Хватит это терпеть 7:00 / 19.8.2020 Просмотров: 28489

Лес рубят – люди бузят: Вслед за Башкирией в Якутии назревает свой узел экологической напряженности

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Есть пресловутая поговорка – «Лес рубят – щепки летят», суть которой в том, что, когда власть хочет, что-то осуществить, она не считается с возражениями и с теми, кто их выражает. Если ты в этом противостоянии пострадал, то сам виноват – ты щепка. 

Однако времена меняются, и людей всё больше и больше не устраивает расхождение слов и дел у власть имущих. В середине лета вся страна практический единодушно, если судить по сообщениям официальных СМИ, проголосовала за поправки в Конституцию России. 

Среди прочих поправок особенно пропагандировалась и выпячивалась «очень важная» в статью 114 Основного закона, касающаяся охраны окружающей среды. Цитируем:

«Поправка №9, ст. 114 «Правительство Российской Федерации:

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области … охраны окружающей среды;

е.5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны …;

е.6) создаёт условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Суть данной поправки:

«Сохранение чистой среды для потомков и будущего России – одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство России – биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов – должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию». 

И вот по итогам всенародного голосования данная поправка была «всенародно» принята, как и прочие. Однако природа от этого не стала более защищенной. Как и не стало более весомым мнение людей, не согласных с действиями, вредящими окружающей среде.

Примеров тому несколько.

15 июля 2020 года депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности БАМа/Транссиба. Закон позволяет при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается "проведение сплошных рубок". 

Фото: u2land.ru

Позже в связи возникшим резонансом прокуратурой было заявлено, что вопрос "взят на особый контроль". В ОАО «РЖД» заявили, что "К настоящему моменту потребность в проведении сплошных рубок лесов в Центральной экологической зоне Байкала в целях расширения пропускной способности железной дороги отсутствует. По предварительным данным, вырубка лесов потребуется только для размещения высоковольтной линии электроснабжения", - говорится в сообщении по итогам совещания по вопросу проведения сплошных рубок для расширения мощности БАМа, которое прошло в Северобайкальске (Бурятия).

В Башкирии, тем временем, люди массово вышли против вырубки леса на горе Куштау, где, как оказалось, находится крупное месторождение известняка (соды). 

Местная АО "Сырьевая компания" (входящая в АО "Башкирская содовая компания") получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на данном участке. Компания рассчитывает начать разработку нового месторождения известняка Куштау в ближайшие несколько лет. По предварительным оценкам компании, запасов Куштау хватит как минимум на 70 лет работы.

Однако данное место имеет священное значение для многих жителей Башкирии. В итоге несогласные активисты вышли на массовую акцию и стали препятствовать завозу тяжелой техники на священную гору. 

Следует отметить, что гора Куштау находится в шорт-лист проекта «Семь чудес России», включена в список объектов геологического наследия всемирного значения как «Геологический разрез» (Geosite) под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. А также относится к ценным природным территориям. На Куштау локально находятся несколько видов растений и животных, занесенных в «Красную книгу».

«Небо знает – небо видит»

И у нас в Якутии власти не отстают от антинародных трендов. В Алданском и Амгинском районах республики намечается вырубка лесов в промышленных масштабах. Местное население, экологи и общественники республики естественно против. А руководство республики, как и водится, к мнению людей прислушивается весьма специфично – делает вид, что слушает, но действует вопреки.

Так, глава Якутии Айсен Николаев грудью встал на защиту пришлого лесозаготовителя Георгия Маслобойникова, являющегося руководителем двух ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24», выигравших аукционы по заготовке древесины в Якутии.

Два лесных участка с кадастровыми номерами 14:02:000000:5355 и 14:02:000000:5357 расположены вдоль реки Амга. Площадь выделов — 54 538 гектаров с установленным объемом леса 107 тысяч кубических метров. Срок аренды — 46 лет. Стоимость годовой аренды — 11 985 000 руб.

 

Вторая компания Маслобойникова – ООО «Вудлэнд24», заключила договор на четыре земельных участка с кадастровыми номерами: 14:02:000000:5351, 14:02:000000:5352, 14:02:000000:5353, 14:02:000000:5354. Объем леса, подлежащий рубке — 243 тысячи кубических метров. Срок аренды — 36 лет. Годовая аренда обойдется в 8 422 482 руб. 

