Республика 16:21 / 23.2.2021 Просмотров: 3531

Не имеем права забыть: Герои из Покровска

  • Текст: Алексей Дьяконов, Александр Дьяконов

YAKUTIA.INFO. С ходом времени события прошлого могут потерять краски, словно уходят в туман, либо наоборот, принимают новые очертания, а некоторые моменты мы и вовсе можем забыть. 
Но порой найдя какую-то знакомую вещь, которая долго пылилась на полках или пересматривая старые фотографии, наша память может восстановить те события, разогнав туман будней и заставить вспомнить все.

Мы можем забыть какие-то события из нашей личной жизни. Но мы не вправе забывать про подвиги прошлого, про жертвы, которые были принесены во имя свободы и нашего с вами существования. 
Творческое объединение "Край Якутский» совместно с ЯРО ВООПИИК при поддержке Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) начинает новый цикл публикаций, посвященных 75-летию Великой отечественной войны и ее героям в Якутии, о которых постепенно истлевает память. 

В нашем новом цикле мы расскажем о памятниках воинам-якутянам, об их сохранности и о ценности, которую они несут.

Согласно данным Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия на территории Якутии расположено: 7 мест воинских захоронений (в том числе 4 братских и 3 индивидуальных захоронений), 227 памятника, посвященных памяти воинов-земляков (в том числе 25 бюстов и обелисков), 26 Вечных огней, 38 республиканских и муниципальных музеев, отражающих историю Великой Отечественной войны, и 9 образцов военной техники. Всего в нашей республике имеются 332 объекта, увековечивающие память об участниках Великой Отечественной войны (1941-45 гг.).

Памятники Великой Победе начали ставить массово с 50-х годов XX века и традиция постановки памятников продолжается и по сей день. Большинство памятников ВОВ нашей республики были возведены в 70-х годах 20-го века. 

На сегодня, силами местных администраций, общественных организаций и отдельных энтузиастов, состояние памятников, посвященных Великой Отечественной войне, поддерживается на должном уровне и в состоянии. Вместе с тем, активно идет как реконструкция ранее возведенных памятников, так и строительство новых. 

По словам руководителя департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Николая Макарова, памятники воинам-якутянам ставились не только на территории Якутии, но и за ее пределами. Их несколько, но наиболее всем известным является памятник якутянам, погибшим на оз. Ильмень в Старорусском районе Новгородской области. 

Итак, первая наша поездка состоялась в город Покровск. Просим посмотреть наше видео оттуда:


Г. ПОКРОВСК. МЕМОРИАЛ «КУРГАН СЛАВЫ»

Из Хангаласского улуса на войну было призвано 2194 человека. В том числе в 1941 году — 443, в 1942 году — 671 человек. Наибольшее количество людей было призвано из Тит-Аринского, I Мальджагарского, Октемского и Качикатского наслегов. Из них 1134 пали на полях сражений, пропали без вести, замучены в фашистских концлагерях, что составляет 51,7% от общего призыва. Наибольшие потери несли призванные из сельских местностей. Например, из II Жемконского наслега было призвано 97 человек, из них вернулись только 17, из II Мальджагарского из 71 призванного вернулись 15. 
В память об их подвиге в г. Покровске сооружен мемориальный комплекс.

Мемориальный комплекс состоит из мемориальных стендов с именами участников Великой Отечественной войны, установленных в 1970-е гг., а также Кургана Славы, мемориальных плит, памятников генерал-майору Притузову А.И., полковникам Ларионову И.Ф., Филиппову А.Д., Федорову И.А., Прокопьеву С.И., установленных в ходе реконструкции памятника в 1977 г. В 1995 г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне дополнительно было установлено якутское национальное сэргэ-коновязь в память воинов-земляков.

В центральной части мемориала на возвышенности находится монумент «Курган Славы», который представляет трехгранный бетонный штык, возвышающийся к небу, и якутский меч – батыйа, установленные на бетонный постамент цилиндрической формы. Монумент опоясывает георгиевская лента из листового металла, прикрепленного к верхней части постамента. Общая высота монумента от нижней точки постамента составляет 9,60 м. Перед монументом на площадке находится Вечный огонь в виде пятиконечной звезды из металла. Высота кургана равна 2,20 м. К монументу ведет бетонная лестница, имеющая 14 ступенек. На заднем плане мемориала находятся по 6 мемориальных стендов с левой и с правой стороны монумента.  

На каждый стенд прикреплены фигуры из листового металла в виде пятиконечной звезды и лавровой ветки. На двух крайних стендах ближе к центральной части мемориала прикреплены цифры из листового металла «1941», «1945» и дюралюминиевые плиты с надписями: «Они вернулись с Победой!». 

