Антиалкогольный акциз: в Якутии предложили создать ресурс для борьбы с алкоголизацией
YAKUTIA.INFO. Два ключевых предложения прозвучали по итогам дискуссии, посвященной вопросу ограничения времени продажи алкоголя и мерам антиалкогольной политики.
В частности, было предложено вернуть право лицензирования продажи алкоголя на уровень местного самоуправления. А также создать дополнительную акцизную марку, сборы от которой направят на антиалкогольную пропаганду и популяризацию спорта.
Ярые противники алкоголя, представители сферы торговли и противники радикальных мер собрались на Дискуссионной площадке народного депутата Ил Тумэн Виктора Федорова.
Первыми выступили сторонники увеличения временных рамок для продажи спиртного. Общественник Эрэл Васильев в своем выступлении отметил, что сокращение времени реализации алкогольных напитков и увеличение расстояния точек продаж и заведений общепита от образовательных и культурных учреждений дали обратный эффект.
- Статистика прокуратуры, Росстата и прочих официальных структур показывает рост преступности. Статистика правонарушений увеличилась на 30%. Не уменьшилась пьяная преступность. Антиалкогольные меры в существующем виде демонстрируют свою неэффективность. Что мы наблюдаем: результатом сокращения времени продажи алкоголя стал рост количества пивных лже-кафе и услуг бутлегеров. А этот алкоголь не подпадает под официальную статистку и приносит деньги нелегальному и теневому бизнесу. Эти деньги идут мимо бюджета и обогащают недобросовестных людей. В то же время законопослушные предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес, - отметил Васильев.
По мнению общественника Эрэла Васильева, прекратить рост преступности и сокращение численности предпринимателей может возвращение права торговли алкоголем магазинам шаговой доступности и магазинов на первых этажах жилых домов.
Спорное отношение к трактованною статистики и её источникам красной линией шло через всю дискуссию.
В своём выступлении представитель МВД по Якутии, начальник отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления Игорь Тетерюков отметил, что изменилась методика фиксирования преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
- Раньше, в 2010 году, мы фиксировали опьянение по медицинским показаниям. В настоящее время состояние опьянения фиксируется только на основании свидетельских показаний. Если говорить о статистике преступлений, совершенных в состоянии опьянения, то в 2016 году в республике было зафиксировано 4825 случаев, в 2017 году – 4536 случаев, то в 2018 – 4168 случаев. То есть отмечается стабильное снижение на 300 преступлений в год. Также мы имеем снижение убийств на 30%. На 24% снижение преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевших, снижение истязаний на 50%. Грабежи снизились на 20%. Отмечается снижение преступлений в общественных местах на 8%, - сообщил Тетерюков.
Озвученная статистика не всеми была воспринята с доверием. Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Гаргач отметила, что в Якутске действительно отмечается рост пивных лже-кафе. Кроме этого, проблема нелегальной торговли алкоголем тесно связана с реализацией контрафактной продукции, которая влечет за собой риски отравления от суррогатов. Также замминистра отметила необходимость усиления ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.
Со своей стороны, экс-руководитель Госалкогольконтроля Матвей Лыткин и известный борец с пьянством профессор Карл Башарин выступили с традиционной информацией, которую всегда озвучивают на всех мероприятиях, посвященных теме борьбы с алкоголизмом.
- Нет такого понятия как «хороший» и «плохой» алкоголь – это однозначно токсичный яд. Он воздействует на протоплазменном уровне и приводит к повреждению клеток и человеческого генома. Это вызывает болезни не только у тех, кто употребляет, но и у их детей. Различные наследственные заболевания и патологии. Алкоголь – это оружие геноцида. Мы настаиваем на том что бы освободить Якутск от алкомаркетов, лже-кафе и разместить их все за городом, чтобы до них было сложней добраться, - вторили друг другу борцы за трезвость.
Карл Башарин в очередной раз представил свою формулу ЗОЖ, которая содержит в себе постулат – чем больше алкоголя реализуется легально, тем больше доля нелегального алкоголя. Соответственно, чем меньше реализуется алкоголя в официальных магазинах, тем меньше им торгуют из-под полы. Логика данной взаимосвязи, к сожалению, не была раскрыта.
