Экономика 8:00 / 26.2.2019 Просмотров: 11437

Директор якутского «ИТ-Парка»: мы верим, что ИТ-компании будут приносить в бюджет не меньше, чем «АЛРОСА»

  • Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Крупнейшее событие для технологических стартапов пройдет в Якутске 5-6 марта. Как мы уже ранее сообщали, столица республики вошла в десятку российских городов, где состоится Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» - масштабное мероприятие по поиску и отбору стартап-проектов в России и странах СНГ. 

Стартап-тур пройдет в Якутске вот уже в третий раз. Примечательно, что Якутск – единственный дальневосточный город, вошедший в Open Innovations Startup Tour в этом году. 

Мероприятие впервые пройдет на базе недавно открывшегося ИТ-парка – площадки по развитию ИТ-бизнеса. Накануне масштабного события мы встретились с директором ИТ-Парка Александром Дауркиным, который рассказал нам о новой структуре – чем она занимается, какие перед ней поставлены планы. А также в целом о том, как он видит развитие ИТ-отрасли в республике. 

- Александр, расскажите вкратце о себе – как вы пришли в ИТ-сферу и в ИТ-Парк в частности. 

- Я родился и вырос в Якутске, здесь же закончил школу и университет. Долгое время работал в банке, потом уехал в Москву. Занимался технологическим предпринимательством –работал в сфере ИТ и финансов. Вел разные проекты, параллельно стал приезжать в Якутск, помогать технопарку «Якутия» проводить «хакатоны». Так я подключился к местному движению по развитию стартапов. Встречался с начинающими предпринимателями и помогал им. А в 2018 году, вернувшись в Якутск, участвовал в создании ИТ-Парка. Вообще работа по созданию ИТ-Парка велась на протяжении пяти лет еще до моего приезда в Якутск – я присоединился к проекту уже на стадии его реализации. 

- То есть уже была известна сама стратегия – вы просто пришли ее реализовывать? 

- Технопарк «Якутия» и раньше занимался ИТ-проектами, но наравне с другими направлениями. В 2013 году было принято решение, что информационным технологиям нужно уделить особое внимание, поэтому было решено сделать своего рода технопарк, заточенный на ИТ-проекты. Долгое время велась работа по поиску здания. В конце прошлого года появилась возможность разместить ИТ-Парк в здании по Ленина, 1. 

- Можете объяснить, чем будет заниматься ИТ-Парк? 

- В первую очередь, ИТ-Парк занимается тем, что предоставляет рабочие помещения для ИТ-компаний. Мы не трудоустраиваем компании и людей, а предоставляем людям условия для работы. Основной вариант размещения – это кабинеты. Есть дополнительный вариант – это коворкинг, когда в одном помещении могут сидеть люди из разных компаний. Коворкинг – это более демократичная форма, как по деньгам, так и по размещению. В коворкинге система гибкая – человек может прийти один и платить только за себя. По мере расширения участников люди занимают столько места, сколько им нужно. А уже потом, по мере необходимости, они могут скооперироваться и снять отдельный офис. Со своей стороны, мы предоставляем все блага цивилизации – свет, интернет, охрана, сигнализация. 

В конце прошлого года появилась возможность разместить ИТ-Парк в здании по Ленина, 1

- То есть вы предоставляете людям возможность знакомиться друг с другом? 

- Это уже следующий момент, который не лежит на поверхности, но которому мы уделяем максимальное внимание. Ведь разместиться можно и в других зданиях, хоть в арендованной квартире. Но наша задача – заинтересовать айтишников приходить именно сюда. Помимо тех условий, которые мы создаем для них, мы организуем еще и неформальное общение резидентов между собой. Когда все стороны общаются друг с другом и обмениваются опытом, можно рассчитывать, что у них будут рождаться общие проекты. Например, две компании, каждая занимается своим продуктом, пообщавшись, поймут, что их продукты дополняют друг друга, и смогут совместно продвигаться еще успешнее. 

- Вы наблюдаете такое взаимодействие? 

- Да, такие примеры сотрудничества уже есть. Учитывая, что тут почти все айтишники, им проще – им есть о чем поговорить, и барьер преодолевается легче. Конечно, мы тоже способствуем их общению и перемешиванию, начиная от задуманных точек взаимодействия, которые встроены в инфраструктуру. На каждом этаже обустроены кухни, где резиденты могут пообедать. Это самая первая точка контакта с людьми из других компаний. Также у нас есть рекреационная зона, где они могут отдыхать – например, поиграть в настольный теннис. Это тоже точка контакта, где они невольно пересекаются и могут продолжить общение уже в совместных проектах. 

- Этим «перемешивание» ограничивается? 