На остальных десяти стендах прикреплено по 4 дюралюминиевых табличек с именами воинов, ушедших на войну из Иситского, V Мальжагарского, IV Мальжагарского, Синского, Тит-Аринского, II Мальжагарского, I Мальжагарского, Немюгинского, Жерского, Октемского, I Жемконского, II Жемконского, Качикатского наслегов, поселков Покров, Бестях и из других улусов и областей. По центральной линии мемориала с правой и с левой стороны кургана расположены по 12 мемориальных плит с дюралюминиевыми табличками, на которых повторяются фамилии на стендах. 

В западном углу мемориала находятся памятники генерал-майору Притузову А.И., полковникам Ларионову И.Ф., Филиппову А.Д., Федорову И.А., Прокопьеву С.И. На заднем плане данных памятников находится композиция из листового железа и металлических труб, представляющая из себя пятиконечную красную звезду.

Площадь мемориала уложена бетонными плитами и имеются лесные насаждения вдоль улицы Орджоникидзе и с боковых сторон мемориала. Общая площадь мемориала 2670 кв.м. Территория мемориала огорожена металлическим фигурным забором.

Мемориал находится в хорошем состоянии. 

Первый боевой генерал из Хангаласского улуса Притузов Андрей Иванович (1895-1977)

Родился 30 декабря 1895 г. в с. Покровск Якутской области в семье потомственных ямщиков. Андрей с малых лет работал, помогая отцу. Родным языком для него был якутский, что часто бывало у приленских ямщиков. В 1904 г. он окончил Покровскую церковно-приходскую школу и поступил в якутское духовное училище. Учился хорошо, но в результате озорного поступка попал в неблагонадежные, из-за чего по окончании училища в 1909 г. не смог найти работу по специальности. чтобы кормить семью, вернулся в Покровск, работал ямщиком на почтовой станции. 

После возвращения из армии старшего брата Антона летом 1912 года Андрей по совету жившего у Припузовых политссыльного А. П. Борчанинова-Чайкина поступил в открывшиеся в Якутске 2-х годичные педагогические курсы, окончив которые, начал работать учителем Тюнгюлюнского 2-классного (6 лет обучения) народного училища. 1 января 1915 г. он был призван в армию на год как учитель, и начал службу в Якутской военной команда. с началом навигации был отправлен в Иркутск, где сдал документы в военную школу и записался добровольцем в экспедиционный отряд для отправки во Францию. Однако добровольцы с маршевой ротой были отправлены на германский фронт под Вильно. 

Солдат Притузов. 1915

После первых боев рота вошла в состав 278 запасного батальона в Жиздре, где Припузов узнал, что принят в чугуевское военное училище. по окончании училища в звании прапорщика он в феврале 1917 г. служил в Москве в запасному полку. Участвовал в Февральской революции. В июле 19I7 г. он воевал с немцами на фронте под Двинском в составе 729 Новоуфимского стрелкового полка. После Брест-Литовского мира Притузов уехал в Москву, где в феврале 1918 г. добровольно поступил в штаб РКА Рогожско-Пимоновского района в формирующийся 1-й кадровый Московский стрелковый полк. Летом 1918 г. полк участвовал в подавлении мятежа левых эсеров, с 19.10.1918 - на Южном фронте сдерживал войска Краснова. Притузов стал начальником штаба полка, сменил фамилию, как признавался, "по глупости". В ходе боев под Воронежем командовал различными подразделениями. Летом 1919 г., когда 12-я дивизия стояла в с. Московском Воронежской губернии, женился. В конце декабря 1919 г. заболел сыпным тифом. После выздоровления в начале марта 1920 г. он выехал в свою дивизию на Неверный Кавказ. В мае 1920 г. 12-я дивизия была переброшена под Полоцк в состав 15-й армии. С 5 июня дивизия участвовала в боях с поляками у ст. Шарабай, у оз. Большая Ельня, под Германовичи, Гродно, Остроленка, Цеханув, была окружена, с боями вышла из окружения в Полоцк. В октябре 1920 г. Притузов был назначен помощником начальника штаба 12-й стрелковой дивизии по оперативной части. Дивизия участвовала в борьбе с бандитизмом в районе Ольгополя Винницкой области.

В начале марта 1921 г. Притузов был направлен на учебу в Москву в Высшую школу штабной службы, по окончании которой в июле 1922 г. назначен помощником начальника оперативной части штаба 3-й Кавказской стрелковой дивизии, затем командиром 1-го батальона 8-го Пензенского стрелкового полка в Александрополе (Ленинакан), через год -командиром 3-го батальона 7-го Лорийского стрелкового полка. Осенью 1924 г. он был назначен начальником штаба 9-го Кавказского им. Закавказской железной дороги стрелкового полка 3-й Кавказской стрелковой дивизии. С ноября 1927 г. учился на стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты им. Коминтерна, по окончании которых с июля 1928 г. - вновь на должности начальника штаба полка. С IЛ2.1930 г. по приказу РВС СССР Притузов был назначен помощником начальника сектора управления штаба РККА. Совмещал эту работу с учебой на вечернем отделении Военной академии им. М.В, Фрунзе, с 3 курса перешел на очное отделение. В декабре 1935 г. ему было присвоено воинское звание майор. В I937-1938 гг. на общественных началах Притузов работая заместителем командира рабочего полка Фрунзенского района г. Москвы. В сентябре 1938 г. в результате реорганизации Генштаба Притузов был уволен из-за связи с П.М. Мелибардом, объявленным врагом народа, и переведен преподавателем академии им. Фрунзе, где прослужил до середины 1942 г.

