Детский туризм в Якутске будет на высоком уровне
YAKUTIA.INFO. Похоже, что в Якутске решили серьезно взяться за развитие детского и юношеского туризма под эгидой управления образования Окружной администрации.
Казалось бы, что тут особенного, ведь школьники и так вроде бы в лес ездят. Но, конечно, не все так просто. И в России, правда, далеко не во всех регионах, есть отлаженная и работающая система, благодаря которой школьники имеют возможность совершать туристические походы вместе с инструктором (это может быть к слову и один из школьных педагогов, но закончивший инструкторский курс), учитывая все требования по безопасности – с оповещением МЧС и так далее. Именно эту систему сейчас и пытаются внедрить в Якутске на базе Городской станции юных туристов, которая недавно стала частью Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой.
Конечно, и раньше школьники ходили и продолжают ходить в туристические походы. Но происходили такие мероприятия, либо на базе немногочисленных турклубов, существующих при городских школах, либо же детей в походные группы набирали энтузиасты из числа опытных туристов, которые могли водить ребят даже в категорийные походы, предполагающие уже некоторый уровень специальной подготовки. Что касается городской станции туризма, то она до нынешнего времени главным образом занималась обучением и проведением соревнований по туртехнике и по ориентированию.
Но теперь, благодаря усилиям «главного реформатора» детского туризма в Якутске, начальника управления образования Алексея Семенова и его коллег, эта станция должна будет превратиться в современную туристическую организацию, в которую теоретически будут вовлечены тысячи школьников города. А их «туристическим воспитанием» будут заниматься квалифицированные инструкторы, подготовка которых будет также вестись на базе реформированной станции туризма. В общем, все это даже несколько напоминает различного рода скаутские организации.
Как замечает Алексей Семенов, который в бытность свою учителем физики также водил своих учеников в туристический поход, именно эти воспоминания подтолкнули его к идее создания в Якутске целостной детской туристической организации.
«В сентябре текущего года я дал задание подготовить концепцию по развитию походно-экспедиционного туризма в системе образования города Якутска». Тем более, как оказалось, подобная система и детские туристические организации уже существуют в некоторых российских городах. И можно этот положительный опыт перенести и в Якутию», - говорит Алексей Климентьевич.
К сожалению, есть и печальные истории, связанные с детским туризмом. Как, например, пожар в палаточном городке в Хабаровске или трагедия на Сямозере.
«Прежде чем заниматься детским туризмом, необходимо изучить всю нормативно-правовую документацию и сделать так, чтобы руководили походами квалифицированные инструкторы», - уверен Алексей Семенов.
Тут стоит обратить внимание, что за это на федеральном уровне отвечает Федеральный центр по детско-юношескому туризму и краеведению и данная работа ведется централизованно. Если возвратиться к так называемой правовой базе, то недавно ФЦДЮТиК провел семинар на базе Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой по нормативно-правовому регулированию походно-экспедиционного туризма, и со слов спикера — столичного эксперта сейчас как раз происходит процесс обновления нормативной базы, причем впервые с конца девяностых годов. Среди прочего утверждается что в самое ближайшее время будет подготовлена новая программа по обучению руководителей походов. На ее основе в Якутске будут готовить будущих руководителей детских туристических походов. При этом ситуация, когда руководителем походов становится школьный учитель, наиболее действенна.
«Если в каждой школе два учителя будут иметь соответствующую квалификацию, то в поход могут сходить, например, 20-30 детей. То есть, учитывая количество школ в Якутске, всего в походы могут попасть более 1000 детей», - говорит начальник городского образования.
Помимо этого, по словам Семенова, одна из функций многодневного похода оздоровительная. Он приводит статистику, согласно которой в Якутске в детских лагерях летом отдыхает порядка четырех тысяч школьников. Поэтому, если планы удастся реализовать, то количество детей, находящихся на лоне природы, должно увеличиться.
Таким образом, можно уже с уверенностью сказать, что начало системному развитию детского туризма в Якутске положено. Хотя у «реформаторов» пока еще нет каких-то конкретных сроков по воплощению в жизнь задуманных идей (нужно принять во внимание и все еще неопределенную ситуацию с коронавирусом), но направление в котором они собираются их воплощать, судя по всему, очерчено довольно четко.
«Якутия.Инфо» будет следит за тем, как проходит процесс.