«Барышня крестьянка»: «почти сказка» вне времени в Русском театре
YAKUTIA.INFO. Русский драмтеатр в год 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича, снова обращается к его произведениям, особенно учитывая то, что театр носит имя этого великого русского мастера словесности. Вслед за пушкинской «Метелью», которую в начале мая прочитал на сцене театра Евгений Князев, сейчас ГАРДТ представляет новый спектакль «Барышня крестьянка». Стоит напомнить, что одноименная повесть входит наряду с «Метелью» в болдинский цикл Пушкина «Повести Белкина». Получается почти концептуально.
Для постановки худрук театра Александр Лобанов пригласил режиссера из Барнаула Ирину Астафьеву. Но тут тоже все не так просто. Изначально спектакль должна была ставить Татьяна Воронина. Работа под ее руководством уже началась, но потом из-за форс мажорных обстоятельств она не смогла ее закончить. Впрочем, как говорит худрук театра «Звезды сошлись именно так. Иногда спонтанность дает хороший результат». И хоть коней на переправе и не меняют, но до переправы в данном случае не дошли и Александр Лобанов пригласил другого режиссера. Это, в свою очередь, не значит, что она «закончила» чужой спектакль. Нет, она делает именно свою постановку и со своей командой.
Над инсценировкой работала сама режиссер, соединив, по ее словам, текст повести с киносценарием одноименного фильма 1995 года, впрочем, замечая, что действие в постановке находится «вне времени». Почему именно «Барышня крестьянка»? Александр Лобанов, помимо юбилейной составляющей объясняет это так: «Хотелось, конечно, такой «акварельности» привнести в репертуар. Блокбастеры поднадоели уже. А здесь очень легкий, воздушный пушкинский материал. К тому же мне уже не раз спрашивали о том, почему бы у нас в театре не поставить как раз этот спектакль. Думаю, что спектакль будет интересным для зрителя».
Жанр спектакля, судя по афише – «почти сказка», что, видимо, подразумевает какое-то волшебство, которое будет происходить на сцене. Впрочем, сама история, рассказанная Пушкиным, может быть вполне трактуема как добрая и веселая сказка со счастливым концом.
«Наш спектакль – это такой игровой театр. Вообще, сам Пушкин был довольно веселым человеком. Он мог, например, прийти в гости без нижнего белья. Носил шляпы, которые не входили в двери. Любил юмор. И мне кажется, что его и нужно открывать таким ключом. Сама история водевильная, это легкая история, анекдот. Конечно, мы привносим что-то современное, без этого нельзя. Но все же спектакль находится вне времени. А если говорить о Пушкине, то я считаю, что когда говорят, что «Пушкин – это наше все», то это портит зрительское впечатление.
Все идут и ожидают увидеть эти белые платья, веера, цилиндры. И мне кажется это от того, что многие не читают и не понимают Пушкина. А есть просто сложившийся стереотип и когда он не подтверждается в спектакле или в фильме, то этот зритель расстраивается. Восприятие получается поверхностное, по шаблону. В общем, как будто идут в театр, чтобы подтвердить школьную программу по литературе. Фраза – «Наше все» Пушкина просто убивает» - рассказывает режиссер. Кстати, это уже вторая работа режиссера с текстом Пушкина, а первой постановкой была как раз «Метель».
В спектакле, между прочим, довольно много вокальных номеров. Например, в одной из сцен, где главного героя Алексея сватают Лизе, звучит всем известный хит ливерпульской четверки ««Ob-La-Di, Ob-La-Da», исполняемый, соответственно, Екатериной Зориной, играющей в спектакле роль Лизы. Сцена получилась яркой, напоминающей такое варьете в духе фильма «Мулен Руж».
А над хореографией артистов работал барнаульский режиссер по пластике Александр Пучков:
«Танец в нашем спектакле, конечно, не отражает буквально историю, аутентичность происходящего. Танец отображает скорее историю внутренних борений сердец, которые идут на встречу друг другу. У нас есть, например, танго, похожее на марш с такими элементами эпичности. Есть и русская напевность. Впрочем, мы не уходим чисто в танец, а скорее создаем такой эмоциональный фон. И у нас, конечно, не танцевальное шоу. Хотя в спектакле есть четыре полномасштабных номера. Постановка получается очень подвижной».
Что касается сценографии, то ее главным элементом стали отрезы белой материи с нанесенными на них буквами, среди которых явственно читается имя Пушкина, символизирующих, что очевидно, корешки книг в библиотеке.
Над сценографией и костюмами работала художник из Питера Елена Жукова. «Хотелось сделать такую воздушную, подвижную и в тоже время достаточно музыкальную сценографию. Местами эта «книжная» нарезка напоминает даже березы. Вообще это первый раз, когда я работаю так много с мягкими декорациями. Не хотелось загромождать сцену, привносить каких-то лишних смысловых нагрузок, а сохранить легкость пушкинского текста. И костюмы, в этом смысле, такие же. Хотелось сосредоточиться на характерах героев, придерживаться настроению персонажей». Нельзя не упомянуть и художника по свету Александра Рязанцева, которого из Питера также пригласила на постановку режиссер спектакля. И, таким образом в постановочной команде за художественное оформление спектакля отвечают питерские, а за концептуально-пластическую часть театралы из Алтая.
Если говорить об актерском составе то партнером, уже упомянутой Зориной, стал Евгений Кузьмин. Этот актерский дуэт уже известен зрителю по постановке другого спектакля по Пушкину «Капитанская дочка». Роли отцов Лизы и Алексея исполняют мастера второго плана Дмитрий Трофимов и Степан Федоренко. Еще в спектакле есть и двое пришедших извне персонажей, в смысле, которых в повести Пушкина нет и которых привнесла на сцену фантазия режиссера. Ирина Астафьева, шутя, говорит о них, что это - «самые главные герои». И, кажется, что это ангелы. Так вот, этих ангелов-купидонов играют артисты Александр Сердюков и Дмитрий Юрченко.
Работа в театре подходит к финалу, результатом которого станет, разумеется, спектакль, премьерные показы которого пройдут 24, 25 и 26 мая. То есть аккурат, в канун 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича. Получается приятный и веселый подарок. И еще один момент. По словам художественного руководителя театра, скорее всего этот спектакль увидят в сентябре в Магадане, куда труппа ГАРДТ выйдет с гастролями. И таким образом наши магаданские соседи увидят сразу два спектакля по произведениям Пушкина «Капитанскую дочку» и «Барышню крестьянку».