В июле 1942 г. полковник А.И. Притузов был назначен начальником оперативного отдела штаба 14-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии. Выполняя задачу отражения наступления группы армий Дон, пытавшихся деблокировать окруженные на р. Чир 3 немецкие, 3 румынские и I итальянскую пехотные дивизии, части Северо-Западного и Сталинградского фронтов отбили противника, нанеся ему поражение в боях 16-20 декабря 1942 г., что предопределило судьбу окруженной под Сталинградом группировки Паулюса. 15 Л.1943 г. одной из наиболее отличившихся частей 14-го корпуса - 159-й стрелковой дивизии - было присвоено название 61-я гвардейская. Ее командиром был назначен полковник Л.Н. Дозанович, а по его ходатайству начальником штаба - полковник А.И. Притузов.
В ходе Курской битвы в составе Юго-западного фронта дивизия для отвлечения сил противника форсировала без артподготовки р. Северский Донец, расчистив путь с помощью разведчиков и саперов в ночь на 16 июля 1943 г., 6 сентября освободила г. Славянок, за что получила почетное наименование "Славянская". 14 октября 1943г. дивизия освободила город Запорожье. После оборонительных боев начала 1944 г. в феврале дивизия начала наступление и, форсировав Днепр, 8 февраля заняла г. Никополь. 28 марта был освобожден г.Николаев, а 10 апреля полки дивизии вошли в г. Одессу. За взятие Одессы дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В ходе Яссо-Кишиневской операции дивизия наступала вдоль южного берега оз. Ботно. За успех в этих боях Притузов был награжден орденом Красного Знамени. 4 сентября 1944 г. дивизия форсировала Дунай у устья и вышла на территорию капитулировавшей Румынии, 9 сентября -на территорию Болгарии у Владимирешти. В ноябре 1944 г. дивизия без боев прошла маршем по территории Югославии от г. Пирот до г. Ниш, вошла на территорию Венгрии. С января 1945 г. Притузов исполнял обязанности командира дивизии в боях на оз. Балатон, затем в Югославии, Австрии. 8 мая 1945 г., прорвав оборону немцев под г. Фельдбахом, дивизия освободила г. Грац.

В середине мая 1945 г. Притузов был назначен командиром 104 стрелковой дивизии, в июле произведен в генерал-майоры, 29 июля 1945г. награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. С 1946 по 1949 гг. он работал военным советником посольства СССР в Болгарии, затем был отозван и назначен начальником курса и преподавателем в Военную академию им. Фрунзе. В 1957 г. он был уволен в отставку по болезни. Кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й  степеней, Красной Звезды, многих медалей. Жил и умер в Москве. Являлся Почетным гражданином Орджоникидзевского района ЯАСОР. Он завещал похоронить себя на родине, на берегу Лены. Во исполнение его завещания вдова А.Д. Притузова и сын Н.А. Притузов доставили урну с его прахом в п. Покровск. 22 июня 1977 г. после церемонии прощания в районном Доме культуры урна была захоронена на высоком берегу Лены недалеко от дома, где родился и вырос Притузов. Его именем была названа бывшая ул. Колхозная п. Покровска, пионерский отряд покровской школы.

Областной военком Федоров И.А. и генерал-майор Притузов А.И.
Покровск, 1972 г.

Памятник расположен в городе Покровске в мемориальном комплексе "Курган Славы". Монумент состоит из мемориальных стендов с именами участников Великой Отечественной войны, установленных в 1970-е гг., а также Кургана Славы, мемориальных плит, памятников генерал-майору Притузову А.И., полковникам Ларионову И.Ф., Филиппову А.Д., Федорову И.А., Прокопьеву С.И., установленных в ходе реконструкции памятника в 1977 г. 

Памятник представляет собой бюст Притузова высотой 2 м. Материал - бронза, покрашенный черной краской.  Бюст установлен на двухступенчатом постаменте из железобетона. Высота постамента 1,36 м. Размеры 1 ступени - 31* 85*76, 2 ступени - 105*105*103. На передней стороне постамента плита с текстом "Гвардии генерал-майор Притузов Андрей Иванович 1895-1977". Общая высота памятника - 3,36 м.

Эпилог

Это был наш первый выезд по городам и весям республики с мониторингом памятников ВОВ. В следующих выпусках мы продолжим свой рассказ о героях Якутии и их памятниках.