Культура 21:37 / 12.5.2019 Просмотров: 3623

Евгений Князев: «Метель» и будущие студенты «Щуки»

  • Текст: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. На сцене ГАРДТ имени Пушкина выступил Народный артист РФ Евгений Князев. В сопровождении симфонического оркестра Филармонии Якутии «Симфоника артика» под руководством дирижера Павла Васьковского он прочитал рассказ Пушкина «Метель» из его знаменитого болдинского периода. 

Музыка, разумеется, была тоже «пушкинской» - написанной композитором Георгием Свиридовым специально для кинофильма по этому произведению Александра Сергеевича. С этим проектом артист уже выступал во многих городах России. И вот теперь он представил его и в Якутске. 

Но и для Филармонии Якутии это был уже второй опыт работы с «Метелью» (в этом сезоне музыканты уже играли эту сюиту). Евгений Князев, как он признается сам, очень любит подобные литературно-музыкальные проекты и у него их было уже несколько. И здесь, на сцене ГАРДТ, можно было по достоинству оценить мастерство артиста, красоту речи и по-настоящему оживающий в его устах текст Пушкина. Тем более, когда художественное слово еще и наполнено красивой музыкой.

Но вместе с тем приезд Евгения Князева не ограничился только выходом на сцену. Будучи ректором одного из ведущих театральных ВУЗов страны - театрального института имени Щукина, в ближайшем будущем впервые, если, конечно, будут достигнуты необходимые договоренности, Евгений Князев наберет на курс несколько якутян. Об этом, а также о художественном слове и «Метели» рассказывает Евгений Князев. Сила художественного слова. Пушкинские вершины

Хорошее слово, как и хорошая музыка, создавалось веками. Это то слово, которое может принести человеку что-то более информативное, в нем заложен наш язык, на котором мы разговариваем, наш культурный код. Посмотрите, какой Пушкинский язык, сколько он в этом коротком произведении «Метель» умудряется рассказать. Как будто всю историю страны. Он рассказывает и о деревне - мы можем увидеть деревенскую жизнь в начале 19-го века. Мы можем даже понять про войну 1812 года, это просто удивительные слова. Это необыкновенное ощущение природы, человеческих характеров. В этом коротком произведение столько написано. И написано это талантливейшим человеком. Если кто-то сейчас сможет написать нечто подобное, то давайте и это будем читать. Сейчас пишется много хорошей литературы, есть много хороших писателей, например - Евгений Водолазкин, Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская. Но написать так емко, как Пушкин… И многие из этих писателей называют своим учителем именно Пушкина. И он недосягаемая вершина. А ведь есть еще и Лев Толстой, и Лермонтов, и многие-другие великие. 

Русская литература вообще имеет высочайшее значение. И иногда находятся артисты и занимаются тем, что доносят слово. А ведь нужно еще прочитать так, чтобы тебя услышали и услышали что-то особенное, и в конце были бы благодарны. И именно для этого нужны такие, если хотите, просветительские проекты.

Это не попса, это не развлечение. Вообще я стараюсь больше принимать участие в подобных проектах, поскольку это оставляет больший след в сердцах, чем какой-нибудь пустой сериал. 

А здесь еще музыка заставляет слушать, и более того, в паузах, когда играет только музыка можно почувствовать развитие сюжета - образы оживают, развивается воображение. Недавно я сделал еще одну музыкальную программу «Больше всего на свете я любил музыку», посвященную Борису Пастернаку. А еще у меня есть другая программа с оркестром, где я читаю пушкинского «Бориса Годунова». 

Будущие студенты «Щуки»

Родилась такая идея – сделать особенный набор для ГАРДТ имени Пушкина. Мы подумали о том, чтобы  взять человек пять талантливых ребят и они смогли бы учиться в нашем институте. Но нужно, конечно,  чтобы республиканское министерство и правительство поддержали эту инициативу, этот проект. Поскольку ребята вернутся и будут работать здесь в театре. Но нужно найти, конечно, талантливых молодых людей, способных выдержать наш высокий конкурс – это порядка 300 человек на место. Никаких поблажек, конечно, не будет, но, с другой стороны, мы готовы будем пойти навстречу, если они будут готовы возвратиться в Якутск и работать здесь в театре.