Культура 21:09 / 21.10.2019 Просмотров: 9242

«Здесь все было идеально»: в Якутске подвели итоги фестиваля косторезного искусства

  • Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске подвели итоги Фестиваля косторезного искусства России. Обладателем гран-при смотра стал известный мастер-косторез из республики Бурятия Бато-Мунку Чимитов. Также первые места в сюжетных категориях получили  работы Натальи Умкиной из Уэлена, Николая Похилюка из Москвы и Виктор Янде из ЯНАО. Помимо этого, еще были отмечены работы мастерской профессора АГИКиИ Константина Мамонтова.

Фестиваль проходил с 16 по 20 октября в Доме дружбы народов имени Кулаковского. Всего в конкурсе участвовало порядка трехсот косторезных работ.

«На фестивале была очень дружеская атмосфера, без каких-то натяжек в отношениях между конкурсантами, жюри. Здесь все было идеально. На мой взгляд, уровень работ очень высокий. И могу сказать, что для меня некоторым образом было открытие, что в России до сих пор есть такие замечательные косторезные школы», - подвел итоги фестиваля председатель жюри, эксперт по народному и декоративному искусству Александр Греков

Помимо традиционной конкурсной программы «Сказ на бивне мамонта», участники обсуждали проблемы косторезного дела. И, в частности, важный вопрос, связанный с сырьем, а именно с мамонтовой костью, которая считается лучшим материалом для этого вида ремесла. В ходе обсуждений была, между прочим, создана Федерация мамонтовой фауны России, в которую вошли ведущие косторезы страны. Также участники, впервые соревновались в изготовлении изделий из кости прямо на месте, получив материал от организаторов мамонтовую и моржовую кость.

Фестиваль стал самым большим по количеству участников. Всего в Якутск приехали представители 14 регионов, а также мастер из Гренландии. Участники рассказывают о том, насколько хорошо развито косторезное ремесло в их регионах, говорят о тех материалах, которые они используют в своей работе, а также делятся впечатлениями о фестивале.

Эдуард Лопаа, Республика Тыва: 

«В основном используем рога животных, например морала или косули, а также кости – черепа и так далее. С бивнями мамонта  не работал, хотя хотелось бы, поскольку это самый ценный материал. А вообще этот промысел в наших краях существует еще со скифских времен. В Эрмитаже даже есть одно косторезное изделие как раз того периода. Сейчас по всей республике насчитывается 15 мастеров. А в 2014 году в училище открылось отделение по косторезному мастерству, но в прошлом году его закрыли из-за нерентабельности. Сложности с трудоустройством были».    

Анатолий Оськин, Чукотский АО: 

«Лет десять назад была такая ситуацию, что казалось, что нужно возрождать косторезный промысел. Думали, что все наработки 50-60 годов утеряны. А сейчас мы об это и не вспоминаем. Речь идет лишь о том, чтобы сохранить именно традицию и нюансы нашей школы, поскольку считается, что она уникальная. И мы еще надеемся, что уйдем в настоящее большое искусство. И для этого у нас есть все, сейчас работаем над этим. С материалом и сырьем проблем нет. Мы же работаем с клыком моржа, а также костью кита.

Нас поддерживает местное правительство, есть специальные программы по которым выделяются деньги на закупку сырья. Идет поддержка коренного населения, а потом мы получаем работы, которые становятся брендом Чукотки. Сейчас идет еще разработка программы к 90-летию мастерской, по которой планируется сделать туристический кластер на базе мастерской, детскую студию. В общем, нас поддерживают».

Ким Клеист, Гренландия: 

«В Гренландии косторезный промысел имеет давнюю историю. Но мастеров, тем не менее, мало. Молодежь не идет в это ремесло. И к тому же нет школы, где готовили бы резчиков. Учатся только у мастеров, а их тоже не много. В Нууке, столице, их всего трое. К тому же большинство работает в сувенирном деле, где очень низкое качество работ. Материал – это кости нарвала, моржа и кашалота, а также оленьи рога. Мамонтовой фауны у нас нет. И я только вчера впервые держал в руках мамонтовую кость и попробовал работать с ней. Она очень мягкая и мне кажется, с ней легче работать. Я впервые участвую в подобном мероприятии, у нас или в соседних странах их попросту нет. А у вас есть такой большой фестиваль. Меня еще и в Магадан пригласили. Могу сказать, что в России высокий уровень, некоторые работы просто потрясающие. И я вижу, что есть какая-то поддержка со стороны государства. У нас ничего подобного нет. Но вместе с тем у нас довольно высокие цены на косторезные  изделия и они пользуются популярностью».  

