Ретро-машины, ретро-предметы и современное искусство: В Якутске открылся уникальный музей
YAKUTIA.INFO. В дни новогодних праздников в Якутске открылся музей Ретро-техники, вызвавший неподдельный интерес у горожан. Частный проект, созданный по инициативе генерального директора компании «Кран-сервис» Григория Сальвы, состоит из предметов, собранных якутскими коллекционерами и, в первую очередь, примечателен большим собранием ретро-автомобилей.
Находится музей на последнем этаже многоуровневого паркинга на территории современного жилого квартала «Прометей», расположенного в Автодорожном округе.
Изначально у Григория Сальвы была идея сделать музей, в котором были бы собраны ретро-автомобили – подобный проект он увидел в Москве. Но впоследствии, уже в ходе создания, появилось желание дополнить экспозицию еще и различными предметами старины, в основном связанной с бытовой историей советского государства. Энтузиаст обратился со своей идеей к якутским коллекционерам – некоторые из них откликнулись и передали для демонстрации в новом музейном пространстве свои тематические коллекции.
Например, множество предметов из своей экспозиции предоставил музею павильон былого времени «Ретросклад», что находится на территории музея Ярославского. А внушительную коллекцию кукол подарила семья Анны Молоствовой и Сергея Тихонова из своего частного музея «Сохраним детство».
Сразу два больших отдела посвящены кино и фототехнике – их сюда отдали коллекционеры Тереза Пачеко-Чавес и Анатолий Хохолов. Помимо этого, здесь еще можно увидеть и старые добрые бытовые радости советских граждан – телевизоры, радиолы, проигрыватели пластинок и еще многое другое. В общем, получился такой интересный музей советского быта (в основном советского, поскольку есть предметы и из дореволюционной эпохи).
Таким образом, в окружении сверкающих автомобилей – свидетелей 20-го века и основной части ретро-экспозиции – во всяком случае, занимающей большую часть из почти 10 тысяч квадратных метров площади музея, появилось несколько зон, отданных под множество «ретро-предметов». И, прогуливаясь и рассматривая коллекции, можно создать некий образ того, как и чем жили советские люди. Ранее, чтобы все это увидеть, нужно было либо посещать выставки тех же коллекционеров, либо пойти, к примеру, в тот же «Ретросклад» (но там места не очень много) или побывать в усадьбу Арбугаевых.
Теперь все это можно увидеть в одном месте. И сфотографироваться – поскольку все это еще и большая фотозона.
Что касается основной части экспозиции – ретро-автомобилей, то в формировании представленной здесь коллекции одну из главных ролей сыграл коллекционер и нынешний директор этого музея Ярослав Арбугин, который уже довольно давно занимается старыми автомобилями. Вместе с другими энтузиастами он на протяжении многих лет находит старые авто – их реставрируют, а некоторые собирают буквально по частям.
По словам Арбугина, идея создать подобный музей была давно, но найти какое-то постоянное помещение не удавалось. Пока не появился со своим предложением Григорий Сальва, который, что называется, «всех объединил». Тогда «ретро-автомобилисты» имели временную площадку в Автодорожном техникуме и именно туда Сальва и пришел. А еще он, по словам Арбугина, предоставил мастерскую – в общем, создал все необходимые условия для подготовки образования нового музея.
Всего в экспозиции музея ретро-техники сейчас порядка сорока автомобилей, предоставленных Сальвой, Арбугиным и Ко., а также различными частными владельцами «ретро». Тут и военный автомобили во главе с легендарными «Полуторкой» и Виллисом, сразу несколько Волг – «Берегись автомобиля» «ГАЗ 21» и так называемые «инвалидки», «Победы», «Запорожцы», «Луазы», «Москвичи», «Жигули». В общем, под крышей музея собрано довольно значительное количество модельных линеек советского автопрома.
А еще среди них находится автомобиль «Форд», который является вторым автомобилем, появившимся в Якутии, а также один из главных экспонатов музея – «Эмка» «(«Газ М1»), которую как раз энтузиасты собирали по частям. Помимо этого, есть в коллекции и великолепно сохранившийся «Паккард», купленный Григорием Сальвой в США. И, между прочим, как уточняет Арбугин, большая часть автомобилей на ходу – сел и поехал. Большую часть из коллекции «на ходу» многие видели во время празднования Дня Победы и Дня города. А еще есть и другие автомобили, которые находятся в разной степени готовности, чтобы в будущем пополнить собрание музея.
«Мне кажется, сейчас у людей появился интерес к старой технике. Раньше, бывало, когда копаешься в старом автомобиле, подходили и спрашивали – зачем нам все это нужно. Или по городу когда ездили, подрезали. Теперь же отношение изменилось, и когда едешь по городу, то люди улыбаются и сигналят. Думаю, что надоела, может быть, погоня за деньгами, за материальным», - рассказывает Ярослав Арбугин.
И эти слова подтверждает тот факт, что у якутян новый музей вызвал довольно большой интерес, чего даже не ожидали сами его организаторы.
Еще в музее, помимо самой этой ретро-техники, открылась небольшая картинная галерея уже упомянутой Терезы Пачеко-Чавес, которая (для тех, кто не знает) во-первых художник, а во-вторых коллекционер. Впрочем, и тем и другим она занимается вполне успешно. Наравне. Учитывая что она как художник работает в довольно экспрессивной и современной манере, то представленные здесь ее картины и графика создают такой интересный эффект в промежутке между рассматриванием предметов старины. Контраст довольно примечательный. Тем более что картины можно еще и купить.
«Эклектика всегда интересна – когда ретро сочетается с современным. Люди заходят сюда и немного отдыхают, переключаются. Например, даже в оформлении интерьеров такой эффект интересен – когда старое совмещается с новым. И мне кажется, что моя галерея как раз в самую точку. Люди не должны забывать, что они не совсем в ретро – они попадают в прошлое, но еще находятся в настоящем, а может, даже в будущем», - рассказывает Тереза Пачеко-Чавес.
Всего на Дальнем Востоке подобные музеи есть только во Владивостоке и Хабаровске. Так что даже в рамках всего Дальневосточного федерального округа якутский проект довольно уникальный. Тем более, что экспозиция будет меняться и расширяться (такие планы уже есть). Возможно, к этому процессу более активно подключится общество «Союз коллекционеров Якутии».
Конечно, администрации нужно расширить гардероб, не рассчитанный на неожиданный наплыв народа, утеплить помещение и открыть буфет (может быть, ретро-буфет). И не помешало бы сделать более развернутые аннотации к некоторым из выставленных предметов. Но очевидно, что это временные неудобства и недоработки, а интересная и довольно обширная коллекция собрана. И это, разумеется, главное.