- Нет, помимо этого, мы устраиваем различные мероприятия, например, хакатоны. В конце января мы проводили Global Game Jam, куда могли прийти все, кому интересно делать игры. Пришли не только резиденты ИТ-Парка, но и все желающие, причем они были вольны работать с кем угодно. Они поделились на команды по своему усмотрению. И если кому-то не хватало специалистов в тех или иных областях – например, программистов, сам формат игры способствовал тому, чтобы люди общались между собой. То есть мы не делаем так – «Петя, иди, пообщайся с Васей», а создаем среду, в которой происходит естественное общение и взаимодействие. У ребят есть цель – сделать быстро какой-то продукт, как в обычной жизненной ситуации. Но здесь все сконцентрировано по времени: если в обычной жизни они могут искать программиста месяц, то здесь они поставлены в сжатую реальность. А потом, когда мероприятие заканчивается, они не теряют связи, а могут продолжить работу вместе.

Церемония официального открытия ИТ-Парка в декабре 2018 года

Например, если в какой-то момент ребятам понадобится программист, они вспомнят того Васю, с которым познакомились на хакатоне. Это перемешивание не столь очевидно, как может выглядеть, но очень полезно. Со стороны может показаться, что ребята посидели, что-то там поделали и на выходе у них получились какие-то проектики. Но даже если эти проекты не продолжат жить дальше, толк от хакатона есть и для них лично, и для их команд. 

- Можно сколько угодно делать прикольные вещи, но все-таки, видимо, поставлена цель на этом зарабатывать, чтобы ИТ-Парк оправдал себя с точки зрения финансов и начал приносить результат в виде денег в бюджет. 

- Да, задача зарабатывать деньги есть, но в то же время мы – не коммерческая организация. Наша основная цель – это развитие отрасли. Мы, в первую очередь, – институт поддержки ИТ-предпринимательства. Зарабатывание денег поставлено нам в одну из наших задач, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет. 

- ИТ-Парк должен сам зарабатывать или его функция – только способствовать тому, чтобы зарабатывали другие? 

- И то, и другое. Мы должны и сами зарабатывать, но при этом не перегнуть в этом палку. Если у нас основной целью будет заработок, а не развитие отрасли, то мы не будем пускать сюда молодые компании, у которых нет денег, а будем пускать только «взрослый» бизнес, готовый платить высокую арендную плату, чтобы заработать побольше денег. А поскольку цель заработка для нас вторична, то и расценки на аренду у нас не такие высокие. Плюс мы делаем льготы для начинающих. 

Стандартный офис резидентов ИТ-парка

- А что касательно заработка ИТ-компаний? 

- Здесь тоже есть определенные цели – они выражены как в финансах, так и в создании новых рабочих мест и увеличении оборотов ИТ-компаний. На прибыль и обороты ИТ-компаний мы влияем не напрямую, но косвенно. Мы же не можем сказать компании: а ну-ка создай еще три рабочих места. Но у нас есть две категории арендаторов. Часть из них – резиденты Технопарка «Якутия»: с ними у нас более плотные отношения и им предоставляется льгота на размещение. А есть зрелые компании, которым льгота не нужна – они не являются резидентами, а просто подают заявку на размещение. Вот с них требовать финансовые показатели и результаты мы не можем. С резидентами Технопарка у нас работа плотнее – нам нужно знать, какие у них финансовые показатели, сколько людей они трудоустроили. Отсутствие роста – сигнал для нас, чтобы уделить им дополнительное внимание. 

К примеру, к нам обратилась одна компания. Есть два варианта – либо платить полную стоимость, либо получить льготу. Они обосновали необходимость льготного размещения тем, что на сэкономленные средства они наймут еще одного сотрудника-программиста. Именно перераспределение доходов позволило бы им увеличить скорость разработки продуктов, и компания смогла бы быстрее заработать на этом. Казалось бы, экономия средств могла дать им возможность направить сэкономленные деньги на любые другие цели, но ребята грамотные и видели, что деньги нужно направлять в рост. ИТ – очень человекоемкая, человекозависимая отрасль. И если вы хотите развиваться быстрее, вам нужно нанять больше людей. 

- Все хотят низкую аренду. Как происходит отсев – этому дадим льготу, а этому не дадим? 

- Есть такое явление, когда непрофильные компании пытаются попасть в ИТ-Парк. Во избежание этого создана отборочная комиссия, в которую входят сотрудники технопарка, представители СВФУ, Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, институтов развития. Экспертная комиссия обеспечивает прозрачные критерии вхождения в число резидентов. Плюс к этому имеет значение, чем компания занимается и на каких условиях хочет разместиться: если основной вид деятельности не в сфере ИТ, то и разговаривать не о чем. Если компания хочет разместиться на общих условиях, то есть с полной оплатой, критерии менее строгие – значит это ИТ-компания, которая подросла и окрепла. В таком случае можно не ожидать сюрпризов: если они занимаются разработкой программного обеспечения, значит, завтра они не будут торговать суши. Если компания молодая, мы уже смотрим внимательнее – может, сегодня они хотят заниматься ИТ, а завтра будет что-то непредсказуемое.

Во-вторых, молодые компании хотят получить льготу. А нам нужно соблюдать баланс. Мы предпочтем разместить компанию, которой эта льгота действительно нужна. Одно дело, мы возьмем небольшую команду, и они как сидели, так и будут сидеть – ни рабочих мест новых не создадут, ни особых денег не заработают. А если это перспективный проект, с потенциалом финансового роста и создания большего числа рабочих мест – то мы с большей вероятностью одобрим его. 

