«Яфановская» больница: Бардак в первичном звене
YAKUTIA.INFO. 15 января в ходе послания к Федеральному собранию президент Владимир Путин среди прочего объявил о том, что необходимо навести порядок в медицине и особенно в так называемом первичном звене. В Якутске пора навести порядок в одном из таких первичных звеньев – «Яфановской» больнице.
В СМИ уже не раз обращали внимание на ситуацию, сложившуюся в Больнице ЯНЦ КМП (Якутский Научный Центр комплексных медицинских проблем) или, как ее знают многие горожане, «Яфановской» больнице, что расположена по улице Кулаковского. До недавнего времени, а именно до начала реформы РАН, она была учреждением, обслуживающим сотрудников ЯНЦ и членов их семей на протяжении почти четырех десятилетий с момента ее открытия в восьмидесятые годы. И многие из сотрудников работают там (уже по большей части в прошедшем времени, то есть работали) с первых лет ее основания.
Итак, ситуация сейчас если не патовая, то очень близка к этому. Противостояние между нынешним руководителем Анной Романовой и «старыми» кадрами в лице медработников, начиная от младшего состава и до врачей, дошло до предела. Персонал фактически вынуждают всеми правдами и неправдами увольняться, чего и удается добиться, а на «непокорных» оказывают всяческое давление. Причем на место прежних кадров берут новых, естественно, полностью лояльных к руководству.
Но это еще не все, и дело касается не только смены одних медиков другими. Фактически в больнице и поликлинике идет реорганизация, которая может привести к потере этого учреждения для граждан. По меньшей мере, в том объеме оказания медицинских услуг, который больница предоставляет горожанам сейчас (а раньше еще и больше было). Например, в поликлинике сейчас остались только три участковых терапевта, а большинство специалистов работают по совместительству.
В самой больнице уже закрыли важное Гинекологическое отделение на 25 коек (кстати, что там по поводу демографических проблем говорят?). А вот теперь закрывают и не менее важное и хорошо себя зарекомендовавшее Отделение кардиологии на 41 койку (по статистике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России стоит на первом месте). На смену этим жизненно важным отделениям директор учреждения Романова открыла отделение нейро-дегенеративных заболеваний на 30 коек и планирует его расширение. Последнее открыто вроде как с целью проведения научной деятельности, поскольку, имея в названии учреждения слово «научный центр», надо же вести какие-то научные изыскания.
В редакцию обратилась инициативная группа из шести медработников учреждения, половина из них уже бывшие. Это Ольга Макарова, Светлана Гузеева, Елена Тросько, Елена Сизых, Мария Федорова, Анна Пшенникова и Татьяна Менжулина. Троим из еще работающих 27 января 2020 года вручены уведомления о том, что через два месяца отделение кардиологии, в котором они работают, будет закрыто.
Но завотделением кардиологии Елена Тросько и ее коллеги совершенно не согласны с таким решением. Все они, и не только, пытались бороться против политики нового руководителя Анны Романовой. Они уповают на то, что в больнице за долгие годы была создана очень хорошая база. А уже закрытое Отделение гинекологии и закрываемое Отделение кардиологии – одно уже находилось, а второе пока еще находится на очень хорошем уровне. Однако вновь созданное директором отделение Центр нейро-дегенеративных заболеваний, по их словам, фактически создано для пациентов, численность которых в республике составляет всего 900 человек.
И вообще есть предположения, что вместо поликлиники будут открыты другие медицинские услуги –платные, разумеется. Среди них модное направление апитерапии, лечение рунами. Очень интересно. В общем, заболит у тебя сердце, а тебе скажут: вот у нас тут пчелы очень толковые есть, помогут. А еще пчелы родить помогут, наверно. Кто их знает, на что они способны в умелых руках. Нетрадиционная медицина – это, конечно, хорошо, но все же...
Но шутки шутками, а дело серьезное. Что привело к такой почти патовой ситуации? Вот вкратце, что происходило там в последние четыре года.
В 2015 году учреждение переходит в ЯНЦ КМП (комплексных медицинских проблем), где директором в то время был Михаил Томский. ЯНЦ КМП нужна была клиническая база, которой и стала больница. Как рассказывают медики, с его приходом в учреждение рабочий процесс сильно оживился. Удалось привлечь по ОМС в том числе новых клиентов – например, компанию «Алмазы Анабара». Это, естественно, сказалось на денежных поступлениях – выросла заработная плата, появилось новое оборудование. В общем, в 20162017 годах больница «ожила».
