Жизнь 18:04 / 6.3.2020 Просмотров: 3087

«Не станет колледжа – не станет оркестра»: Наталья Базалева о важности сохранения музыкального образования

  • Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. 1 марта в Алдане завершился межрегиональный конкурс-фестиваль оркестров. В нем приняли участие молодые коллективы из регионов России, но главным образом, конечно, из Якутии. Вообще Алдан после Якутска является вторым по значимости музыкальным городом республики. Там есть свой Государственный концертный оркестр, а также филиал Якутского музыкального колледжа. Последний обеспечивает кадрами в том числе Южную Якутию.

Так вот, несмотря на эту «музыкальность», Алдан может лишиться этого образовательного учреждения, а возможно и самого оркестра. Такие идут в стране процессы оптимизации. Художественный руководитель Филармонии Якутии, дирижер Наталья Базалева, которая стояла у истоков образования оркестра и филиала колледжа в Алдане, в интервью «Якутия.Инфо» рассказывает о прошедшем конкурсе. Но главным образом подчеркивает, насколько важны уже зарекомендовавшие себе образовательные учреждения и коллективы. Тем более, когда речь идет о Дальнем Востоке.

– В этом году участников конкурса было не так много и  представлено всего три региона, включая Якутию, но  зато мы достигли качественного результата. Например, от АГИКиИ было сразу два оркестра, которые заняли первые места, а также три премии получили ансамбли филиала колледжа. Детские коллективы тоже очень хорошо себя проявили – это и ансамбль скрипачей из Нерюнгри, и ансамбль балалаечников из Тынды. Исполнительское мастерство, я считаю, действительно было на уровне. К тому же  председателем жюри у нас был один из лучших балалаечников России – Андрей Горбачев.

Вот успехи есть. И коллективы как раз в основном из Южной Якутии. Так почему же есть опасность того, что филиал музыкального колледжа могут закрыть, который готовит молодых музыкантов в том числе и для коллективов из этой части республики? 

Такой процесс идет по всей стране. Сокращают высшие учебные заведения, а также филиалы ссузов и вузов. Но, в отличие от центральных регионов, у нас здесь совсем другие расстояния между населенными пунктами. Поэтому каждое учебное заведение для нас очень важно. А этот филиал – он единственный, на территории Южной Якутии, который занимается подготовкой музыкальных кадров. А вообще у нас уникальный регион с точки зрения учебной сети. Были созданы музыкальные школы, музыкальный колледж, ВШМ. А если вспомнить историю, то предпосылкой к открытию филиала Музыкального колледжа имени Жирукова в 1996 году было появление профессионального оркестра в Алдане в 1991 году. Но, конечно, филиал был открыт не только для оркестра, но, в общем-то, для того, чтобы обеспечить кадрами районы Южной Якутии.

Но может, не так требуются специалисты и в колледж попросту не идут студенты?

Нет, это не так. Были проблематичные времена, но сейчас есть и конкурсная ситуация. Там готовят специалистов по народным инструментам – это и балалайка, и домбра, и гитара. Помимо этого, есть и хоровое отделение. Учатся там студенты не только из Алдана. И вот представим ситуацию. Если бы не было этого филиала, то абитуриент из Южной Якутии, еще неизвестно, поехал бы на учебу в Якутск. К тому же в колледже для успешных студентов есть возможность работать сразу в профессиональном оркестре, я имею в виду Государственный концертный оркестр. 

Но сейчас ведь колледж пока работает?

Да, конечно. Но просто есть такая ситуация в целом по стране. И мне бы, конечно, не хотелось, чтобы она коснулась Якутии. Еще раз повторю, что у нас на Дальнем Востоке зачастую подготовка кадров может осуществляться только нашими собственными силами. Поэтому, конечно, необходимо сохранить целостность уже созданной инфраструктуры в области любого искусства – театрального, хореографического или музыкального. У нас эта сеть учебных заведений есть и ее нужно сохранить. Поэтому нужно найти аргументы, чтобы убедить наше вышестоящее руководство и Министерство культуры и правительство в том, что эта имеющаяся инфраструктура важна республике. А потребность в кадрах очень высока.

А это действительно так? 

Могу сказать, что в музыкальных школах в основном работают люди за шестьдесят лет. 

Просто действительно есть ситуации,  когда студентов набирают фактически с улицы.

А в филиале колледжа, чтобы подготовить качественного абитуриента, ведется работа еще с детского сада. Есть специальная группа для малышей при колледже. Далее работает сектор как детская музыкальная школа, поэтому к поступлению это уже хорошо подготовленный абитуриент. А если возвратиться к состоявшемуся конкурсу, то очень многие победители – как раз выпускники и студенты филиала колледжа. Кстати, если вспомните наш уже очень известный ансамбль балалаечников «Баланс» – трое его участников закончили наш колледж. Я уже не говорю о том, что 375-летию вхождению Якутии в состав России у нас был проект, когда наш Государственный концертный оркестр проехал на поезде практически через всю Россию. А ведь в составе оркестра были и педагоги и студенты. И это такая привязка к практике. Я уже не говорю, что у оркестра была возможность аккомпанировать великим Елене Образцовой и Зурабу Соткилаве. Про этот оркестр много можно рассказывать. Почти за тридцать лет его существования за его спиной уже многое.   

Странно, конечно, что есть планы по оптимизациям и сокращениям, когда есть потребность в кадрах и их отдача, и главным образом на благо республики. Нужно, конечно, как-то более взвешено подходить к таким вопросам.

Что там говорить. У того же Дмитрия Швецова, руководителя «Баланса», в филиале колледжа есть несколько студентов, которые обучаются игре на балалайке. Для Дальнего Востока это много. И, конечно, есть тесная и прямая связь между нашим алданским оркестром и филиалом колледжа. И как это ни печально, но я думаю, что если не будет филиала колледжа, то постепенно не станет и оркестра. Вообще сейчас вся страна поворачивается к Дальнему Востоку – такая политика идет. И, на мой взгляд, и наш оркестр, и наш филиал колледжа еще должны играть большую роль.