ЯАССР (М.К. Аммосов, П.А. Ойунский, И.Н. Барахов, С.М. Аржаков и др.). А эти имена являются подлинным примером героизма и преданности республике.

В прошлой публикации мы рассказали о гибели членов комитета "Центросибирь", где чудом избежал смерти герой гражданской войны Иван Строд.

Сегодня же мы расскажем о боевых успехах Ивана Строда на территории Якутии в 1922-23 гг. . В частности о снятии осады с Якутска.

Зимой 1921 г. белоповстанческие отряды  завершили окружение центра Якутской губернии Якутска. Город находился в осаде. На помощь осажденному Якутску из Иркутска был направлен 2 Северный отряд Красной Армии под командованием Н.Каландаришвили, который в марте 1922 г. попал в засаду и погиб. Командир красноармейского отряда И.Строд, выполняя приказ нового командующего К.Байкалова, в 20-х числах марта 1922 г. со своим отрядом выдвинулся в пригородный поселок Марху, затем к месту расположения крупного отряда белых в заимке тойона И.Эверстова в Тулагино. На этой местности испокон веков проживали мирные якуты рода Южный Умсан, которые оказались в зоне боев и понесли большие жертвы. 26-27 марта 1922 г. в ходе продолжительных боев с применением артиллерии заимка была сожжена красными, часть белых взята в плен, часть, не желая сдаться в плен, покончила с собой. Потеряв заимку Эверстова, противник без боя оставил Тулагино и Кильдемцы. Очищение Тулагино-Кильдемской долины от врага сняло прямую угрозу Якутску с севера. В результате Тулагинского боя окончательно была вырвана у противника инициатива наступательных операций. Осадное положение Якутска закончилось. 

Окружение Якутска:

1.         Покровский участок — по правому берегу р. Лены от Качикатского наслега на юге до Хаптагайского наслега на севере, общей численностью около 300 человек под командой  Николаева и Никифорова.

2.         Павловский участок — от Хаптагайского наслега на юге до ст. Бор-Ыларская (включительно) на севере — 130 человек под командой предположительно Яныгина (бывший офицер, бежавший с Толстоуховым).

3.         Ярмонский участок — от ст. Бор-Ыларская (включительно) на юге до Усть-Сольская (включительно) на севере — 200 человек под командой Коробейникова (бывший офицер, бежавший с Толстоуховым).

4.         Мархинский участок — от Тулагинского наслега на юге вниз по левому берегу реки Лены — 300 человек под командой Канина и Чебанюка (первый местный житель с. Кильдемского).

5.         Маганский участок — 40 верст северо-западнее Якутска банда невыясненного командования — 50 человек и 53 версты (Атамай-ский наслег Вилюйского уезда) — так же невыясненного командования — 75 человек.

6.         Амгинский участок — по данным от 2/П, вокруг с. Амги группируется банда до 400 человек.”

Из книги В.Н. Чемезова «Строд»:

«….сильный удар нанесли по северной группировке белых, угрожавшей мархинскому и маганскому участкам обороны. Против этих участков действовали отряды Семена Канина в селе Кильдемцы в 30 верстах севернее г. Якутска, Ивана Шипкова в 400 человек в Тулагинском наслеге в 25 верстах от города. Еще ближе к городу, всего в 12 верстах от с. Мархи на заимке купца Эверстова, засела банда в 150—200 человек под командой Гавриила Семенова. Очищение Тулагино-Кильдемской долины от этих банд поручили эскадронам 2-го Северного отряда. Исходной точкой наступления на белых была избрана с. Марха. И. Я. Строд направил два эскадрона каландарашвилевцев через Маган в обход долины с западной стороны, с целью скрытно пройти в тыл противника и отрезать путь отступления банды в Намский улус. Во главе одного из эскадронов он поставил организатора 1-го олекминского партизанского отряда, жителя с. Урицкого, коммуниста Дорофея Александровича Иванова. Другим эскадроном командовал венгерский интернационалист Имре Ковач, с которым И. Я. Строд вместе прошел всю гражданскую войну в Забайкалье и Амурской области. Сам же Строд с остальными двумя эскадронами при двух орудиях должен был наступать на белых вдоль дороги Якутск — Кильдемцы, выбить бандитов из заимки Эверстова, затем погнать их в Тулатинцы и далее отогнать из Кильдемцев. В плане операции большое место отводилось горному орудию и пушке «маклена», которые в этом краю применялись впервые и должны были произвести сильное моральное воздействие на бандитов. Овладение тремя опорными пунктами белобандитов в Тулагино-Килвдемской долине должно было означать полный разгром северной группировки противника, где враг сосредоточил значительные силы.

