Город 15:38 / 6.3.2021 Просмотров: 4649

Промедление и спешка: Какие риски несет жителям Якутска мусорный полигон, создаваемый второпях?

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. «Всё та же свалка», но с разницей в один километр — такое впечатление возникло после знакомства с новым проектом строительства полигона для размещения твердых коммунальных отходов, представленного горожанам в минувший четверг на публичных слушаниях в мэрии Якутска.

Описание проекта полигона на 27 километре Вилюйского тракта и оценку его воздействия на окружающую среду в докладе представила представитель проектной организации ООО «РемСтройПроект» Анна Гальчишак.

При этом в ходе презентации проекта было отмечено, что предыдущий проект полигона (обсуждавшийся на публичных слушаниях 20 марта 2019 года) не прошел госэкспертизу из-за того, что место, выбранное под полигон, оказалось очень проблемным. Там было выявлено наличие негативных процессов в слое Вечной мерзлоты, приводящих к нестабильности грунта.

Вследствие этого мог быть большой риск попадания фильтратов (загрязненных жидкостей), образующихся на дне свалки, в грунтовые воды. И это весьма примечательно, поскольку ранее экс-директор ООО «Якутскэкосети» Денис Тон и разработчики предыдущего проекта на публичных слушаниях в 2019 году заявляли, что проблем с грунтом на 26 километре федеральной трассы «Вилюй» (Вилюйский тракт) нет. Строительство мусорного полигона на данном месте возможно. Но, как оказалось два года назад, нас пытались ввести в заблуждение.

Каким будет новый полигон

Представитель проектной организации ООО «РемСтройПроект» Анна Гальчишак отметила, что на этот раз грунт на предполагаемом месте размещения (27 километр Вилюйского тракта) проверили более тщательно и пришли к заключению, что там никаких вспучиваний или оттайки мерзлого слоя земли нет. Поэтому можно быть уверенными, что на этом месте грунт под специальным основанием мусорного полигона будет стабильным. Угрозы повреждения основания полигона и вследствие протечек токсичных фильтратов в грунтовые воды не будет. Сами ядовитые фильтраты будут стекаться по дренажной системе в специальные ёмкости рециркулироваться и очищаться от вредных примесей. Однако затем они будут сбрасываться в водные объекты.

Способ хранения отходов — навалом (насыпью). Мусор на полигоне будут утрамбовывать засыпать слоем песка, затем опять слой мусор и вновь слой песка. Таким образом, ТКО будут поэтапно накапливать на пяти смежных площадках (очередях). Расчетный срок эксплуатации полигона составит 25 лет.

На полигоне будут оборудованы шесть скважин — три для мониторинга состояния мерзлоты под полином и прилегающей местностью и три для анализа грунтовых вод под полигоном и окружающей территорией. Звучит успокаивающе, но что будет на практике?

Мусор на полигон будет поступать после сортировки

В год предлагаемый полигон будет способен принять более 120 тысяч кубометров отходов, поэтому относится к первой категории подобных объектов.

При этом было подчеркнуто, что объемы принимаемых отходов указан с учетом того, что на полигон будут доставляться только мусор, не подлежащий сортировке и переработке.

Сортировать и складировать мусор будут на «Мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в г. Якутске», за создание которой отвечает отдельная организация ООО «Айылга». Её запланированное место расположения находится в 500 метрах от ЯГРЭС-2.

Рассказывая о мусороперегрузочной станции, представитель проектной организации ООО «РемСтройПроект» Анна Гальчишак отметила, следующее:

— В соответствии с техническим заданием годовой приём ТКО на мусороперегрузочной станции (МПС) составляет 150 000 тонн. В среднем по России процент извлечения вторичного сырья по массе составляет порядка 30 процентов. Но президентом страны поставлена задача довести переработку до 60%. В Якутске же, по прогнозным планам, сортировка сырья будет проводиться по двум направлениям:

— для производства альтернативного топлива – 20%, что может составить 21 969 тонн в год.

— для отправки на переработку – 16%, что может составлять 17 575 тонн в год.

Количество отходов вывозимых на полигон (от общего количества поступивших на МПС) не подходящих для изготовления топлива и переработки по прогнозу составляет 64%, в весовом эквиваленте это примерно более 70 тысяч тонн в год, - сообщила Анна Гальчишак.

Мёрзлые бытовые отходы должны исчезнуть

При этом низкий процент отходов, (собираемых в городе и близлежащих районах), годных для переработки, объясняется нашими местными климатическими условиями, из-за которых в Якутии существует свой специфический и до сих пор официально не классифицированный на федеральном уровне вид отходов — мерзлые бытовые отходы.

Из мешанины, состоящей из различного мусора и льда, увы, много не отсортируешь. Сильно загрязненные бумага, картон и пластик тоже не принимают к переработке.

В связи с этим заместитель мэра Якутска по вопросам ЖКХ Роман Сорокин заявил, что необходимо поставить цель исключить появление мерзлых бытовых отходов как таковых.

Для этого предлагается возродить технологию, которой пользовались в Якутске ещё в 60-х годах 20-го века, — сухие выгребные ямы, где отходы при хранении не насыщались бы излишней влагой. А, кроме этого, предлагается часть отходов путём пропарки превращать в жидкие отходы. Однако подробности данного процесса пропарки отходов раскрыты не были, что вызывает сомнения по поводу состоятельности этой технологии.

«Те же яйца, только в профиль»

После презентации проекта пришла очередь вопросов от участников публичных слушаний - прозвучал ряд критических замечаний.

То, что нам представили практически то же самое, что было заявлено на слушаниях в 2019 году, отметила в своём выступлении жительница Якутска Наталья Петрова.

 Отличие только в том, что в данном случае полигон передвинули на один километр дальше. Но есть и другой момент — на Вилюйском тракте расположены дачные участки на которых проживает 4,5 тысячи наших горожан. Вы у них спросили, хотят ли они, чтобы рядом с их дачами проезжали мусоровозы? Мы все знаем, как выглядит дорожная обочина до 9 километра, где находится нынешняя свалка. Там полно мусора, который выпадает из машин. И то же самое будет происходить, если свалка будет на 27 километре. Почему у дачников Вилюйского тракта никто не спрашивает их мнения? - Отметила Петрова.

По поводу транспортировки мусора выступил исполнительный директор ООО «Айылга» (Природа) Игорь Ермаков, ответственный за создание мусоросортировочной станции.

— После сортировки отходы, которые не подлежат переработке, будут спрессовывать и вывозить на полигоны в закрытых контейнерах автопоездами. Из них ничего просыпаться или влететь не сможет. Кроме того, если сейчас в день на свалку совершается примерно 80 рейсов, то при использовании автопоездов количество рейсов в день сократится с 80 до восьми. - Были слова Ермакова.

Кроме этого, Наталья Петрова попросила уточнить пункт, связанный с обслуживанием септиков для жидких отходов от хозяйственных построек для персонала полигона. Прозвучал ответ, что на данный момент имеется предварительное соглашение с городским «Водоканалом» по обслуживанию данных септиков.

— А не кажется ли вам, что это будет весьма дорогое удовольствие. Сначала фекальная машина «Водоканал» порожняком будет ехать из города на 27 километр Вилюйского тракта, а затем оттуда будет ехать на сливную станцию, которая находится на другой окраине города. Такая перевозка безусловно дорого обойдется и эти излишние затраты будут вложены в мусорный тариф для нас горожан.

Представитель проектной организации заявил, что септики будут выкачивать не каждый день, а раз в неделю, как минимум. Таким образом, рейсов фекалок будет не так много.

Представитель Госкомцен РЭК Якутии сообщила, что пока точные размеры будущего тарифа не определены. Но в любом случае они ограничены предельными рамками выше которых задрать тариф нельзя. В общем, повышение тарифа будет, но контролируемое.

В то же время внятного объяснения почему жидкие отходы производимые работниками полигона должны вывозиться за деньги отдельно машинами «Водоканала» не прозвучало. При том, что в ходе слушаний было отмечено, что полигон будет оборудован системой рециркуляции и очистки ещё более токсичных жидких фильтратов, которые к тому же после очистки будут сливаться в «водные объекты». То есть в водоёмы, которые так или иначе сообщаются с рекой, а может и сразу будут сливать в Лену? Зачем эта лишняя финансовая нагрузка с вызовом фекалок из города на 27 километр? Не проще ли сливать жидкие отходы в ёмкость с фильтратами.

Из презентации проекта полигона

О самом главном нам не рассказали

Журналист Виталий Обедин заметил, что в ходе слушаний не было рассказано о самом важном — об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

— Нам подробно рассказали, где будет полигон. На каком километре. Какой формы будут пирамидки со утрамбованным мусором. Но когда дело дошло до собственно оценки воздействия на окружающую среду —того, как оно будет нивелироваться и пересматриваться и как будет всё это учитываться — эти слайды быстро, быстро пролистали. Вы же все видели. Мы их не заслушали и никакой информации не получили.

Также был поставлен вопрос, почему в хозяйственной цепочке по работе с отходами не задействовано такое важное для Якутска муниципальное предприятие, как «Жилкомсервис»? Ведь город лишается возможности для заработка и пополнения бюджета.

На что заммэра по ЖКХ Роман Сорокин ответил, что МУП «Жилкомсервис» является соучредителем ООО «Якутскэкосети», и владеет 49% акций данного предприятия.

Однако какая практическая польза для МУП «Жилкомсервис» от владения акциями ООО «Якутскэкосети», Роман Сорокин не пояснил. И это не считая того, что до сих пор МУП «Жилкомсервис» судится с ООО «Якутскэкосети» по поводу задолженности в сумме 100 миллионов рублей за услугу по захоронению отходов на действующей свалке на 9 километре Вилюйского тракта. Как мы наблюдаем — мусорный оператор не спешит расплачиваться за услугу с собственным учредителем. Вот такая выгода от владения 49% акций на практике.

Вместо того чтобы решать проблему с отходами - на ней сразу же хотят заработать

Далее от Виталия Обедина прозвучала ремарка по поводу того, что на протяжении всей истории попыток организации сортировки и переработки мусора предлагаемые проекты с каждым разом становятся всё примитивнее и примитивнее.

— Сначала Михальчук собирался построить в Якутске мусороперерабатывающий завод, но из-за того, что полномочия по этой сфере были переданы республики, этот вариант не состоялся. Затем стали говорить о том, что в Якутске будет построен мусоросортировочный завод. Помнится, народный депутат Виктор Федоров собирался закупить необходимое оборудование, но ему не дали это сделать. А теперь у нас «мусороскладирование» с элементами сортировки. Вы всё упрощаете и упрощаете, - отметил в выступлении Обедин.

Он также указал на то, что цепочка по сбору, сортировке и складированию мусора искусственно раздроблена. Сортировкой и хранением будут заниматься два разных предприятия. И не понятно, будут ли они запущены одновременно или нет, поскольку по запуску полигона и запуску сортировочной станции были озвучены разные сроки — свалка в 2021, сортировка в 2022. Но ведь если полигон начнет работать раньше, чем сортировочная станция, то мы получим замусоренную федеральную трассу «Вилюй» от города до 27 километра. Нет мусоросортировочной станции — нет автопоездов. Для них некому будет спрессовывать мусор.

— Вместо того, чтобы реально решать проблему с вывозом мусора, её делят на точки зарабатывания денег, — это неправильный подход,- подытожил выступление Обедин.

Положительные отзывы о проекте прозвучали от почетного гражданина Якутска (экс-первого заместителя мэра Якутска 2003 г.) Николая Лепчикова и народного Депутата Госсобрания Ил Тумэн Павла Ксенофонтова. Оба отметили, что не видят иной альтернативы по месту расположения мусорного полигона, кроме как 27 километр Вилюйского тракта.

— Я прошу ответственных за реализацию проекта и руководство ООО «Айылга» (Айылҕа) сменить название. Всё-таки не подходит для мусоросортировочной станции такое название - айылҕа (природа), -обратился Павел Ксенофонтов.

Мы стали заложниками чей-то нерасторопности

По итогам слушаний можно сказать, что уверенности в безопасности проекта они не прибавили. Особенно настораживает тот факт, что срок действия старого мусорного полигона на 9 километре Вилюйского тракта истекает 1 апреля. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Роман Сорокин сообщил, что в настоящее время решается вопрос о продлении срока эксплуатации старого полигона. Кроме этого, принимаются меры по ускорению работы по проектам мусоросортировочной станции и нового мусорного полигона.

Спешка же объясняется тем, что начать работу по новому полигону нужно до конца 2021 года. Иначе мусорный оператор ООО «Якутскэкосети» рискует не получить пол миллиарда рублей по федеральной программе «Чистая страна» на проведение рекультивации старого полигона. На кону серьезные деньги и репутация руководства республики. Если не успеть в срок, можно считать, что мусорная реформа в Якутии провалена. Кого-то в этом случае привлекут к ответственности.

Если быстро не построим, то останемся ни с чем. Но если будем строить в спешке, каков будет результат?

Однако, как показывает практика, спешка в любом деле ничего хорошего не приносит. Особенно при разработке весьма серьезного в природоохранном плане проекта по переработке и хранению мусора.

Ведь очень часто то, что воплощено в реальном виде, отличается от того, что было задумано в проекте. Это происходит под влиянием различных факторов. Нам обещают, что мусор будет сортироваться и спрессовываться, а затем его будут перевозить на полигон автопоездами.

Но вот усилятся санкции, подорожает валюта, поднимется цена на энергоносители и прочее, прочее - окажется, что из-за нехватки заложенных средств будет закуплено совсем иное оборудование. И кто знает, насколько эффективным оно будет? Вместо автопоездов купят более дешевые грузовики, из которых мусор будет высыпаться как и прежде.

Насколько надежен будет новый полигон, созданный по проекту разработанному в спешке? Ему отведен срок эксплуатации 25 лет. Какие дефекты и просчеты в проектировании проявят себя за это время? Это при том, что срок эксплуатации старого полигона на 9 километре продлевается с 70-х годов прошлого века до наших дней. Не исключено, что и новым мусорным полигоном мы будем пользоваться дольше чем заявлено. И будет очень плохо, если он будет таким же экологически вредным, как и его старый предшественник. В то же время вопрос рекультивации старого многократно переполненного полигона за счет федеральных средств висит на волоске.

Из презентации проекта

Где гарантия, что нас не дезинформируют о якобы стабильном грунте на 27 километре. Поскольку вполне допустимы опасения, что те, кто боится опоздать со вводом нового полигона пойдут на всё, что бы его создать и получить деньги на рекультивацию старого полигона. Иначе возникнет всероссийский скандал и даже будут возбуждены уголовные дела. Вполне допустимо, что люди на кону у которых полмиллиарда рублей способны на многое. Даже на строительство опасного объекта в потенциально опасном месте.

Кто понесет ответственность если республика не успеет вовремя запустить новый полигон и лишится федерального финансирования на рекультивацию?

Кто будет нести ответственность за экологические последствия, которые могут возникнуть из-за просчетов и ошибок допущенных в наспех сделанном проекте? 

Кто несет ответственность за промедление в реализации мусорной реформы в республике?
(О мусороной реформе объявили ещё в 2015 году.)

Очень много вопросов и опасений вызывает ситуация вокруг создания нового мусорного полигона в Якутске.