Однако потом состоялись выборы нового руководителя. И, как уточняют наши собеседники, сам Томский агитировал тогда как раз за Романову (сам Томский до второго тура голосования не дошел). Его линию как руководителя коллектив поддержал и проголосовал за Романову. Сам Томский должен был стать одним из заместителей. Но с приходом нового директора ситуация совершенно изменилась. Самого Томского уволили, а Романова начала свой «крестовый поход» против коллектива и самого устройства медучреждения. И надо признать, что у нее это получается.
Итак, за время директорства Анны Романовой были закрыты отделение гинекологии и закрывается отделение кардиологии. Закрыта кухня, а имущество распродано. Поликлиника – в полурабочем состоянии. Уволилось около 25 врачей. Кстати, как уточняют собеседники, Отделение гинекологи приносило доход до трех миллионов. «У нас очень хорошо выхаживали беременных», - говорят они.
За все это время несогласные с этой политикой предпринимали различного рода усилия, чтобы как-то решить вопрос. В частности, было направлено несколько писем (если точнее, четыре письма) в Министерство науки России на имя министра Михаила Котюкова, теперь уже бывшего. Но они остались без ответа. Отослали письмо и на имя президента Путина, на которое, понятно, тоже не ответили. Кстати, пробовали дозвониться и на Прямую линию к президенту.
Силами работников был даже создан альтернативный профсоюз. «Она хочет избавиться от старого коллектива. Мы выразили ей вотум недоверия в ноябре 2018 года. Нам два месяца не платили стимулирующие, несмотря на то, что больница зарабатывала на ОМС», - подчеркивают работники. Тогда этот вотум подписало 190 сотрудников. И только после прокурорской проверки деньги были выплачены.
Конфликт, разумеется, давно уже вышел за пределы больницы и региона. Например, о нем в курсе в Сибирском Отделении РАН. Со стороны его председателя, академика РАН Валентина Пармона было направлено письмо на имя министра науки Михаила Котюкова, в котором он предлагает рассмотреть вопрос об отстранении Романовой от занимаемой ею должности, либо о передаче больницы в качестве структурного подразделения в ФИЦ ЯНЦ СО РАН. Письмо было от 31 января 2019 года. Ситуация не изменилась.
На республиканском уровне данной проблемой занимался ОНФ. Также были проведено совещание с участием заместителя председателя правительства Якутии Ольги Балабкиной, чтобы как-то найти пути решения вопроса. Кстати, именно по результатам совещания было принято решение о возвращении больницы в структуру ФИЦ ЯНЦ и направлено письмо Валентину Пармону, который в свою очередь отписался министру Котюкову об этой проблеме.
Но линию Романовой никак скорректировать не удалось и не удается. Ничего не берет. Вот если бы медработников услышал президент Владимир Путин во время Прямой линии…
Но хочется верить, что вопросы в стране могут решаться и без его участия. Кстати, Елена Тросько дошла с этими проблемами и до всем известного Леонида Рошаля, который предложил передать больницу в Министерство здравоохранения.
Анне Романовой предлагалось, в частности, отделить КМП от больницы и заниматься научными изысканиями. Даже выделяли для этих целей здания – одно расположено по улице Сосновая, а также помещения в Детской зубной поликлинике. На Сосновой, кстати, три этажа (и порядка 800 кв. метров), но там необходим ремонт. Она почему-то не согласилась. Конечно, здесь все готовое.
А совсем недавно в декабре прошел еще один Круглый стол, по результатам которого академик РАН Гермоген Крымский составил письмо на имя председателя ФИЦ Михаила Лебедева, в котором он от лица президиума ЯНЦ просит о том, чтобы медучреждение вошло в структуру Федерального исследовательского центра ЯНЦ СО РАН. То есть вернулось туда, откуда ушло. Вот выдержка из него:
«Проводимые преобразования уже причинили значительный ущерб больнице, и возникла реальная угроза ее исчезновения как полноценного лечебного учреждения. В этой связи президиум ЯНЦ решил поставить вопрос о возвращении больницы в состав ЯНЦ и летом обратился к Вам с такой просьбой. Имея в виду все эти обстоятельства, прошу принять справедливое решение».
Но судя потому, что сейчас уже идет ликвидация Кардиологического отделения, это письмо также не повлияло на развитие событий. Еще была идея передать больницу под ведомство Министерства здравоохранения. И кстати, уже упомянутый бывший министр Котюков, посетивший Якутск в декабре, эту идею поддерживал.
То есть варианты решения следующие. Больница переходит в структуру ФИЦ ЯНЦ СО РАН или под ведомство Министерства здравоохранения. И, кстати, второй вариант позволит получать средства от программ по линии нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас, напомним, больница подчиняется Министерству науки РФ.
