Экономика 15:24 / 26.2.2021 Просмотров: 4890

Гидропоника – то, что нужно на Дальнем Востоке!

  • Текст: Денис Иванов

YAKUTIA.INFO. Иванов Денис, магистрант 1-го курса Арктического государственного агротехнологического университета, участник проекта «Дальневосточный гектар», рассказывает об эффективности и перспективах новой агротехнологии на Дальнем Востоке

Возможно, не все еще знают, что такое витграсс. Это сок из ростков пшеницы, который выпускается в жидком, порошкообразном и замороженном виде. Для получения такого продукта  круглый год, особенно в наших краях, где 9 месяцев зима, используют систему под названием гидропоника. Эта система позволяет проращивать семена различных растений, в особенности часто – злаковых, ягодных, овощных культур. По методу выращивания используют различные субстраты (их всего 6 видов). Применяется гидропоника с полным использованием земли, с частичным и без использования.

Что из себя представляет собой Дальний восток и Республика Саха? Холодный регион и длинный зимний период. Как именно сказываются эти особенности на уровне сельского хозяйства (в основном, на производстве собственной продукции)? Сказывается таким образом, что долгое время мы не в силах были полностью обеспечивать себя необходимой продукцией (молоко, яйца, мясо). Качество и количество животноводческой продукции полностью или частично зависит от травы (сено, сенаж, силос) и различных кормов. А трава растет, как мы привыкли видеть, на земле, где тепло и жарко. Но в нашем климате зима властвует над летом –  длинный зимний период, короткий летний.

И так было веками. Но наступил XXI век, век IT-технологий, и сейчас совершенно по-другому решается большая часть производственных задач.

В нашей Республике в последние годы, как и во всем мире, появился новый тренд. Он заключается в поиске альтернативного способа получения необходимых первоочередных продукций и обеспечение необходимыми условиями для его получения.

В 2020 году я окончил Арктический государственный агротехнологический университет по специальности «Агроном» и моя среда – это «Земля». В течение четырех лет обучения в Университете (тогда – Якутской государственной сельскохозяйственной Академии), я практиковался на земле и вёл научную деятельность. Как и все, я мечтал о плодородной земле и долгом лете, так как лишь в таких условиях можно получить хороший и качественный урожай несколько раз в году.

Но по мере погружения в сферу программирования и инновационных технологий я все лучше стал разбираться в этой тематике, наблюдать за успехами зарубежных и отечественных коллег в своей, сельскохозяйственной, сфере.

Больше всего меня заинтересовал один из способов выращивания, способ хоть и не совсем новый, но позволяющий обеспечить растениями население и сельскохозяйственных животных. Этот способ – гидропоника.

В основном распространено 7 видов гидропоники, и каждый предназначен для различных сельскохозяйственных культур и целей. Года два я читал литературу и ставил теории, а позже решил сделать свою первую установку для выращивания клубники.

Вместе с одногруппником мы решили смастерить из имеющихся материалов нашу первую установку.

В итоге получилось то, что мы заключили договор о сотрудничестве с Мархинской школой номер 1 города Якутска по выращиванию зелени и ягод на гидропонике. К этой деятельности подключились не только руководство школы и мы, но и школьники. Я поставил себе главной целью именно распространить среди населения эту технологию, и не только в качестве информации, но и на практике.

На данный момент я являюсь наставником школьников по программе «Сириус», и вместе мы работаем над  проектом «Гидропоника». Благодаря проекту школьники должны получить свою первую прибыль. Руководство моего университета, которое занимается в том числе профориентацией школьников, всячески помогает мне с проектом, так как основной их целью является профориентация школьников.

Я очень рад, что вскоре у нас нашлись единомышленники не только в нашем регионе, но и за его пределами. А скоро мы запускаем совместный проект продвижения инновационных технологий не только в сфере сельского хозяйства, но и экотуризма. Но об этом – в следующий раз.