Зона отдыха - место, где резиденты в том числе заводят полезные знакомства

- Подсказываете ли вы ребятам, как им работать? Направляете ли их? 

- Да, такая работа ведется, но очень индивидуально. Если кто-то обращается, мы с ними работаем, но ходить и навязываться со своей помощью считаем неправильным. В любом случае в начале происходит какое-то обсуждение. К примеру, недавно к нам обратился человек за советом. У него по проекту ориентация на конечных потребителей – так называемая модель «B2C»*. А я ему говорю: почему бы не посмотреть не на конечных потребителей, а на предпринимателей – так называемая модель «B2B»*, когда за один раз можно охватить больший объем конечных потребителей. Есть те, кто понимает, что нужен взгляд со стороны – они обращаются сами. Но есть и те, кому нужен сигнал со стороны. 

Есть и другие моменты. Например, к нам приезжают специалисты из разных отраслей – они рассказывают о своем опыте нашим резидентам. Также мы запускаем акселератор В8, в рамках которого плотно работаем над проектами по их прокачке и ускорению. 

- Расскажите о предстоящем мероприятии по поиску перспективных стартап-проектов – Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Насколько известно, Якутск попал в число десяти городов, в которых пройдет этот стартап-тур. 

- Фонд «Сколково» отбирает для участия в стартап-туре города, в которых видит максимальный эффект от мероприятия. Якутск становится участником стартап-тура уже в третий раз. Можно просто прийти послушать лекции, но наиболее эффективно будет подать заявку на участие в конкурсе. Активные участники смогут обменяться опытом, найти партнеров, единомышленников и привлечь инвесторов. Также у вас будет возможность представить свой проект признанным экспертам в области технологий и развития бизнеса, которые разберут сильные и слабые стороны представленного проекта. 

Всего в рамках конкурса будет три направления – информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве и индустриальные и энергетические технологии. Будет много интересных гостей. Можно рекомендовать прийти даже тем, у кого нет никакого проекта, чтобы получить консультацию эксперта. Будет интересно и полезно. 

- При этом Якутск стал единственным городом Дальнего Востока, попавшим в программу стартап-тура. 

- Многие говорят, что на Дальнем Востоке именно в Якутске наблюдается наибольшая активность в сфере ИТ – говоря по-нашему, «движуха». Конечно, это наблюдается не только в нашем городе, но многие эксперты отмечают, что у нас по части ИТ-отрасли и стартапов очень интересно и все неожиданно живее, чем в других городах. Показателями этого являются количество и качество стартап-проектов. 

Компания «СмартЮнит» вышла на московский рынок, где успешно конкурирует с московскими компаниями

- Как Вы оцениваете перспективы развития ИТ-отрасли в республике, осуществимы ли задачи, поставленные перед вами правительством? 

- Я верю, что они реализуемые в целом. Зарабатывать в ИТ можно по-разному — начиная от компьютерных игр, которые многие всерьез почему-то не воспринимают, и заканчивая деловым программным обеспечением. Та же телемедицина — это тоже ИТ. ИТ проникает во все сферы деятельности, и тем сложнее посчитать вклад отрасли в ВРП. Например, для какой-то компании ИТ непрофильный бизнес, но она повышает свою производительность за счет внедрения новых технологий. Но в целом мы надеемся, что у нас появятся ИТ-компании, которые будут приносить в бюджет больше денег, чем «АЛРОСА» или «Колмар». Насколько я понимаю, доля отчислений в бюджет от «АЛРОСА» снижается. А подрастающие ИТ-компании должны оставить позади добывающие компании. Мы должны прийти к тому, что, говоря об экономике республики, мы в первую очередь должны говорить не об «АЛРОСА», «Мечел» или «Колмар», а именно об ИТ-компаниях. 

- Говоря об ИТ-отрасли в Якутии, у нас любят все время ссылаться на успех двух компаний - «Майтона» и «Индрайвер». Вам не кажется, что мы слишком заостряем внимание только вокруг двух компаний? 

- Сейчас уже появляются другие компании. Они были и раньше, просто они не так на слуху, как эти две. Например, «СмартЮнит» - они работают давно, вышли на московский рынок, где довольно успешно конкурируют с московскими компаниями. Это серьезный успех, но они не на слуху. Есть и другие компании — например, «АЭБ АйТи». Возможно, у них нет таких успехов на внешних рынках, но на внутреннем рынке это серьезный игрок. В том числе на внутреннем рынке они конкурируют с российскими компаниями. Есть компания, занимающаяся изготовлением игр — Fntastic. Там тоже годы труда за спиной, но этих усилий никто не видит. У ребят сейчас супер-позиции в американском игровом топе по своему жанру. Это тоже чудо, но, если копнуть глубже, за их успехом стоят годы усиленного труда. 

У Fntastic сейчас супер-позиции в американском игровом топе по своему жанру