Пушечное Ядро в центре Якутска и другие интересные находки археологов за 2020 год
YAKUTIA.INFO. Об интересных находках древности рассказали сотрудники Музея арктической археологии имени Светланы Федосеевой в ходе пресс-конференции, посвященной итогам минувшего полевого сезона 2020 года.
Несмотря на ковидную обстановку, в прошлом году работы якутским археологам хватало. Были проведены разведочные работы и проверено состояние археологических памятников Мунгхарыма I и II на реке Вилюй. Итоги этой работы будут представлены на 6-м археологическом съезде, который состоится в октябре текущего года в городе Самара.
Также было проведено уточнение месторасположения (картирование) археологических памятников в Намском и Нижнеколымском районах. Данная работа необходима для того, чтобы существующие археологические памятники были учтены и не подвергались воздействию при проведении строительных и иных хозяйственных работ.
Но наиболее интересными и наглядными можно назвать раскопки, проведенные минувшим летом на пустыре по улице Ярославского напротив здания Государственного Собрания (Ил Тумэн). Здесь были исследованы сразу три культурных слоя, относящихся к 17, 18 и 20 векам. Исследования на данном участке проводились в рамках археологической экспертизы в связи с запланированным строительством здесь здания для Арбитражного суда республики.
По словам научного сотрудника Музея арктической археологии Елены Соловьевой, в ходе раскопок было найдено много интересных артефактов, раскрывающих быт горожан в разрезе трёх минувших столетий.
Находки классифицировали следующим образом:
монеты, керамика (осколки глиняных горшков, обломок курительной трубки), фаянс и фарфор (осколки пиал, блюдец), изделия из стекла (флаконы от духов и одеколона, аптечные пузырьки), изделия из рога и кости (обломки гребня и прочее), деревянные изделия (дощечка для плетения поясов, утварь, поделки), берестяные изделия, остатки обуви и одежды, изделия из металла (хомус, навесной замок, угольный утюг, фигурки лошадей, гасилка для свечи, пуговицы), предметы культа (деревянные фигурки идольчики, крестики), обломки мебели, украшения.
Самой любопытной находкой стало каменное мелкокалиберное пушечное ядро от «одногривенковой» пищали.
– В 17 веке это было первое и самое распространенное артиллерийское орудие на всё Дальнем Востоке от озера Байкал до побережья Тихого океана. Из архивных источников известно, что «одногривенковая» пищаль была установлена в одной из надвратных башен Якутского острога – раньше она располагалась в районе театра Оперы и балета. Как известно из источников, из этой пищали стреляли два раза в год, – «для острастки местного населения», чтобы показать, что такое орудие есть, - рассказала научный сотрудник Музея арктической археологии Елена Соловьева.
Найденные предметы культа – маленькие деревянные идольчики – натолкнули на интересную историческую версию.
– Это интересная находка, раньше такие на территории Якутии не встречались. Это божки, идольчики – деревянные антропоморфные фигурки. Подобные фигурки встречаются у многих народов мира. Они имеют культовое значение и считаются чем-то вроде вместилища души. Однако в разных культурах дается различная интерпретация. Одни считают фигурку вместилищем души умершего и её кладут в погребальную камеру вместе с умершим, чтоб его душа перешла в эту фигурку. Аналог этим фигуркам я обнаружила в материалах этнографической экспедиции в Архангельской области. В одной научной статье было указано, что в некоторых Архангельских селах была традиция прятать в красном углу избы за иконой фигурки они олицетворяли предков, которые выполняли роль покровителей, оберегов. Получается сочетание христианской и языческой традиций. На основе этого можно сделать предположение (гипотезу), что в этом месте в 17 веке в Якутске могли проживать выходцы из Архангельской губернии, - отметила Елена Соловьева.
Если говорить об уровне жизни людей прошлого к примеру на основе найденных стеклянных изделий, относящихся к 18 и к началу 20 века, можно сделать вывод, что Якутске были доступны весьма престижные марки парфюмерной продукции от известных и популярных производителей того времени.
Осколки фаянсовых и фарфоровых изделий имеют клейма от известных мануфактур. Особенно примечательны осколки изделий с царским гербом (двуглавый орел). В прошлом такое клеймо было своеобразным знаком качества. Герб нельзя было ставить на продукцию, если она не была одобрена царским двором. Товар с такой маркировкой, как правило, стоил дороже.
Кроме этого, на месте раскопок было найдено множество обломков слюды. Её раньше использовали вместо стекла в конах. Позволить себе такое мог не каждый.
Слюду можно расценивать как признак достатка. Слюдяные окна раньше были только в церквях, в царских и боярских палатах. Конечно, конкретно по этим находкам нельзя делать вывод обо всех жителях Якутска того времени. Но можно предположить, что на данном месте раскопок, где были обнаружены фрагменты слюды, жили зажиточные люди, - отметила Елена Соловьева.
В завершении пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, представители Музея Арктической археологии отметили, что археологические исследования на городской территории имею важное значение. Но в этом плане до сих пор нет взаимопонимания со стороны застройщиков. Увы, но между строителями и археологами имеется конфликт интересов. «Строители, расчищая площадку, заинтересованы быстрее завершить стройку, а археологи заинтересованы в том, чтобы строительство началось как можно позже».
Тем не менее, предстоящая масштабная реконструкция дорожного полотна и тротуаров на проспекте Ленина в Якутске будет проходит под пристальным вниманием археологов.
– Разработчики проекта реконструкции обращались в Департамент охраны памятников культуры, сейчас проводится экспертиза. Но поскольку проспект Ленина уже давно застроен и там большое количество архитектурных памятников недавнего прошлого Якутии, то в большей части здесь будет вестись взаимодействие по части охраны именно архитектурных памятников. В плане археологии у нас там пока не планируются какие-либо работы. Там всё уже застроено и каких-то участков как на улице Ярославского практически уже нет. Но если там будут проводиться вскрышные работы, то, конечно, присутствие археологов там будет обязательным. В каком формате будет вестись работа, будет решать контролирующий орган в лице Департамента охраны памятников культуры, - сообщил и.о. ведущего научного сотрудника — руководитель Музея Николай Кирьянов.
В настоящее время проводится скрупулёзная работа по обработке и аналитике всех находок, сделанных на участке по улице Ярославского. В частности, отдельный интерес представляет исследование останков обнаруженных костей животных. По ним возможно частично установить изменение рациона питания горожан на протяжении трёх веков.