Беспокойство же вызывает сомнительная репутация лесозаготовителя и его манера работы в соседних регионах. Ранее общественные деятели Афанасий Алексеев и Александр Ариносов провели небольшое расследование, в результате которого выяснили весьма примечательные факты из трудовой деятельности предпринимателя Маслобойникова.

Более подробно с расследованием можно ознакомиться в статье «Вырубка лесов в Якутии: Фирма, принадлежавшая выигравшему торги предпринимателю, задолжала Красноярскому краю 50 миллионов рублей».

Отметим, что оба общества с ограниченной ответственностью – «Ангара» и «Вудлэнд24» были приобретены Маслобойниковым на кануне участия в конкурсе. По сути, только для того, чтобы зайти в Якутию. 

Примечательным является и то, что данные фирмы никогда и нигде лес не вырубали. Если посмотреть историю Маслобойникова то у него были две основные фирмы по которым можно отследить его деятельность – это «Вост-Сиб-Лес» и «Север Вуд». В ООО «Вост-Сиб-Лес» он был генеральным директором, фирма работала в Красноярском крае. За данной фирмой есть задолженность 50 миллионов рублей за аренду двух земельных участков. То есть, там были организованы участки под санитарную рубку. Но вырубался лес целиком, аренда при этом не выплачивалась. Лес вывозился, а фирма «Вост-Сиб-Лес» фактический на стадии банкротства. Тоже самое с компанией «Север Вуд». На эту фирму была закуплена техника, но в результате за неё фирма так и не оплатила.  

Отдельно внимания заслуживает компании «Север Вуд». В числе её учредителей фигурирует Сергей Шеверды. Данный персонаж ранее являлся аж целым министром лесной промышленности Иркутской области. 

В интернете есть достаточно много материалов о данном человеке. Отметить можно то, что в период его деятельности в Иркутской области и Красноярском крае активно выдавались участки под так называемую санитарную вырубку. Однако на деле велась сплошная вырубка леса. Последствия этой бесконтрольной вырубки отчетливо видны на спутниковых снимках. Как говорится, «небо знает – небо видит». И вот теперь эти люди пришли к нам. У них уже есть отработанные схемы действия, заранее созданы фирмы-однодневки. И ничто не мешает этим людям повторить уже имеющийся опыт, но только уже в Алданском и Амгинском районах. Так что вероятность того, что республике заплатят за вырубленный лес, находится под большим вопросом.

«Под крышей дома моего …»

На то, что в республике сомнительный лесозаготовитель заручился поддержкой на высшем уровне, косвенно указывает следующий факт. 5 августа члены бщественной палаты республики совместно с общественниками из Алданского и Амгинского районов запланировали выездное совещание с участием ученых биологов и мерзлотоведов. Более того, на встречу был приглашен сам Георгий Маслобойников. Своё согласие на встречу он подтвердил членам Общественной палаты Якутии. Однако накануне выезда в Алданский район делегаты от Амгинского улуса сообщили, что не смогут выехать якобы в связи с антикоронавирусными мерами. Поскольку встреча не получалась в полном составе, от участия в мероприятии отказалась принимающая сторона – алданские общественники. В то же время членам Общественной палаты Якутии поступили звонки из правительственных кругов с настоятельной рекомендацией не выезжать в Алданский район.

В общем, встреча и обстоятельный разговор с Маслобойниковым сорвались. 

При этом накануне сорванного мероприятия в ходе прямого эфира на телеканале «Якутия24» глава республики Айсен Николаев высказался по поводу намечающейся вырубки леса в Амгинском районе. Он отметил, что нагнетание темы связано не с заботой о природе, а политической спекуляцией.

«Вокруг так называемой вырубки лесов в Амге гораздо больше политики. В Амгинском районе никто лес рубить не будет именно в тех масштабах, о которых говорилось. Тем более не будут рубить в лесоохранной зоне, зоне, прилегающей к водным объектам.

Дело в том, что осенью в Амге состоятся выборы, и обе стороны пытаются использовать экологический фактор в своих интересах. Нельзя играть такими ценностями. На самом деле природа Амги уникальна, и мы обязаны ее сохранять вне зависимости от того, кто будет главой Амгинского улуса. Я бы попросил штабы кандидатов не увлекаться педалированием этой темы. Есть гораздо более интересные и важные для жителей Амги проблемы», – высказался Айсен Николаев.

