Как быть с опасными отходами? Медицинскому бизнесу мешает дыра в законе
YAKUTIA.INFO. Куда девать медицинские отходы не нарушая законы? Этот вопрос является насущным для всех предпринимателей, работающих в сфере здравоохранения. Пути решения данной проблемы представители частных клиник и аптек обсудили в понедельник 12 августа на площадке Уполномоченного по правам предпринимателей по Якутии Айталины Соколовой при участии специалистов Росздравнадзора и Росприроднадзора.
Проблему с медицинскими отходами можно описать заезженной фразой «Несовершенство федерального законодательства» за которой кроется отсутствие конкретных правовых актов, регулирующих обращение с отходами лечебных учреждений и аптек.
Основной контроль за медицинскими отходами распределяется между двумя структурами – Роспотребнадзором и Росприроднадзором.
В полномочия Роспотребнадзора входит весь цикл обращения с отходами – сбор, утилизация, обезвреживание, обеззараживание, транспортировка и прочее.
Росприроднадзор в свою очередь контролирует воздействие на окружающую среду в ходе утилизации отходов. Проверяет наличие соответствующей лицензии, позволяющей утилизировать медотходы на полигон, а также степень воздействия на атмосферу при сжигании медицинского мусора.
В то же время существует правовой пробел. Есть Федеральный закон № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где в статье 49 перечислены классы медицинских отходов по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности и негативного воздействия на среду обитания.
1) класс «А» — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
2) класс «Б» — эпидемиологически опасные отходы;
3) класс «В» — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
4) класс «Г» — токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;
5) класс «Д» — радиоактивные отходы.
Но в этом законе не указано, как обращаться с данными отходами.
Вместе с тем существует ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления" (данным законом руководствуется Росприроднадзор), который регламентирует обращение с бытовыми отходами.
В нём также указан перечень отходов с I по IV класса опасности. Однако в нём четко указано, что работа с медицинскими отходами данным законом не регулируется.
Таким образом имеется официальная классификация опасных и медицинских отходов, но в то же время нет конкретных законодательных актов, предписывающих как утилизировать именно медицинские отходы. Этот процесс регулируется постановлениями правительства, а также санитарными правилами, которыми руководствуется Роспотребнадзор.
В то же время контроль за мусорными полигонами находится в ведении Росприроднадзора и на этом этапе возникают нестыковки из-за отсутствия соответствующих законодательных норм.
По словам начальника отдела надзора, в сфере разрешительной деятельности, нормирования и государственной экологической экспертизы Управления Росприроднадзора по Якутии Любови Шляхтовой, в республике имеется 473 объекта по размещению отходов, однако ни один не имеет лицензию, разрешающую утилизировать медицинские отходы. В частности, «ЯкутскЭкоСети» не имеет лицензии на работу с медотходами. Соответственно вывоз медотходов на свалку является нарушением, ответственность за которое будут нести как мусорный оператор, так и владелец отходов.
Единственным актуальным способом их утилизации для предпринимателей остается сжигание в специализированных печах. Эта процедура в свою очередь контролируется Росприроднадзором.
Начальник отдела надзора, в сфере разрешительной деятельности, нормирования и государственной экологической экспертизы Управления Росприроднадзора Любовь Шлятхова разъяснила предпринимателям вопросы по категориям опасных отходов и обращению с ними.
«Ни один полигон в республике и в Якутске в частности не может принимать подобные отходы, потому что у них нет соответствующей лицензии. Поэтому вам не остается ничего другого, как только закупать своё оборудование и утилизировать эти отходы собственными силами. На полигон вы можете сдавать только золу, которая образуется от термического обезвреживания этих отходов», - отметила в своем выступлении Любовь Шляхтова.
Однако приобретение и установка оборудования процесс непростой. Оно должно иметь заключение государственной экспертизы. Кроме этого оборудование необходимо будет поставить на госучет. Также для его установки предпринимателю необходимо иметь помещение, признанное соответствующим. Процесс оформления всего этого будет явно сложным. Учитывая, что даже подключение к технологическим сетям у нас является проблемным моментом. К тому же содержать дополнительное помещение под мусоросжигающую печь для многих предпринимателей будет дорогим удовольствием.
Альтернативное решение – обращение к услугам фирм, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Таких фирм в городе две, однако предприниматели считают, их расценки недешевыми по сравнению с остальными регионами.
Руководитель одной из таких компаний, член Ассоциации по обращению с отходами Якутии Елена Седенко объяснила ценовую политику тем, что на сегодняшний момент на утилизацию поставляется малое количество отходов.
- Во-первых, у нас дорогое оборудование. Во-вторых, только на розжиг печи требуется 50 литров горючего. И вот мы разожгли печь, а к нам за день привезли всего два килограмма отходов. Расценки станут дешевле если у нас увеличатся объемы утилизируемых отходов. Как и на любом предприятии это вопрос себестоимости. Наша печь может принять до 500 килограмм в день если к нам будут поступать такие объемы отходов, то мы сможем существенно снизить расценки – прокомментировала Елена Седенко.
Централизованного сбора информации о количестве медотходов в республике и в столице не ведется. И пока что нет понимания какая контролирующая структура должна вести эту статистику. Однако городские предприниматели уверены, что объемы отходов в Якутске набираются в достаточном количестве для того, чтобы снизить расценки на сжигание.
Другая проблема заключается в том, что услуги по утилизации медотходов должны размещаться через систему государственных закупок по ФЗ 44. Но закупщики не могут правильно выстроить техническое задание. Поскольку в нет законодательных актов на основе которых можно выстроить необходимые требования к подобной услуге. В добавок понятие медицинские отходы никак не отражены в таком документе как территориальной схеме по обращению с отходами.
По итогам встречи все озвученные моменты были закреплены в протоколе заседания. Бизнес-омбудсмен Айталина Соколова предложила провести ещё одно заседание на данную тему между районами республики в режиме видеоконференции. По вопросу включения понятия медотходы в территориальную схему по обращению с отходами было рекомендовано направить обращение в Министерство ЖКХ и энергетики Якутии.
Начальник отдела надзора, в сфере разрешительной деятельности, нормирования и государственной экологической экспертизы Управления Росприроднадзора по Якутии Любовь Шляхтова отметила, что в настоящее время на федеральном уровне решается вопрос с пробелами в законодательстве об обращении с отходами. Ожидается, что необходимые поправки в законы будут внесены либо в конце текущего года, либо в начале следующего. Предпринимателям необходимо будет отслеживать изменения в законодательстве.