Застройщики, перешедшие на нормы проектного финансирования, выйдут из-под госконтроля
YAKUTIA.INFO. По крайней мере, Минстрой намерен сделать все, чтобы такое послабление было реализовано. Об этом глава ведомства Владимир Якушев (на фото) заявил в ходе VII Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).
«Мы жестко стоим на позиции, что если застройщик уже избрал процедуру проектного финансирования и ведет продажи с применением эскроу, то все контрольные функции, связанные с поверками финансового состояния застройщиков, объемами строительства и так далее, должны уйти», — подчеркнул глава Минстроя.
Напомним, что проектное финансирование, вводимое для отрасли с 1 июля этого года принятым в декабре 2018 года 478-ФЗ, предполагает финансирование жилищных строек исключительно за счет банковского кредитования, без возможности для застройщиков распоряжаться деньгами дольщиков до момента ввода дома в эксплуатацию.
Последнее условие обеспечивается временным размещением денег дольщиков на банковских эскроу-счетах.
С учетом этих обстоятельств стремление Минстроя снять узду госконтроля с девелоперов выглядит вполне логичным. 478-ФЗ и без того делает застройщиков весьма зависимыми от ряда норм, исполнение которых будет естественным образом контролироваться уполномоченным банком-кредитором.
Как ран ее отмечал портал ЕРЗ, этими нормами, в частности, для девелоперов вводится запрет:
• привлекать нецелевые займы;
• использовать имущество для обеспечения обязательств третьих лиц;
• принимать на себя обязательства по обеспечению исполнению обязательств третьих лиц;
• выпускать и выдавать ценные бумаги;
• создавать коммерческие и некоммерческие организации;
• осуществлять наличные расчеты.
При этом уполномоченному банку предоставлено право запрашивать дополнительные документы у застройщика для проведения операций по счету в отношении всех объектов строительства, независимо от даты выдачи разрешения на строительство.
В нынешней редакции закон также предусматривает возможность госконтроля в виде внеплановых проверок (без уведомления застройщика) в случае:
• истечения срока ранее выданного предписания;
• нарушения в ежеквартальной отчетности;
• отклонения от графиков строительства на шесть и более месяцев;
• приказа руководителя органа контроля.
Напомним, что, по предварительной оценке Минстроя, претендовать на достройку без применения новых правил проектного финансирования после 1 июля смогут около 95% всех реализуемых в России жилищных проектов — с учетом недавно созданной на базе подзаконных актов системы «исключения из правил».
Проектное финансирование — а значит, и сопровождающее его, согласно планам Минстроя, отсутствие госконтроля — будут действовать уже в отношении проектов, разрешение на строительство по которым будет получено после 1 июля 2019 года.
Источник: erzrf.ru