Владислав Кухаев, республика Алтай: 

«У нас в республике Алтай косторезное искусство совсем не развито. Где-то четыре – пять мастеров всего и то это все на непрофессиональном уровне. Да и для меня это просто хобби. Используем кости животных, о мамонтах и  не мечтаем, конечно. Могу сказать, что благодаря этому фестиваль я знаю, как работают другие мастера, вижу развитие и чему-то учусь».

Чимитов Бато-Мунку, Республика Бурятия: 

«Я единственный косторез у нас в Бурятии. Увлекся им во время обучения в Абрамцевском училище Москвы. Ходил постоянно в Музей Востока, где видел все эти работы. Вообще то, что я взял «Гран при», – это очень для меня неожидано, ведь я впервые принимаю участие в подобном мероприятии. Но сейчас, видимо, поеду в Магадан, а потом, может, и на Аляску. Что касается материалов, то это кости крупного рогатого скота. С мамонтовой костью сложно, конечно, но работать бы с ней хотелось. Почему бы государству не взять это в свои руки, чтобы мастерам доставалось».

Сергей Корольков, Ямало-Ненецкий АО: 

«Мастеров у нас в регионе можно по пальцам пересчитать, человек десять, я думаю. На базе колледжа  есть отделение по косторезному мастерству, где я преподавал 14 лет. Что из студентов будет, пока не ясно. Они работаю в доме народного творчества. А вот в Якутск на фестиваль приехал мой ученик Николай Вылка, талантливый косторез. Если говорить об используемом материале, то это лосинный и олений рог, бивня мамонта мало, но иногда удается купить, хоть это и дорого. У нас в Салехарде также проводится большая косторезная выставка «Душа Севера», где я выступаю как организатор. Если сравнить с фестивалем в Якутске, то у нас площадка конечно больше – это большой выставочный комплекс».

Кстати, то, что касается мамонтовой фауны, то для многих из участников этот вопрос очень актуален. Хотя, конечно, используются и другие материалы, но, тем не менее, все говорят о том, что именно мамонтовая кость – это лучший материал. И, судя по всему, скоро депутатами Государственной Думы будет принят новый закон «О недрах», где будут как раз отрегулированы (правда, неизвестно как) аспекты, касающиеся мамонтовой кости. И может, при его принятии будут учтены и пожелания мастеров-косторезов, которые изложены в итоговой резолюции, выработанной в ходе работы научно-практической конференции.

Впрочем, известный предприниматель из Москвы Федор Шидловский считает, что новый закон ни к чему не приведет и вопрос не решит. И контролировать промысел у государства не получится. По его мнению, нынешний закон просто не исполняется: «Получают лицензии на сбор. А чтобы получить право собственности, нужно отчеты написать и налоги заплатить. И этого никто не делает».

А вот что говорит по этому поводу предприниматель Сергей Голофастов из компании «Туску», которая как добывает мамонтовую кость, так и экспортирует ее в Китай. Также в компании работает несколько мастеров, причем они стажируются  в Китае.

«Существующий закон работает плохо. Какой будет новый, не ясно. Но совершенно точно нужно уменьшить количество бивня на рынке. Было бы неплохо, если бы появился какой-то госзаказ. Нужно покупать у местного населения (у тех, кто там живет). И еще есть вопрос о хранилище, чтобы материал не разлагался, превращаясь в щепу. В общем, ограниченный сбыт и хранение. Но тут должна быть какая-то госструктура. Может что-то вроде госартелей делать. А косторезы могли бы брать себе материал как раз из хранилища. А что касается идей, связанных с биржей или аукционом, то если это и делать, то лучше в Китае», - комментирует Сергей Голофастов.