Экономика 7:00 / 12.9.2019 Просмотров: 5960

Режим «самозанятости» - это способ залезть глубже в наши карманы?

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Большинство членов якутского отделения «ОПОРА России» не согласились с предложением включить Якутию в качестве пятого региона для участия в экспериментальной программе по внедрению налога на профессиональную деятельность (для самозанятых).

Мнения членов «ОПОРы» по поводу статуса «самозанятый» разделились при обсуждении письма с предложением от центрального отделения. В своём письме федеральные «опористы» предложили республиканским коллегам обратится к главе региона с предложением внедрить в Якутии налог на профессиональную деятельность (НПД).

В настоящее время так называемый налог на самозанятых в экспериментальном режиме действует в четырех регионах страны (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области). Таким образом, центральная «ОПОРА» предложила республике подключиться к эксперименту в качестве пятого региона.

Режим самозанятого можно применять при годовом доходе не более 2,4 миллиона в год или не более 200 тысяч рублей в месяц.

Статус предусматривает льготные ставки – 4 процента при продаже товаров и оказании услуг физлицам, и до 6 процентов – при взаимодействии с юрлицами. Поскольку все сделки самозанятый проводит через специальное приложение, выплата налогов проводится автоматически на основе сумм, поступивших на личный счет.  

При этом самозанятый освобождается от обязательных отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования и от пенсионных отчислений. Все эти вопросы решаются добровольно и самостоятельно.

Тема налога на профессиональную деятельность вызвала дискуссию на совещании между членами якутской «ОПОРЫ», в ходе которой были озвучены доводы «За» и «Против».

Статус «самозанятый» позволит бороться с нелегальным бизнесом

По мнению члена якутского отделения «ОПОРА России», предпринимателя Альберта Алексеева, статус самозянятого позволит выйти из тени многим людям, занимающимся мелким бизнесом, и в дальнейшем избежать крупных штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.

- К примеру, в городе есть люди, которые пекут торты на заказ. У кого-то это подработка, а кто-то занимается только этим. И такие люди могут сделать за день более десяти заказов, а это уже серьезные суммы в месяц. Однако они очень сильно рискуют. Сейчас банки очень тесно сотрудничают с фискальными органами. Перечисления по картам отслеживаются весьма подробно. И если на карту очень часто поступают суммы от физлиц – банк обязан сообщить об этом в налоговую. И если они придут к таким подпольным кондитерам, то могут им вменить незаконную предпринимательскую деятельность. А это чревато серьёзным штрафом, причём за каждую покупку, зафиксированную на карте. В то же время режим самозанятого позволит спокойно работать и не бояться налоговой. К тому же это дисциплинирует, ведь самозанятый, как и законный предприниматель, несет ответственность за свою деятельность, - высказал мнение Альберт Алексеев.

Также режим самозанятого удобен при взаимодействии с юридическими лицами. К примеру, индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью и прочие организации могут нанимать самозанятых на разовые работы или на определенные периоды, или в рамках договора подряда. И при этом не обременять себя излишней отчетной документацией по уплате НДФЛ и страховых отчислений, как это бывает в случае использования услуг физического лица без статуса ИП.

При обращении к услугам самозанятого юридическое лицо оплачивает конкретную услугу – получает для отчетности чек или акт, и всё. За остальное самозанятый отчитывается самостоятельно.

В принципе, данные преимущества «самозанятости» могут способствовать росту деловой активности.

Режим «самозанятости» - это ещё один повод залезть в карман каждому?

Свои опасения по поводу вовлечения республики в эксперимент со статусом самозанятого высказали другие члены «ОПОРЫ» - общественный бизнес-омбудсмен Сардана Павлова и предприниматель Александр Жураковский.

- Люди занимаются подработкой не от хорошей жизни. То, что они зарабатывают самостоятельно, позволяет им выживать. Те, кто дома в домашней печке пекут торты, всё равно не могут делать их в промышленных масштабах. И зарабатывают не так много. К тому же как быть с теми, кто подрабатывает сезонно? А государство предлагает ещё и эти деньги налогом обложить – я против этого. У нас в Арктике завели уголовное дело на пожилого человека 70 лет за то, что он четыре рыбы поймал. По новым законам он стал браконьером, потому что эти рыбы отнесли к редким видам. Хотя он их ловил, чтобы себя прокормить. Какие последствия появяться от закона о самозанятых? – выразила своё мнение Сардана Павлова.

По закону существующая налоговая ставка для самозанятых не будет меняться до 2028 года. Однако, по мнению предпринимателя Александра Жураковского, ничто не мешает государству изменить свои же законы.

- Я считаю, всё это делается, чтобы вовлечь в эту систему как можно больше людей. И тогда государство залезет в карман каждого. Сегодня налог 4 процента, а потом?  Если государство хочет содействовать развитию предпринимательства, то надо использовать мировой опыт. Все страны, где государство ставило цель развивать малое и среднее предпринимательство, наоборот, отменяли налоги на многие виды деятельности. В Китае, если зарабатываешь меньше десяти тысяч долларов в месяц – ты вообще налоги не платишь. Вот если стал больше этой суммы зарабатывать, то тогда платишь, причем по дифференцированной ставке. Чем больше доход – тем больше налог. У нас в стране тоже нужно вводить дифференцированное налогообложение. Пусть крупные компании и недропользователи платят и пополняют бюджет. Но вместо этого им льготы и послабления, а из нас малого и среднего бизнеса всё больше и больше выжать хотят! – эмоционально высказался Жураковский.

Далее, есть опасение, что с утверждением статуса «самозанятый» может возникнуть перекос в борьбе с нелегальным предпринимательством. Не получится ли так, что начнут повально штрафовать за сокрытие налогов – к примеру, за проданный без регистрации мешок картошки со своего огорода? Или собранные ягоды и грибы. Но тут стоит вспомнить про установленную планку дохода не более 200 тысяч рублей в месяц. 

В итоге в ходе голосования по данному вопросу большинство участников заседания проголосовало против включения Якутии в число регионов участников эксперимента по внедрению налога на профессиональную деятельность.

Отметим, что в самом начале запуска эксперимента на федеральном уровне также звучали опасения по поводу внедрения статуса «самозанятый». Эксперты считали, что льготный налоговый режим будет способствовать тому, что многие ИП сменят свой статус на самозанятых для уменьшения налоговой нагрузки. Таким образом уменьшатся поступления в бюджет. Также в Москве были зафиксированы случаи, когда компании переводили своих сотрудников из наемных в самозанятых, тем самым освобождая себя от социальных и пенсионных отчислений за работников. А это уже уход от социальной ответственности.

Однако в настоящее время во всех четырех регионах где в качестве эксперимента внедрен налог на профессиональную деятельность, резкого перетекания из ИП в самозанятые не зафиксировано. При этом число зарегистрированных самозанятых в России с начала действия НПД уже превысило 114 тысяч человек.