Как рассказывают наши собеседники–медработники, в больнице сейчас очень тяжелая и напряженная атмосфера. Поощряется доносительство, постоянно просят подписывать какие-то жалобы. Естественно, под страхом того, что могут уволить. «Это просто какой-то концлагерь», - находят они, не задумываясь, нужное определение. Причем, уточняют, что есть еще и разница в заработных платах между новыми и старыми кадрами – не в пользу старых, конечно. Спрашивается, как такое возможно? Здесь можно еще и упомянуть и главного врача Айталину Егорову, которая является проводником политики директора в больнице.
Но какие же научные исследования проводят в больнице под руководством Романовой? Насколько они так важны? Центр нейро-дегенеративных заболеваний занимается такими заболеваниями, как, например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, опасные прионные болезни, атакасия. Для них создано ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), учитывая тяжесть состояния этих пациентов. А, как известно, содержание таких больных требует особых условий, исключающих их нахождение в неприспособленном помещении в тесных палатах, в отсутствие приспособлений для передвижения, пандусов и прочее.
Конечно, исследования в этой области важны. Но при этом зачем закрывать Отделения кардиологии и гинекологии? Ведь очевидно, что беременных и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше.Тем более учитывая, что предлагалось выделить отдельное здание, которое, учитывая тяжкие заболевание, наверно, было бы предпочтительнее.
Но вот буквально 14 января в больницу приходила комиссия во главе с депутатом Еленой Голомаревой, которая решила, что Отделение кардиологии нужно рекомендовать к закрытию, мотивируя тем, что недостаточно больных. Хотя из 27 коек 23 было занято больными.
Еще можно предположить, что директору нужно заполучить полный контроль над зданием. Нужно напомнить, что, помимо больницы и поликлиники, там еще находится и общежитие для аспирантов и ученых.
Сейчас к этому медучреждению прикреплено порядка 10 тысяч человек. Куда они пойдут, если больница и поликлиника перестанут функционировать в прежнем объеме (впрочем, в прежнем объеме учреждение уже не функционирует) или, того хуже, совсем закроется? Но ведь за эти годы у многих пациентов сложились доверительные отношения со специалистами, которые ведут их на протяжении не одного десятка лет.
«Мы хотим сохранить структуру первичного звена – это поликлиника и стационар. Мы понимаем, что наука должна развиваться. Сейчас и на Арктическую медицину смотрят, выделяют средства. И мы всегда занимались наукой, были клинической базой СВФУ. На настоящий момент мы хотим, чтобы была сохранена прежняя структура больницы до 2018 года и появилась возможность присоединиться к ФИЦу ЯНЦ», - говорит Елена Тросько.
Врачи еще и приводят слухи, что на базе «Яфановской» больницы планируют создать филиал Новосибирского НИИ. «Если так, то новосибирские ученые получат хороший источник финансирования. И туда будут уходить республиканские деньги! А наши пациенты – доктора и академики – будут страдать без кардиологической помощи!», - выражают они опасения.
Немного подробнее о кардиологии. Здесь еще и можно сказать о том, что в Якутске на все кардиологические отделения больниц (НЦМ, РБ2, РБ3, ЯГКБ) приходится порядка 150 мест. Конечно, скоро должен появиться и Кардиологический диспансер. Но его появление – это, наверно, не причина закрывать уже имеющееся Отделение кардиологии.
В ходе правительственного совещания в августе 2019 года президент Владимир Путин объявил о том, что необходимо навести порядок в медицине, в так называемом первичном звене. Кстати, и про кардиологию упомянул:
«Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема».
Он подразумевал модернизацию. Но развал целого учреждения – это что? Налицо полный бардак. Вроде бы есть в России нацпроект «Здравоохранение». Но происходят такие события и тянутся они не первый год. Неужели вопрос нельзя решить?
Справка ЯИ:
Болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смертности населения как и в предыдущие годы: по данным Госкомстата РС(Я) в РС (Я) в 2018г смертность от БСК составила 365,8 на 100.000 населения (для сравнения в РФ в 2015г - 635,3 на 100.000 населения и в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) – 589,7 на 100.000 населения).
БСК с РС(Я) в 2018г составили 43,9% от всех причин смерти (для сравнения в РФ в 2015г - 48,7%). По данным Госкомстата РС(Я) в 2018г в РС(Я) всего умерло от всех причин 7872 человек, в том числе от БСК 3.533 человек (44,9%).