Экономика 7:00 / 19.7.2019 Просмотров: 3510

Больше пользы от Айти на местах: Не только внешним рынком должна жить ИТ-отрасль в России, по мнению экспертов

  • Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Межрегиональное совещание Минкомсвязи России стартовало в минувший четверг в Якутске. Представители региональных ведомств, ответственных за развитие ИТ-отрасли и цифровых технологий, съехались в столицу республики, чтобы обсудить общее состояние отрасли в стране и в регионах и поделиться опытом. 

Якутск в качестве площадки для проведения мероприятия попал в том числе по причине того, что у нас, несмотря на удаленность, это направление относительно развито. Так, у нас создана вся система поддержки институтов ИТ-отрасли. Правда, есть и определенные пробелы. 

В чем же сильна Якутия, чего нам не хватает и чему мы могли бы поучиться у других российских регионов? Об этом «Якутия.Инфо» поговорило собственно с гостями и экспертами совещания, состоявшегося в «Точке кипения». 

Вице-губернатор Приморского края Сергей Максимчук:

Сергей Максимчук: в Якутии путь проделан быстрее и эффективнее

- Я с Якутией знаком уже больше года. На своей предыдущей работе – в компании IBM мы разрабатывали стратегию развития для «Алмазэргиенбанка». Я достаточно хорошо знаком с вашим регионом и наблюдаю в течение года за тем прогрессом, который показывает регион в сфере айти и цифровых технологий. Честно говоря, впечатлен. Сейчас на своей должности в Приморском крае я буду выстраивать партнерскую работу с Якутией и какие-то вещи будем делать совместно с вами. Что касается Технопарка «Якутия» и в целом инновационной системы республики, то она уже дает свои результаты. Это очень хорошая работа. В Центральном федеральном округе экосистема [айти и цифровых технологий] создавалась большими усилиями. На примере Якутии можно сказать, что этот путь был проделан минимальными усилиями, быстрее и эффективнее. Поэтому хочется пожелать коллегам успехов и сказать, что мы заинтересованы в дальнейших совместных действиях, который будут развивать Дальневосточный округ и наши регионы. 

- Когда вы говорите, что за короткие период и малыми усилиями – что это означает?

- Когда я в первый раз приехал в Якутию в сентябре прошлого года, не было еще Айти-парка в том его состоянии, каким мы его видим сейчас. Сейчас мы видим резидентов, которые развивают здесь свой бизнес. Есть и первые результаты в виде цифровых продуктов, которые уже выходят на рынок и у которых есть первые клиенты. Это сильно пересекается с теми задачами, которые решает государство. Это и наличие ИТ-Парка, и венчурной компании, и взаимодействие с федеральными структурами, и проведение различных мероприятий в сфере айти и цифровых технологий. То есть экосистема дает свои первые плоды и помогает государству решать те задачи, которые стоят в национальной программе «Цифровая экономика». Это такие задачи, как кадры и рабочие места для молодежи. Это позволяет молодежи не уезжать в другие регионы, а оставаться здесь и заниматься интересной работой.

- Что вы могли бы почерпнуть у нас? 

- В Приморском крае есть небольшие пробелы в части инвестиций. В частности, у нас нет Венчурной компании, которая имела бы фокус на наш край и вела бы целенаправленную работу по инвестированию местных стартапов и ИТ-компаний. А ведь мы должны создать условия, чтобы компании имели возможность развиваться, когда они еще не создали продукт и еще не вышли на окупаемость. Им нужна помощь и средства, чтобы пережить этот этап и выйти на окупаемость. 

- То есть вам нужна своя венчурная компания? 

- У нас нет задачи создать свою венчурную компанию – есть задача привести венчурные деньги в регион. Как они придут – через создание собственной венчурной компании, создание совместного предприятия или создание условий, чтобы к нам пришли другие венчурные компании – это вопрос, который требует проработки. Возможно, нужно создать условия, чтобы эти венчурные компании приходили к нам. Понятно, что есть много вариантов получения инвестиций в Москве, других регионах – но это приводит к тому, что наши компании уезжают из края. Готового ответа нет, как это сделать, нет. Однако очевидно, что венчурные деньги должны быть в регионе и в этим направлении нужно вести работу. 