Члены Общественной палаты с главой республики не согласны и видят в срыве намеченной встречи неприкрытое заступничество Ил Дархана за сомнительных дельцов. Подобная лояльность, по солидарному мнению членов ОП, недопустима.  

«Совсем недавно вся страна участвовала в голосовании по поправкам в Конституцию России. Одной из ключевых поправок было внесение в статью 114. В ней говорится о сохранении уникального природного и биологического многообразия страны. Поправки были приняты. Но что мы видим на деле – Основной закон страны игнорируется теми, кто обязан блюсти его исполнение. Почему власть становится на защиту сомнительных дельцов и против мнения собственных граждан? Отмечу, что ранее под петицией «Запретить вырубку леса в Якутии» подписались больше 14 тысяч человек. Получатся, у нашей власти слова с делами не сходятся. Мало того, мы видим, что люди, ответственные за благополучие республики, на деле пренебрегают её будущим ради сиюминутной выгоды. Мы консультировались с учеными, и они уверенно заявляют – вырубка леса в Амгинском и Алданском районе губительно скажется на природе нашей республики. Лес сохраняет мерзлоту, удерживает воду в почве. Мы все можем наблюдать последствия масштабной и неконтролируемой вырубки в соседней Иркутской области. Из-за этого наша река Лена мелеет. Сокращается навигационный сезон. Меняется климат и от дальнейшей вырубки может стать только хуже. Мы намерены начать судебные разбирательства и добиться расторжения договора на вырубку», - заявил член Общественной палаты Якутии Афанасий Алексеев.

В настоящее время можно констатировать, что Глава республики весьма расположен к господину Маслобойникову и из всех сил старается отвести от него пристальное общественное внимание. При этом не брезгуя применением административных рычагов воздействия – ведь что-то заставило амгинских общественников отказаться от поездки в Алдан. 

Сам Айсен Сергеевич на публике пытается замылить тему с вырубкой леса, используя классический прием – обвиняя тех, кто пытается привлечь к ней внимание общества, в популизме, самопиаре и политическом шантаже.

К тому же, по мнению Ил Дархана, вырубка леса спасет нас от участившихся лесных пожаров. Ну, логично, меньше леса – меньше лесных пожаров. 

«Говоря о вырубке, мы не должны впадать в другую крайность. В советское время у нас заготавливалось порядка 5,5 млн куб.м. леса каждый год. Сейчас еле набирается 1 миллион. То есть мы в пять раз сократили вырубку леса. В результате у нас огромное количество перестойного леса, который некому рубить. В конечном итоге он засыхает и становится причиной страшных пожаров. В 95% пожары происходят из-за сухих гроз. Если бы лес вовремя заготавливался, то это пошло бы на пользу природе», – отмечает глава республики. 

Сухие грозы, конечно же, явление потенциально опасное, но не менее опасно игнорировать общественные запросы. Так ведь можно вызвать стихию иного рода, и события в Башкирии тому пример. 

***
Общественная палата Якутии призывает присоединиться к защите природы Якутии всех неравнодушных. В настоящее время создан банковский счет для сбора средств, необходимых для привлечения профессиональных юристов. 

Сохраним леса Амгинского и Алданского районов! Сохраним природу для будущих поколений! Не допустим разграбления природных богатств!

Реквизиты для зачисления средств

Получатель:                                                                  Шишигина Анна Зиновьевна

Счет получателя:                                                          40817810476000960082

Банк получателя:                                               Якутское отделение №8603 ПАО Сбербанк

ИНН Банка получателя:                                                          7707083893

БИК Банка получателя:                                                           049805609

Корреспондентский счет:                                             30101810400000000609

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты       
(для внутренних переводов по системе Сбербанк):               1886030217

Адрес подразделения банка по месту ведения счета карты:   Амгинский район, с.Амга, ул.Партизанская,77

Для валютных переводов

Получатель:                                                             SHISHIGINA ANNA ZINOVEVNA

Счет получателя:                                                            40817810476000960082

Наименование банка получателя и адрес: sberbank (baikalsky head office) Irkutsk russian federation

swift-код:                                                                                     sabrru 66

Код подразделения банка по месту ведения счета карты
(для внутренних переводов по системе Сбербанк):             188603217