Республика 14:09 / 26.11.2020 Просмотров: 3312

Замдиректора Мединститута СВФУ Любовь Сыдыкова: Большой процент населения уже имеет или приобретет иммунитет к COVID-19

  • Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сейчас мир переживает вторую волну пандемии коронавируса. Число заболевших бьет антирекорды почти повсеместно, а некоторые страны Европы даже были вынуждены ввести повторный локдаун. Россия от кардинальных мер пока воздерживается. Тем не менее, пусть плавно, но вводятся почти каждые две недели. Одной из проблем, с которой столкнулась система здравоохранения, стала нехватка мест в некоторых больницах для пациентов с другими заболеваниями, в том числе хроническими. 

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Якутии, заместитель директора Мединститута СВФУ Любовь Сыдыкова в интервью «Якутия.Инфо» рассказывает, как в это непростое пандемийное время обстоят дела с больными диабетом, а также в целом комментирует «ковидную» ситуацию и рассказывает, как студенты-медики помогают в данный момент врачам в борьбе COVID-19. 

Есть какие-то статистические данные о том, что больные эндокринными заболеваниями переносят ковид в более тяжелой форме. 

– Отчет о 72 314 случаях COVID-19, опубликованный Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, показал повышенную смертность у людей с диабетом (2,3% в целом и 7,3%, у пациентов с диабетом). Эти данные не удивительны, ведь подавляющее большинство наших больных с диабетом 2-го типа – это люди 65+, те самые, у которых при инфицировании выше риски тяжелого течения вирусной пневмонии (гриппозной, например) и пневмонии вызванной пневмококком, именно поэтому во многих странах так настойчиво предлагают именно людям с диабетом ежегодную профилактическую противогриппозную вакцинацию.

К сожалению, как и при любой другой инфекции, у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и COVID-19 возможно развитие кетоацидотической комы (а не типичных легочных симптомов), затрудняющей ведение больного и дифференциальную диагностику с легочными поражениями при COVID19. 

То есть риск у больных диабетом заметно выше. 

– Да. Сам по себе диабет не предрасполагает к инфицированию, но у этой группы лиц как в силу возраста, так и в силу сопутствующей сердечной патологии выше риски иметь тяжелую коронавирусную интерстициальную пневмонию, поэтому для этих людей особенно важна самоизоляция. Мы позаботились о том, чтобы обеспечить больных диабетом необходимым запасом лекарств и тест-полосок, используются новые правила выдачи рецептов, расширены возможности телемедицинского и дистанционного консультирования. 

Есть ли какие-то препараты, которые способствуют выработке иммунитета против ковида? Сейчас многие занимаются самолечением и укреплением иммунитета то народными средствами, то еще каким-то лекарствами. 

– Препараты, вызывающие иммунитет против какого-либо возбудителя, называются вакциной. На данный момент Роспотребнадзор положительно охарактеризовал вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» с точки зрения более простых условий хранения и транспортировки. Думаю, данная вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», может поступить в гражданский оборот до конца года.  Что касается самолечения: мы живем в век доказательной медицины, и это факт, что на сегодня ни одно из народных средств не имеет доказательную базу эффективности. 

Сейчас, из-за переполненности больниц пациентами с ковидом, как проходят так называемые плановые приемы и госпитализации? Ведь известно, что сейчас многим, к сожалению, отказывают в приеме. Как ситуация складывается с больными диабетом? 

– Действительно, большой процент коечного специализированного фонда в настоящее время перепрофилирован в ковидные стационары и отделения по всей стране. К сожалению, эндокринологическое отделение, будучи в составе ГБУ «Якутская городская клиническая больница», полностью закрыто. Это объясняется тем фактом, что «ЯРКБ» с инфекционным и пульмонологическим специализированными отделениями является одним из основных ковидных стационаров республики. В начале пандемии эндокринологическое отделение было переведено в здание ГАУ Якутии РБ№1-НЦМ с сокращением количества коек, но из-за вспышки коронавируса в отделении также было закрыто.

В настоящее время все пациенты с эндокринной патологией в экстренных случаях направляются в ГБУ РС (Я)-РЦЭМП, куда Минздрав командировал дополнительную ставку эндокринолога. Для плановых пациентов и выполнения высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Эндокринология» открыты 10 коек дневного стационара в эндокринологическом диспансере. Все эндокринологи поликлиник и ЦРБ работают в штатном режиме. Разработаны первоочередные меры по снижению смертности пациентов с эндокринной патологией, в которую включены расширенная диспансеризация групп риска (это в первую очередь лица старше 65 лет с диабетом), возможности телемедицинского дистанционного консультирования. 

Из-за нехватки медицинского персонала в стране на помощь врачам приходят студенты медицинских вузов. Что скажете в этой связи по поводу студентов медицинского института СВФУ? 

– С начала периода пандемии более 1240 студентов и ординаторов Медицинского института СВФУ принимают участие в борьбе с ковидом. Многие ребята из студентов трудоустроены младшим и средним медицинским персоналом, а ординаторы работают участковыми терапевтами в медицинских организациях Якутска и районах республики, в том числе в красной зоне. В настоящее время всех студентов, начиная с 4-го курса, мы вывели на практику. Ребята работают помощниками врачей, помогают в Call-центрах, а после обеда продолжают дистанционное обучение в институте. 

Сейчас действуют ограничения из-за пандемии. Например, театры закрыты, а кинотеатры и торговые центры открыты. Где, на ваш взгляд, наиболее сильный риск заражения ковидом? 

– На мой взгляд, наибольший риск заражения в местах скопления людей, где не контролируется соблюдение социального расстояния. Например, очереди в Миграционной службе или подобных организациях, где люди пытаясь попасть к окошку, вынуждены буквально толкаться. Что касается того, что театры закрыты, а кинотеатры открыты – по моему мнению, это абсолютно разные категории. Попробую объяснить, что я имею ввиду. В театре задействованы актеры, многие из которых подпадают под возраст групп риска. Соответственно, это влечет за собой изменения в составе спектакля, репетиционный прогон может быть с одним составом, а перед постановкой несколько актеров могут заболеть и т. д. А с точки зрения рисков для зрителей, безусловно, особой разницы между театром и кинотеатром я не вижу. 

Как вы прогнозируете развитие ситуации с коронавирусом в республике? Нужны ли новые ограничения? 

– Думаю, многие со мной согласятся, что если в начале пандемии вирус казался каким-то мифическим, то сегодня почти все столкнулись с тем фактом, что если не сами перенесли в той или иной степени тяжести коронавирус, то им заболели родные, друзья из близкого круга общения. Недавно был достигнут пик количества зараженных в республике – более 240 человек в день.

С одной стороны, эти факты пугают, но, если посмотреть на это с другой стороны, - это говорит о том, что большой процент населения уже имеет или приобретет иммунитет. Соответственно, в любом случае в обозримом будущем наступит период падения заболеваемости. А что касается ограничений, хотелось бы главным образом, призвать население к ответственности и пониманию того, что ношение масок, перчаток, соблюдение социального расстояния, обработка рук, помещений, термометрия при входе в здания реально работают и могут обезопасить Вас и Ваших близких от заражения.