При выполнении плана операции встретились неожиданные трудности. Изношенное горное орудие с погнутой прицельной рамой оказалось непригодным для разрушения укрепленных рубежей противника. «Макленка» стреляла лучше, но ее пулеобразный снаряд пробивал стены домов насквозь и разрывался позади укреплений. Обходная группа наскочила в Одейском наслеге на неожиданную засаду, в которой погибли оба командира эскадронов — Иванов и Ковач. Все же эти трудности были преодолены успешно.

26—27 марта 1922 г. развернулся упорный бой за овладение заимкой Эверстова. Враг занял круговую оборону на выгодной позиции и сильно укрепился. Все подступы к заимке хорошо обстреливались фланговым огнем из трех юрт и хотона, расположенных неправильным 4-х угольником вокруг главного здания усадьбы. Белые считали свою крепость неприступной, защищали ее с фанатическим упорством. И. Я. Строд, увидев .неисправность орудия и оценив выгодность позиции противника, прервал первую атаку и вернулся в с. Марху. Вторая атака, проведенная ночью под личным руководством вридкомвоорсилами П. Ф. Савлука, оказалась также безуспешной. Заимка Эверстова была взяга И. Я. Стродом к исходу второго дня боя. В этом бою приняли участие вернувшиеся с обходного маневра эскадроны и бойцы якутской роты ЧОН. И. Я. Строд проявил в Тулагинском бою личную отвагу и умение организовывать правильное взаимодействие артиллерийского и ружейно-пулеметного огня с наступлением пехоты и конницы на сильно укрепленный рубеж противника. Он личным примером увлекал бойцов на решающий штурм заимки, в результате чего заимка была сожжена и вся банда уничтожена или же взята в плен. Остались в живых только горсточка бандитов во главе с офицером, покинувших заимку ночью. Попытки врага прийти из Тулагинцев на помощь окруженной заимке провалились благодаря удачно поставленным заслонам.

После продолжительных боев в пригородных селах погибших красноармейцев свезли в п. Марха (ныне с. Большая Марха, микрорайон Кирзавод) и в траурной обстановке похоронили на безымянном кургане. В связи с отсутствием документов имена красноармейцев остаются неизвестными.

п. Марха, микрорайон Кирзавод. «Братская могила борцов за власть Советов, павших в 1922 г.»

Потеряв заимку Эверстова, противник без боя оставил Тулагинцы и Кильдемцы, отступил по Намскому тракту в с. Никольское. Часть банды бежала на правый берег р. Лены. Очищение Тулагино-Кильдемской долины от врага сняло прямую угрозу Якутску с севера. В результате Тулагинского боя окончательно была вырвана у противника инициатива наступательных операции. Осадное положение Якутска закончилось, и в город стали приезжать крестьяне пригородных селений, привозить на рынок в обмен на промтовары и предметы первой необходимости сельскохозяйственные продукты — мясо, масло, рыбу, фураж.

Оставив в Кильдемцах один эскадрон и в Тулагинцах небольшой гарнизон, И. Я. Строд со своим отрядом вернулся в Якутск.».

Продолжение следует...