В завершении выступления сторонники трезвого образа жизни указали на необходимость разработки долгосрочной республиканской программы по борьбе с алкоголизацией в связи с завершением действия федеральной программы в 2020 году.
После антиалкогольной агитации дискуссия продолжилась. Однозначного мнения о пересмотре ограничительных мер не сложилось даже между предпринимателями. Поскольку они в большей степени затронули малый бизнес – маленькие магазины шаговой доступности, крупные сети алкомаркетов чувствуют себя более комфортно.
Личное мнение об антиалкогольной политике озвучил председатель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин.
- Глава республики Айсен Николаев официально заявил, что в результате антиалкогольных мер мы породили мафию и это не просто слова, - заявил Обедин. – У нас в Якутске застрелили человека, который пошел и написал в правоохранительные органы заявление о нелегальной торговле алкоголем. Заказное убийство восемь пуль из пистолета с глушителем – в Немцова шесть раз стреляли. К чему мы пришли! Это не говоря о том ущербе, который нанесли предпринимателям. Вы вытеснили высокомаржинальную продукцию из магазинов шаговой доступности и сконцентрировали торговлю в руках 5-6 алкогольных баронов. Оптовиков, которые уже не нуждаются рознице у них есть свои сети. Что может противостоять этому – легальная регулируемая торговля. Поэтому предприниматели предлагают увеличить время продажи, а я предлагаю вернуть право торговать слабоалкогольными напитками магазинам шаговой доступности.
Предложение о переносе алкогольных магазинов в загородную зону не получило общего одобрения. Общественный лектор от «Трезвая Якутия» предложила обязать всех предпринимателей, торгующих алкоголем, отчислять средства в фонд «Здорового образа жизни» для финансирования антиалкогольной пропаганды и пропаганды ЗОЖ. Данное предложение также не встретило поддержки, однако трансформировалось в предложение о принятии дополнительного акциза, отчисляемого в муниципальный бюджет.
Обобщенные выводы по итогам дискуссии в своём выступлении подвела мэр Якутска Сардана Авксентьева.
- Мы не должны стричь всех под одну гребенку. Проблема имеет и социальные, и экономические стороны. Бороться с алкоголизмом, безусловно, нужно, но делать это нужно не в ущерб кому-либо. Федеральное правительство намерено передать отчисления от алкогольных акцизов субъектам (регионам), - были слова Авксентьевой. – В связи с этим я обратилась к главе республики Айсену Николаеву с просьбой передать эти полномочия столице. Айсен Сергеевич согласился, но на условиях, что в городе будет принята соответствующая антиалкогольная программа. В таком случае мы могли бы создать городской акциз, средства от которого направлялись бы на популяризацию спорта и профилактические антиалкогольные меры. И такой принцип мог бы применяться в каждом муниципальном округе республики.
Глава Якутска отметила, что ещё одной из мер, способствующих борьбе с алкоголизацией, может быть возврат органам местного самоуправления полномочий по выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Это позволило бы более оперативно воздействовать на такие заведения, как «Бодливая коза».
- Мы на земле, нам лучше видно, где у нас проблемы, и мы будем реагировать на происшествия и лишать лицензии более оперативно, - подчеркнула Авксентьева.
Также мэр Якутска отметила тревожную тенденцию. Легальные алкомаркеты рассматривают возможности открытия собственных лже-кафе, поскольку они не имеют возможности торговать после 20:00. Таким образом, потенциальная выручка смещается в нелегальный сектор торговли. В этой ситуации компромиссом расширению временных рамок продажи алкоголя может быть их сдвиг на более позднее время.
Допустим, вместо 14:00 до 20:00 переместить на период с 16:00 до 22:00. Такой вариант решения вопроса на дискуссионной площадке Виктора Федорова прозвучал как наиболее приемлемый. Все озвученные предложение были внесены в протокол мероприятия. Виктор Федоров отметил, что вынесет их на ближайшую сессию Ил Тумэн, а также будет выдвигать предложенные законодательные инициативы и поправки в Государственую Думу России.