Город 7:00 / 11.9.2019 Просмотров: 9802

По поручению Ил Дархана: свыше ста «деревяшек» в Якутске останутся без ремонта

  • Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Свыше сотни деревянных домов в Якутске лишатся финансирования по линии Фонда капитального ремонта. Такое поручение дал глава Якутии Айсен Николаев в августе этого года на совещании с представителями ФКР. Решение пока не получило широкую огласку, однако может вызвать споры и волнения в некоторой части общества.

Фонд капремонта совместно с МинЖКХ должен представить предложения по сокращению перечня ремонтных работ, финансируемых за счет минимальных взносов в ФКР. Также в поручении Главы республики предлагается провести мониторинг многоквартирных домов, капитальный ремонт в которых будет признан экономически нецелесообразным. В первую очередь планируется отказаться от выделения денег на деревянные дома. 

На прошлой неделе перечень поручений главы республики был рассмотрен на планерке ЖКХ под руководством экс-заммэра города Владимира Федорова. 

«Поступило предложение по разработке подпрограммы многоквартирных домов капремонта, в которых экономически нецелесообразно проводить капремонт. Предложение в большей степени касается ветхого и аварийного фонда. Также предложено решить вопрос по поэтапному увеличению минимального размера взносов за капремонт», - сообщил Федоров.

По словам теперь уже экс-заммэра, его эти цифры беспокоят, поскольку он плотно занимался вопросами ветхого и аварийного жилья. Последнее составляет около 60 процентов всего жилого фонда в Якутске. В общей сложности в города и пригородах рекомендуется не ремонтировать за счет средств ФКР 132 деревянных дома «ввиду нецелесообразности». А освободившиеся средства направить на капремонт каменных домов. 

Владимир Федоров: «У меня нет морального права на то, чтобы согласовать это решение»

«Вся эта процедура нужна, чтобы повысить наш рейтинг по капремонту в стране. Я с этим не могу согласиться – у меня нет морального и этического права на то, чтобы согласовать это решение. Я наоборот, придерживаюсь того, чтобы увеличить средства на ремонт и поддержание этих домов», - заявил Федоров.

Логика Владимира Федорова понятна. Он опасается, что «деревяшки» вообще останутся без какой-либо поддержки. А до того, как их включат в программу по сносу и наконец снесут, может пройти очень много времени.

«Якутия.Инфо» поинтересовалось на недавней пресс-конференции у главы региона — не вызовет ли его решение народные волнения? Айсен Николаев заявил, что все деньги, ранее собранные на капремонт, были направлены на деревянный жилой фонд. При этом в Якутске остро стоит проблема с ремонтом многоквартирного каменного жилфонда. Состояние многих домов в котором стремительно ухудшается. 

Айсен Николаев: «Это надуманная проблема, которую некоторые пытаются политизировать»

«Освобождая средства Фонда капремонта от деревянного фонда, в первую очередь мы будем использовать их для ремонта каменных домов. Если же мы отремонтируем ветхий дом, то автоматически выведем его из программы по сносу ветхого и аварийного жилья на ближайшие десятилетия. Поэтому это надуманная проблема, которую некоторые пытаются политизировать из-за незнания вопроса. Вот когда у нас начнется ухудшаться состояние каменных домов, тогда точно начнется волна народного гнева. Надеюсь, мы совместно с городскими властями не доведем ситуации до этого. Поэтому я за то, чтобы поддерживать деревянный жилой фонд в каком-то приличном состоянии, но в то же время сносить его по городу в ускоренном темпе. А каменный жилой фонд следует ремонтировать, иначе будут серьезные проблемы, и специалисты об этом прекрасно знают», - заявил Айсен Николаев. 

Как пояснили нам в мэрии, позиция Ил Дархана во многом обоснована. Ведь пока мы пытаемся за счет фонда капремонта ремонтировать деревянные дома, у нас без должного капремонта стремительно ветшает каменный жилой фонд. Но чем быстрее мы признаем деревянный фонд аварийным и внесем его в реестр по сносу и расселению, тем больше шансов попасть в следующий этап реализации программы переселения ветхого и аварийного жилья. А значит, больше шансов включить туда как можно больше ветхих «деревяшек». Но если мы сейчас будем не признавать их аварийными, а «втюхивать» фонду капремонта, то только усугубим ситуацию: эти несчастные дома рискуют пойти под снос только в 30-е, если не 40-е годы этого века. Поэтому, действительно лучше признать их ветхими и аварийными и исключить из капремонта, чтобы приблизить перспективу переселения людей. 

Однако как скоро эти дома все-таки войдут в программу по сносу? Как показывает жизнь, процесс может длиться годами, за время которых состояние жилья без должной поддержки может серьезно ухудшиться. Как пояснили «Якутия.Инфо» представители одной из УК, обслуживающих деревянный фонд, в связи с этим стоило бы поискать средства для поддержания текущего состояния «деревяшек», чтобы они хотя бы не представляли угрозу для проживающих в них жильцов. И в этом смысле здравое зерно в позиции Федорова есть. 

И еще один момент. История с многострадальным 17-м кварталом и китайской «Джодой» показала, насколько неэффективное городское управление может серьезно затормозить процесс сноса и расселения из ветхого и аварийного жилья. Мы потеряли как минимум три драгоценных года, ожидая великого пришествия китайских застройщиков. При этом ни один из домов в 17-м квартале так и не был признан ветхим и аварийным и ни в какую программу по сносу не попал. А ведь была возможность снести целый квартал за счет одних только федеральных средств.

Но это уже другая не менее интересная история, которой мы посвятим отдельную публикацию.