Сергей Торбин, председатель Комитета информационных технологий Волгоградской области:

Сергей Торбин: главное – чтобы каждый житель ощутил на себе пользу от цифровых технологий

- Я успел ознакомиться с цифровой отраслью Якутии. Республика показывает результаты, которые важны сейчас. Очень понравилось посещение ИТ-Парка. Я увидел, что не нужны какие-то бешеные деньги на инфраструктуру, офис, технологии, станки. Достаточно собрать людей вместе и дать им возможность взаимодействовать и общаться, а также помочь им монетизировать свою деятельность. И самое главное, что это можно делать без каких-то крупных бюджетных инвестиций. С учетом увиденного здесь я уже вижу, как мы будем развивать отрасль в Волгоградской области. 

- В Волгоградской области система так же устроена – Венчурная компания, Технопарк, ИТ-Парк? 

- В настоящее время у нас нет ИТ-Парка, но у нас есть только понимание того, что это необходимо для продвижения своих волгоградских компаний. Конечно, в этом отношении много чего надо делать. 

- Какие-то волгоградские компании смогли выстрелить за пределами региона, страны? 

- Нет, таких компаний нет в Волгограде. Я так понял, в Якутии считают, что цифровая экономика – это обязательно наличие «выстрелившей» айти-компании в сфере бизнеса. Министр связи Якутии Анатолий Семенов показал систему фондирования [выделения денег из негосударственных фондов], которая на самом деле применяется далеко не везде. У нас больше распространена обычная система госпрограмм, подготовка государственных заказов и участие компаний в этом направлении. Но в основном проекты в цифровой сфере финансируются государством, и это нормально. Мы считаем, главное – чтобы каждый житель ощутил на себе пользу от цифровых технологий. Все основные государственные проекты – информационная инфраструктура и информационная безопасность – реализуются на государственные деньги. 

- В Якутии госзаказы тоже есть для айти и цифровых компаний. Но все-таки у нас превалирует установка создать больше айти-компаний, в идеале больше заточенных на бизнес за пределы республики, где в основном сосредоточен массовый потребитель. Та же компания «Майтона», к примеру. 

- Да, это правильно, но я считаю, что развитие бизнеса – это лишь одна из задач. Ну, помогли вы местной компании развиться в бизнесе за пределами республики – дальше что? Допустим, компания получает прибыль на американском рынке, но чем это помогает жителям Якутии? ъ

- Она платит налоги и создает рабочие места. 

- Это важные цели, но этого недостаточно для развития программы «Цифровая экономика». Ведь что такое цифровая экономика – это получение с помощью технологий пользы для жителей. к примеру, у нас в Волгограде есть замечательная система управления транспортом. Она, может, не такая совершенная, но она есть. Причем эта компания платит налоги и создает рабочие места. Здорово же! 

- То есть айти-отрасль – это не просто помощь айтишникам заработать деньги, а улучшение жизни людей за счет технологий? В первую очередь – улучшение жизни людей, проживающих в регионе. 

- Да, причем я считаю, что нужно сконцентрировать бюджеты на развитие своих, местных компаний. Развивать айти-бизнес нужно и важно, но это только одна из задач. Компании должны приносить конкретную пользу конкретному гражданину Якутска, кроме налогов и рабочих мест. Допустим, это может касаться услуг связи, а это в основном делается за счет госзаказа. Так вот желательно, чтобы на этот госзаказ пришла своя, местная – в нашем случае волгоградская компания, в вашем случае якутская компания. 

- Допустим, у нас такие компании в Якутске есть, но они здесь не очень востребованы. О чем это говорит? 

- Это говорит об определенном перекосе. Очень важно, чтобы поле деятельности для таких компаний создавалось здесь, в Якутске и Якутии. А оно создается в основном за счет бюджета. На первом месте стоит то, что компания должна помогать решать наши проблемы на местах – в Якутии или в Волгоградской области. Если компания не создает благо здесь, на месте, для своих жителей – я не до конца понимаю, зачем она тогда нужна. Конечно, это не означает, что нужно сосредоточиться только на бюджетных инвестициях. Но все-таки ИТ-Парк должен следовать направлениям, которые ему задает государство. Для этого мы сформировали для себя региональную программу «Цифровая экономика» и сейчас смотрим, что для нас важно в первую очередь.