«Надо платить за проживание в Арктике»: эксперты высказались о включении 13 районов Якутии в арктическую зону
YAKUTIA.INFO. Территории ещё восьми арктических улусов и районов Якутии включены в состав Арктической зоны Российской Федерации. Соответствующий указ подписал в понедельник глава государства Владимир Путин. Таких образом все 13 северных районов республики де-юре получили арктический статус. Как заявил в связи с этим глава республики Айсен Николаев, «свершилось то, чего республика добивалась многие годы».
Как отразится это решение на якутской Арктике? И какие дополнительные меры нужно инициировать, чтобы Север Якутии выбрался из удручающего состояния, в котором находится сейчас? Свое мнение «Якутия.Инфо» высказали эксперты.
Виктор Федоров, депутат Госсобрания (Ил Тумэн):
- Признание всех 13 северных районов Якутии арктическими – это однозначно плюс. Но в то же время это начало большой работы. Это вопрос распределения социальных благ: чем больше районов будут признаны арктическими, тем больше они будут получать налоговых льгот. Мы занимались этим вопросом еще в 2014 году, разрабатывали законопроект, писали обращения в федеральные органы. Нельзя сказать, что тот же Егор Афанасьевич ничего в этом направлении не делал, но так получилось, что именно при Айсене Сергеевиче это решение было реализовано.
Основная цель инициативы – это развитие арктических территорий. Это всевозможные программы – федеральные, республиканские. Понятно, что республика одна Арктику не потянет – нужна федеральная программа. Но главным достижением является то, что власть наконец начала понимать, что к Арктике нужен специфический подход. А для начала нужно сформулировать, что такое Север.
Я вообще считаю, что надо выдавать деньги человеку только за то, что он живет в Арктике. Правда, когда мы подняли вопрос о зарплатах для оленеводов, сразу возник вопрос: как им платить зарплату, если они содержат не государственные, а собственные стада? Поэтому было предложено выплачивать им деньги не в качестве зарплаты, а как пособие. Такое же пособие можно начать выплачивать всем жителям Крайнего Севера за сам факт проживания в Арктике. Вопрос в том, в каком размере должна быть сумма – давайте садиться и считать. А для начала нужно посчитать в целом, сколько стоит проживание человека в Арктике, а под это уже подводить экономическую базу.
Другой мерой поддержки должна быть специальный режим налогообложения в арктических районах. Глава Якутии Айсен Николаев уже поручил правительству региона подготовить законопроект об обнулении ряда налогов для жителей арктических районов республики. Я тоже уже предлагал отменить все налоги для малого бизнеса на Дальнем Востоке. Нужно понять, что ведение малого бизнеса в Арктике – это не предпринимательство, а своего рода миссия сродни геройству. Нужно так и сделать: работаешь на Севере – освобождаешься от налогов.
Сардана Павлова, предприниматель, представитель ЯРО «ОПОРА России»:
- Я отношусь к этому событию очень хорошо, потому что арктический статус для восьми районов нашей республики, которые раньше к таковым не относились – это особое внимание к коренным людям, которые там живут. А там, где есть особое внимание – туда финансирование, как правило, увеличивается, дополнительные средства там лишними не будут. Если у нас было раньше пять арктических районов, а теперь их стало 13 — это хорошо. Потому что раньше ситуация была несправедливой. Ведь по соседству с пятью арктическими районами люди тоже живут и работают в таких же суровых условиях, но на дополнительную поддержку рассчитывать не могли. И то, что их признали арктическими — это правильно.
Теперь можно будет продвигать многие вопросы, как помощь Арктике. И рассчитывать на поддержку в рамках отдельных программы по развитию арктических территорий. В том числе в сфере поддержки предпринимательства. Но в то же время, я считаю, что на экономическое развитие республики нужно смотреть шире. Взять тот же Оймяконский район – там тоже очень суровые условия жизни, но к Полярному кругу он не относится. Поэтому развитие наших территорий нужно прорабатывать дальше, у нас обширная территория с суровым климатом и это нужно учитывать.
Виталий Обедин, журналист:
- Я редко хвалю власти и отдельных чиновников не потому что прямо такой скупой на добрые слова или вредный, или прям насквозь либеральный и для меня слово «госслужащий» равно «коррумпированный негодяй, прислуживающий путинскому режиму!».
Вовсе нет.
Просто я считаю, что чиновник – это профессия. Выполнение профессиональных обязанностей – это норма. Принятие решений в интересах граждан – прямая профессиональная обязанность, а вовсе не внезапный приступ доброты у человека, взятого на госслужбу. Типа так-то он должен круглосуточно кровь народную сосать, но сегодня решил изменить общим правилам…осхищенно хвалить людей за то, что они хорошо делают свою работу, конечно, можно. Но не обязательно. Особенно, если учесть, что как налогоплательщики мы их содержим и некислые зарплаты платим.
Однако сегодня главу Якутии Айсена Николаева похвалить все-таки можно и даже нужно. Подписание Путиным указа о признании 8 районов (улусов) Якутии арктическими официально – это не просто хорошее дело, это большая работа. При кажущейся простоте решения его не могли пробить последние 10 лет. И вроде все понимают, что тот же Абыйский улус – это чистой воды Арктика, по всем параметрам, по географическому своему положению, по климату и т.д. Но – нет выхода к морскому побережью, значит – нет.
Вопрос о признании арктическими всех 13 улусов Якутии (а не только 5) долбили при Штырове, его долбили при Борисове. Додолбил Николаев. Молодец. Нашел аргументы, убедил.
Что это значит для самих улусов?
Вхождение в федеральные программы по Арктике, налоговые преференции, дотации, льготы. Внимание Москвы – не в последнюю очередь (она у нас очень любит время от времени вспоминать, что Арктика – наше все!). В общем, сделано хорошее и сложное дело. Одобрямс.
Надежда Субурусская, вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии:
- Придание статуса арктических ещё восьми улусам Якутии я считаю правильным решением. Потому что такие решения сопровождаются различными законодательными инициативами, касающихся развития предпринимательской деятельности в арктических районах, и в том числе по снижению налоговой нагрузки на данных территориях.
В июне нынешнего года в Государственную Думу России будет внесен проект закона о создании особой экономической зоны на всей территории Арктики, наподобие действующей в Крыму. Было бы очень хорошо, если бы данный закон был принят. Ведь он подразумевает сокращение страховых взносов для предпринимателей с 30% до 7%.
***
Напомним, ранее в состав Арктической зоны РФ были включены всего пять районов Якутии – Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы – расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а восемь труднодоступных улусов, которые также находятся за Полярным кругом, не вошли в перечень сухопутных территорий Арктической зоны России.
Новым указом Президент страны Владимир Путин включил дополнительно в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации ещё восемь районов Якутии – Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленёкский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы.