«Металлоискатели и куча охранников не спасут наших детей»: Валентина Алексеева о скулшутинге и проблеме насилия среди молодежи
YAKUTIA.INFO. Тема скулшутинга* уже лет двадцать мусируется в СМИ. Началось все со знаменитого массового убийства в школе «Колумбайн» в апреле 1999 года в штате Колорадо в США, где было убито 13 человек. Все развивается по похожему сценарию, когда замкнутый озлобленный подросток принимает решение «наказать», приходит в родное учебное заведение, осуществляет подрывы взрывных устройств, расстреливает с максимальной жестокостью за короткий объем времени всех, кого встречает. В России еще не отгремело резонансное событие в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года, как случилась трагедия в Казани.
О том, почему это происходит и какие выводы нужно сделать, мы поговорили с врачом-психиатром, психотерапевтом Валентиной Алексеевой.
— Валентина Владимировна, вы долгое время работали главным детским психиатром Якутии. Скажите пожалуйста, откуда у детей берется такая жестокость? Я не сомневаюсь, что сейчас, как и в 2018 году, будут снова трясти психиатров, которые выдают справки, так же будут разборки с руководителями школ. Но ведь причина в ребенке, который отчаялся и пошел на крайнюю меру.
— Если брать конкретно казанского стрелка, эксперты и компетентные органы дадут свою оценку, конечно, но на мой взгляд это очень серьезная болезнь с элементами бреда. Возможно, это дебют шизофрении, возможно, другой эндогенной психической болезни, но в любом случае это серьезная клиника. Ну и потом, ему девятнадцать лет, он уже не подросток, в России официально он уже взрослый, а не ребенок. Причина жестокости? Есть высказывание homo homini lupus est – «человек человеку волк», которое используется для характеристики человеческих нравов и отношений. то есть человек сам по себе очень жестокое существо на самом деле. Если взять его с биологической точки зрения – это хищник: мы убиваем животных и едим их примерно, как волки и львы. Но эту внутреннюю жестокость и злость сдерживают социальные нормы, которые воздействуют на человека и общество не один век, и все это длительное время мы находимся в рамках. И эта внутренняя животная агрессия, которая присуща человеку как биологическому хищному виду, подавляется и удерживается социальными нормами.
— И когда она выходит испод контроля у ребенка, у подростка, у молодого человека?
— Она может выходить у кого угодно и хоть как. Например, Карл Густав Юнг называет эту часть «тень» - то, что мы в себе подавляем и не хотим видеть. И она есть у всех и это в природе человека. Но другое дело, что у здорового человека всегда работают механизмы компенсации и сил на то, чтобы подавлять, удерживать, сублимировать или уметь взаимодействовать так, чтоб всем было хорошо внутри тебя всем твоим субличностям. К примеру, ребенка травят, он очень злится и сублимирует это, например, в боксе – одновременно он укрепляет свой физический каркас и выплескивает пар. И потом, наша психика очень сильно зависит от нашего тела. Почему я рекомендую всем силовые тренировки? Чем более развиты мышцы, тем больше вырабатывается тестостерона. А тестостерон – это на самом деле гормон спокойствия, ведь здоровые крепкие мужественные мужчины, как правило, очень устойчивы. И чем лучше у тебя физика, чем более ты эмоционально устойчивый. Когда ты спокоен, ты можешь выбирать варианты взаимодействия и как себя вести.
— Но ведь казанский стрелок был относительно здоров.
— Не могу сказать, был ли он здоров. Это только мои догадки, но особенности у него были, возможно, и до. Мы же не знаем кто он, что он за человек. Я так поняла, что в школе над ним издевались – почему он пришел именно в свою школу расстреливать. Иногда так бывает, что если мы берем конкретно дебют, то это накрывает как лавина – это может случиться очень внезапно. Если взять конкретно его, то там очень много энергии: взять ружье и пойти с ним по улице убивать людей целенаправленно – это ж сколько надо сил.
— Подростки отличаются крайне неустойчивой психикой, а когда они замкнуты, подвергаются давлению учителей, сверстников, у них нет хобби и вторых половинок, можно ли решить проблемы социализацией? Если, к примеру, отдавать в спортивные секции, какие-то кружки.
— Подростки неустойчивы эмоционально по той простой причине, потому что физиологически у них происходит перестройка: и физическая, и гормональная. И на фоне всего этого прочего он еще и социально меняется. Когда ты маленький, невысокого роста, то отношение к тебе другое. А когда это парень метр семьдесят – с него и спрос будет другой и отношение всех окружающих учителей будет другое, потому что он биологически поменялся. И будут его воспринимать не как малыша. А психика еще не дозрела – часто так бывает, что физическое тело опережает развитие психики. А у некоторых оно и не дозревает, если много психотравм.
И именно этот период характеризуется тем, что подростку как воздух нужно общество и пример. Просто как опора внешняя, потому что в тот период внутри опор мало абсолютно у всех. Почему подростки создают себе кумиров, плачут с плакатом Джастина Бибера, безумно влюбляются в певца рэпера или еще в кого-то. Все потому, что психика ищет опору: ей нужна какая-то структурность и важно в принципе понимать, как себя вести. Потому что все старое – все то, что, когда я был ребенком «мне было понятно и отношение людей ко мне было понятно», закончилось. Притом, что у многих подростков биологический рост бывает стремительный – это когда еще весной это был мальчик-пухляш, а к осени это уже мужик, у которого ломается голос, растет борода, сорок третий размер ноги. И все стратегии поведения, стратегии взаимодействия уже не работают, порушены и «как взаимодействовать с людьми я еще не знаю и не понимаю». Для этого нужно просто какое-то время. И когда формируются эти опоры и вырабатываются стратегии, нужна какая-то внешняя опора и хорошо, если это, допустим, какой-то адекватный тренер, либо молодежный лидер, который бы транслировал что-то адекватное. Это было бы замечательно.
— Как правило, когда подростки-стрелки изливают свою ярость, они кончают с собой, и в Казани стрелок так же заявлял, что убьет себя. Может ли желание самоубийства быть основой того, что он убивал?
— Однозначно не могу сказать, возможно, есть там такая связь. Но я давно работаю психиатром и хочу сказать про двенадцать родительских приказаний в транзактном анализе. Одно из разрушительных приказаний звучит как «не живи» и оно дается не вербально – конечно, никто ребенку не говорит прямо: «сдохни». Но, например, это случается, когда ребенку говорят, что он недостаточно хорош, когда его унижают морально, когда применяется любое насилие: психологическое, физическое, сексуальное. Это прямое послание ребенку – «не живи», то есть «нам было бы лучше, если б тебя не было». Оно дается даже не на уровне слов, а на уровне тела, оно достаточно сильное и звучит как приказ, программа. И там два пути – либо согласиться, либо отказаться.
Если ребенок соглашается, то у него будут суицидальные мысли и поведение. А если он отказывается, то это чаще всего люди, которые говорят «я буду жить вам на зло». Чем это плохо? Это жизнь через борьбу и даже там, где по сути тебе ничего не угрожает, человек будет искать, где преодолеть, как будто «весь мир против меня» и от этого очень много напряжения. Чаще всего эти люди, пока есть энергии и силы, пытаются сопротивляться, а потом, к сожалению, могут быть разные болезни – гипертония и прочее.
— Это ведь не серийный убийца, у них нет желания уйти от правосудия, скрыть что-то, они доведены до самого края. Некоторые говорят, что в этом есть какое-то желание прославиться, ведь подросткам часто не хватает внимания.
— Желание прославиться и нехватка внимания – это про невротический уровень, а у стрелка уровень психотический, то есть его поступки явно продиктованы какими-то психотическими бредовыми идеями.
— Сейчас много разговоров о том, как можно было это предотвратить. Но, казалось бы, когда в мире можно было предотвратить массовые бойни, геноциды, погромы? Особенно когда действует обезумевший озлобленный на весь мир одиночка. Можно ли вообще сейчас кому-либо давать какие-то рекомендации? И собираться по пятьдесят человек и обсуждать что-то в кабинетах по три часа?
— Здесь хочу сказать, что у нас очень нестабильная жизнь в России, и она сама по себе способствует тому, что нервная система у взрослых, родителей расшатывается. Соответственно, в семье тоже много неблагополучия и нестабильности. Даже если взять курс рубля, который все время падает и нам это бесконечно транслируют по телевизору в новостях. Мы, даже смотря на это, уже чувствуем нестабильность. Представляете, насколько наша нервная система расшатана! Я призываю к тому, чтобы у нас была какая-то стабильная экономика и стабильная хорошая высокая зарплата, а не то, чтобы мы выживали – коммуналку заплатить и еду купить, чтобы зарплаты хватало только на это.
Сколько будет напряжения у таких родителей, которые говорят детям, что денег нет! Важно, чтобы у всех была работа, стабильная зарплата, стабильная экономика, чтобы не зависеть от этого доллара. Проблема не в том, чтобы пытаться что-то предотвращать, всех психов взять на учет – таким образом проблемы не решить. Задача – дать социальную экономическую стабильность стране и именно это надо обсуждать и эти вопросы решать. И вы увидите, что количество невротических расстройств сразу пойдет вниз. Это мое убеждение.
— Важно ли обращать внимание на детей, которые ставят на аватарки мрачные картинки, слушают агрессивную музыку, носят все темное и устрашающие массивные украшения, проявляют интерес к оружию? Ведь они все равно всегда с кем-то делятся своими желаниями и потребностями.
— На девиантное, отклоняющееся от нормы поведение стоит обязательно обращать внимание. Потому что, по сути, это крик о помощи, ребенок говорит - «со мной что-то не так, мне плохо, мне тяжело, у меня мрачное настроение». Очень часто бывает такое, что дети, которые намереваются совершить суицид, говорят об этом суициде абсолютно всем – и учителям, и родителям, и друзьям, и дядям-тетям. Они кричат об этом, но часто их никто не слышит.
— В случае с «Колумбайном» – говорят, что жертвы до последнего не верили в то, что началась перестрелка, они думали, что это игра и шли на тех, кто стрелял. Скажите пожалуйста, важно ли нам сейчас дать нашим детям в школе какие-то инструкции, как себя надо вести, если вдруг, не дай Бог, начнется что-то подобное? Нам нужно детей готовить к этому?
— Где-то в инстаграм я видела прямые указания, как надо себя вести во время стрельбы. И для меня было открытием, что во время стрельбы можно притвориться мертвым или желательно максимально спрятаться, пускай даже за гору трупов. Это реально возможность выжить. Слушайте, ну такая жизнь наступила, даем ведь инструкции как себя вести при пожаре. Придется и такую инструкцию давать.
— Это ужасно. Похожие массовые расстрелы бывают и на работе, когда человек считал, что с ним были не справедливы, то есть в основе обида, что человек не реализован, так?
— Может быть, что это элемент мести, но я хочу опять-таки сказать про родительские приказания, одно из которых звучит как «не будь успешен, не реализуйся, не открывайся миру». Иногда работает этот сценарий. А если мы берем конкретно казанского стрелка – там все закручено-заверчено с бредом и более глубокая история, чем мы можем просто объяснить психологическими причинами. А у обиды выходов много – у кого-то в рак перетекает, у кого-то в другую болезнь, а кто-то в обиде может написать письмо человеку в ватсап - «ты знаешь, ты меня обидел тогда-то и тогда-то». Взаимодействий с обидой очень много и поэтому я за то, чтобы люди посещали школы эмоционального интеллекта и знали, что не обязательно обиду копить годами, не обязательно делать вид, что все хорошо.
— Мотивов может быть очень много: и дисфункциональное детство, и травмы. Та же история что с маньяками? Когда человек зверски решает отнять жизни.
— Я думаю да. Психиатрия рассматривает психотические состояния как комплекс – там очень много других разных причин. Например, наложилось сложное детство, дисфункциональные родители, сложная экономическая ситуация в стране, плюс биологическая особенность – нужно иметь определенные особенности нервной системы и другие разные биохимические истории. Сказать саркастически, «чтоб звезды сошлись». Потому что даже если у человека есть очень много детских психотравм: били, насиловали, выкидывали на улицу, в тюрьме отсидел, в ДТП попал, на войне побывал – иногда это может не приводить к декомпенсации, это не значит, что человек обязательно возьмет оружие и пойдет всех расстреливать. Это надо очень много разных причин собрать, в том числе и биологических.
— Можно школы превратить в крепости, поставить вокруг пулеметы, но здесь важно понимать, что скулшутер – это не кто-то случайный, это совершает сам школьник, который не вызывает подозрений. Как можно по-другому защитить наших детей, не ставя армии на входе?
— Самое важное для того, чтобы психических и невротических расстройств в обществе было как можно меньше – экономическая стабильность и хороший уровень жизни. Другой защиты детям нет. Металлоискатели, автоматы, куча охранников не спасут наших детей. Человеку в его стране, где он живет, должно быть удобно. Важно, чтобы было безопасно, комфортно и он в принципе понимал свое будущее. Чтобы мог сочетать режим труда и отдыха, поработал без насилия, как ему комфортно, умеренно, и чтобы не очень уставший мог поехать в отпуск. Чтобы было достаточно денег, чтобы отдых был комфортный.
Ведь многие люди, в том числе и врачи, работают на износ, а человек работающий на износ – это не есть хороший сотрудник, там никто уже не говорит о качестве выполняемой работы. Нельзя на работе уставать, чтоб приходить домой вечером, волоча ноги, и единственное, на что у тебя хватило сил – это завалиться на кровать. Так не должно быть. После работы нужно приходить домой в хорошем расположении духа, пообщаться с детьми, покушать вкусную еду, погулять или, если еще хватило сил, то сделал домашние дела. Я за такое. Государство должно работать над тем, чтобы повышать уровень нашей жизни и это главное над чем они должны работать.
— Вы сейчас говорите о том, чем должно быть занято Правительство, но ведь мы и сами должны работать над тем, чтобы в обществе все было комфортно, и вы как психолог говорили о том, что есть норма и не норма. Что важно нам всем давать нашим детям понять, что, если вдруг его травят, обижают, у него есть возможность пожаловаться учителям, завучам, директору школы, и решить этот вопрос. И каждый взрослый должен и обязан помочь ребенку, который в сложной ситуации и, только защищая каждого взятого ребенка, мы сможем защитить своих детей от подобного в Казани.
— Я с вами в этом плане согласна и думаю, что так же важно подумать об учителях. Насколько они бывают озлоблены? К примеру, если учитель перерабатывает свою норму, уставший, а ребенок подойдет к нему и будет жаловаться – ну что нервный уставший выгоревший учитель может ему сказать? «Пошел вон отсюда, еще тут ты со своими проблемами, травят – терпи, Бог терпел и нам велел». Основа – это все-таки уровень жизни. Мы, конечно, можем заниматься всяким, но пока у нас не будет стабильной жизни, у нас будут происходить подобные ситуации, как в Казани. Что мы можем делать в нашем обществе? Самое простое, что я предлагаю – это всей семьей посещать школу эмоционального интеллекта, учиться распознавать эмоции, родителям заниматься личной терапией, прорабатывать свои психотравмы, свои негативные установки, потому что травле подвергается тоже не каждый ребенок. Травле подвергается только тот, кто не умеет отстаивать свои границы. А почему он не умеет? Потому что родители делают все для того, чтобы он был очень удобный.
Я давно работаю и замечаю, что в отношениях «родитель – ребенок» иногда так бывает, что там вообще нет родителя. Есть кто угодно: садист, маленькая девочка, строгий учитель, цензор, но не родитель. Мягкого, теплого, поддерживающего, помогающего, мудрого родителя. И чтобы стать таким родителям своим детям, наша самая главная задача – это стать самим себе таким родителям и только потом ты сможешь стать таким родителем своим детям. Если ты к себе в первую очередь так относишься по-человечески. Если ты разрешаешь себе не перерабатывать, позволяешь себе хороший долгий отпуск, если ты отдыхаешь столько сколько тебе надо, занимаешься своим здоровьем и постоянно выбираешь себя и свое благополучие. И тогда ты сможешь этому научить своих детей. Если ты сам этого не умеешь, то конечно, не научишь.
— Наверное, важно признать, что работа с подрастающим поколением все-таки провалена, что подростки предоставлены сами себе, мало втягиваются в спорт, кружки, много времени проводят в виртуальном мире. Родители зачастую заняты выживанием, а дети ищут кумиров, попадают в разные клубы. Хочется, чтобы выводы были сделаны не только в сторону ужесточения, а в сторону понимания, что проблема есть, что очень много детей предоставлены сами себе и что в их светлых и не очень головах происходит – непонятно.
— Подрастающее поколение мы упустили еще тогда, когда у нас развалился институт октябрят-пионерии-комсомола. Там реально была настоящая очень крутая работа с подрастающим поколением – там была и пропаганда и мощная идеология. То есть подростку, у которого внутри все поломано, давали внешнюю опору, что вот так надо, первое-второе-третье, как жить. Инструкция. Я подозреваю, что тогда все было и утрачено. Люди, которые сейчас родители, тоже не прошли эту школу и были потеряны. Я не говорю, что сейчас обязательно нужно вводить вот такие большие организации как пионерия, но заниматься тем, чтобы подрастающее поколение находило внешние опоры – это можно. Важно то, что увлекало бы подростков в хорошую сторону, не разрушительную. И это главное.
*Скулшу́тинг – Вооружённые нападения в учебных учреждениях (от англ. School shooting — «школьная стрельба») — применение вооружённого насилия на территории образовательных учреждений (главным образом к учащимся), нередко выливающееся в массовые убийства.