Закрыли Год театра. В тревоге и в радости
YAKUTIA.INFO. В Якутии подвели итоги Года театра. В ГТОиБ собрались многие представители театральной общественности республики, чтобы в торжественно-театрализованной атмосфере отправь этот необычный год, объявленный росчерком пера Владимира Путина, в историю.
Но писать о том, что было складно и в рифму сказано нашими государственными деятелеми – Ольгой Балабкиной, Александром Жиркововым, Юрием Куприяновым или даже Андреем Борисовым совершенно не хочется. Об этом уже, скорее всего, написали коллеги, проиллюстрировав свои слова, красивыми снимками. И даже описывать театральную часть программы тоже наверно нет никакого смысла. Но вместе с тем, хочется кое-что все —таки заметить все-таки хочется. По поводу самого мероприятия,по поводу двух премьерных спектаклей этого года и в целом о Годе театра замолвить слово. Коротко.
Уже в фойе в ГТОиБ, где была очень разряженная и по-настоящему праздничная атмосфера, еще до начала так сказать официальной части, первое, что бросилось в глаза меж артистов, масок, елочных игрушек, театральных костюмов и прочих атрибутов праздника – это люди в военной форме. Причем самое печальное это юные кадеты в военной форме, да еще и с автоматами калашникова в руках. Конечно, понятно, что торжественная церемония предполагает в ее финале передачу этого года, театрального, к следующему, Году Победы. Отсюда и люди в форме и кадеты с автоматами. Особенный диссонанас вызывало постоянное появление этих молодых ребят на сцене, когда они каждый раз то убирали, то вновь выносили на авансцену микрофоны. В общем, во всяком случае, у меня это явление вызывало некую тревогу. Ну ладно - как сделали так сделали. Но определенный тревожный фон все это создало.
Теперь о спектаклях. С таким же тревожным фоном. Речь идет об одной из первых премьер года - спектакле «Трубадур» в постановке Сергея Потапова и последней премьере, завершающей этот год - спектакле «Шесть персонажей в поисках автора» Андрея Борисова. Спектакли, разумеется, совершенно разные как по форме так и по содержанию, собственно как и их постановщики. Но кое-что их сближает и не только общая для Верди и Пиранделло родина – Италия. И эти слова не об этом. Есть в этих постановках общее чувство кризиса. Потапов облек свой спектакль в форму пост апокалипсиса, то есть действие спектакля разворачивается на этом безрадостном, придуманном режиссером, фоне. У Борисова в спектакле речь идет ( то собственно о чем написано и в пьесе и прекрасно проиллюстрировано режиссером на сцене) это постапокалипсис духовный или моральный. И это никакой не фон а само развитие сюжета. В общем эти два спектакля – один открывая Год театра, а второй его закрывая как бы подсказывают( конечно это наверно сделано не специально, некая интуицая художника, скорее), что все, что происходит вокруг нас (вместе с Годом театра) - это если не пир во время чумы, то нечто очень к тому приближенное. Можно было в этом контексте еще несколько слов и о спектакле «Мертвые души» Потапова написать, но мыслью по древу не хочется растекаться. Можно сходить и посмотреть все эти постановки в разных театрах Якутска.
Но если закончить с пессимизмом, то можно отметить одно главное достоинство уходящего Года театра. Наверно никогда о театральном исскустве столько не говорили, не писали, не показывали. На всех уровнях. И даже деньги какие-то выделяли. Тоже на всех уровнях. Не столько сколько нужно, конечно, но все же хоть что-то. Главное, чтобы в следующем году не сказали, что вот де вам в прошлом году праздник устроили, так вы еще что хотите. Опять, простите за пессимизм. Опять отошел от главного. Так вот - несмотря на разные шероховатости, даже скептики, уже после всех мероприятий в том же самом фойе, рядом с задорными кадетами, фотографирующимся с елкой и Калашниковыми в руках, говорили с придыханием, что немного жаль, что Год театра уже прошел. Да, жаль. И быть может на наш век такой только один был. Но будем оптимистами. Или хотя бы постараемся ими быть.