Нас не задушишь, не убьешь никакой пандемией: Наталья Базалева о завершении сезона Филармонии Якутии
YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии завершила десятый юбилейный концертный сезон. Концерт-закрытие сезона был посвящен Галине Кривошапко, имя которой учреждение носит с момента своего образования.
Сезон хоть и был юбилейным, но по причине текущей пандемии сложным и плохо предсказуемым. Тем не менее, программы были, пусть и с разного рода антиковидными ограничениями. Концерт-закрытие состоялся в Саха театре в день, когда исполнилось 105 лет со дня рождения Галины Кривошапко, стоявшей у истоков филармонического движения в Якутии. На открытии директор филармонии Туйара Пестрякова отметила роль этого музыканта в становлении профессионального исполнительского искусства в республике, заложившего фундамент для появления в Якутии Филармонии и полноценного симфонического оркестра.
Заключительный концерт сезона открыл ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии». Затем на сцену вышел оркестр «Симфоника артика», который под управлением дирижера Натальи Базалевой исполнил Симфонию №35 Моцарта. Программу продолжили солисты Антон Брагин (виолончель), Наталья Соломонова (арфа), Павел Ляхов (кларнет), а также Владимир Васильев (валторна). Таким образом, слушатели на этом заключительном концерте юбилейного сезона смогли оценить индивидуальное исполнительское мастерство музыкантов оркестра, тем более что представленная ими музыка была из разных эпох и разнообразная по своей эмоциональной составляющей.
«Подошли к программе не так просто, поскольку у нас пандемия. Из-за ограничений состав оркестра у нас неполный, а хотелось еще, чтобы был хор, чтобы было монументально. Но, увы. В итоге программу построили согласно текущей ситуации и представили симфонию Моцарта, а также показали молодое поколение ярких музыкантов оркестра, которые выступили как солисты. Это направление мы будем в дальнейшем развивать. Мы еще раз хотели напомнить публике о том, что все, что звучало из симфонической музыки, да и многое из оперного репертуара, впервые было подарено именно ею своим землякам. Скажу, что этот день для всех нас, музыкантов, действительно важный, поскольку даже молодежь понимает, что это имя – действительно наша гордость», - комментирует программу дирижер.
В завершение оркестр исполнил произведения якутских композиторов. Но, несмотря на то, что согласно программе вечера этими двумя пьесами он должен был закончиться, Наталья Базалева подготовила сюрприз, своеобразный «финальный аккорд» сезона. Музыканты исполнили еще три произведения, которые как уточнила дирижер, впервые прозвучали в Якутии «с легкой руки» Галины Кривошапко. Среди них и «Тема Одетты» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Такой «финальный аккорд» добавил программе еще большей насыщенности и, несомненно, пришелся слушателям по душе.
После концерта художественный руководитель и дирижер Филармонии Якутии в своем интервью «Якутия.Инфо» подвела итоги прошедшего сезона, а также рассказала о планах на сезон будущий. Тем более, что планы, как оказывается, масштабные.
— Этот сезон был, как и для всех непростой. Я очень благодарна нашему Худсовету, мы очень многие детали обдумываем вместе, размышляем. Уже давно хотели поднять ансамблевую работу, но все как-то не складывалось. Но мы прекрасно понимали, что выходить из пандемии в августе-сентябре нужно каким-то необычным способом и в то же время приводить музыкантов в исполнительскую форму, учитывая еще и то обстоятельство, что никто не знал, как будет складываться ситуация. Тогда мы и реализовали проект, который я давно уже вынашивала под названием «Группы симфонического оркестра», то есть ансамбли. Группа флейт, группа фаготов и так далее. Таким образом мы представили все эти группы на концерте открытии — сезона — «Семь нот». На разных площадках выступили наши ансамбли. Семь концертов в один день. И эта ансамблевая работа помогла нам еще и в планировании концертной деятельности, поскольку камерных площадок у нас две – это зал духовной семинарии и римско-католическая церковь. Хочу напомнить, что зал ДШИ мы не имеем возможности использовать из-за текущих ограничений уже почти два года.
— Но у вас в этом сезоне еще появился новая площадка в Центре современного искусства. Фактически она стала для вас как домашняя, заменив зал ДШИ.
— Да, там мы имели возможность выступать большим составом. Хоть и были ограничения по посадке слушателей. С января мы стали стремительно там обживаться. Но еще нужно вспомнить о том, что первый публичный концерт в этом новом зале сыграл именно наш оркестр на открытии сезона. То есть концерт именно симфонической музыки. Значит стены запомнили. Запомнили первое симфоническое звучание. А в дянваре наши специалисты по звуку при помощи коллег из Центра современного искусства, я считаю, добились того, чтобы этот зал «зазвучал». А там много нюансов было. Стояли же заградительные решетки, которые необходимо было установить межу музыкантами из-за коронавирусных ограничений. Было непросто.
— Какие концертные программы вы бы могли выделить?
— Несмотря на все эти сложности, нам удалось провести мощный проект, посвященный 800-летию Александра Невского. Правда, пришлось сократить состав, как оркестра, так и хора, но мы все-таки это сделали. В этом сезоне нас своими программами порадовал главный дирижер Филармонии Фабио Мастранджело. Их было три. Так получилось, что сразу же за его программой в октябре пришел новый виток пандемии. То же самое случилось и после его мартовской программы. Такое совпадение. А уже в конце сезона он представил программу в Саха театре. Все они были очень яркими.
В общем, учитывая все сложности мы, тем не менее, сумели сделать сезон интересным, выложились полностью. Кстати, нельзя не вспомнить и конец сезона, а именно любимые у слушателей программы «Киномузыки» и «Симфорок». Нас просто завалили просьбами о повторе, и мы отыграли эти программы дважды. Но это была, скажем так, доступная музыка. Но вот на сегодняшний концерт, уже симфонический, билеты были также раскуплены очень быстро. А это говорит о том, что академическая музыка необходима нашим гражданам.
— Главное, что граждане начинают понимать, что такая музыка им нужна.
— Это очень радует и говорит о том, что наши труды были не напрасны. И в том числе труды Галины Кривошапко. То есть населению нужны симфонические концерты. А это еще говорит о том, что мы соответствуем всему мировому пространству. Ведь нужно помнить, что в Якутии на протяжении 20 лет фактически не было симфонической музыки. А нам только 10 лет. И сегодня мы завершили юбилейный концертный сезон.
— Этот сезон завершен. Но у вас уже, наверняка, есть планы на следующий. Тем более что в следующем сезоне исполнится десять лет оркестру «Симфоника артика» и наверняка 100-летие образования ЯАССР также не пройдет мимо Филармонии Якутии.
— Конечно, есть. Во-первых мы планируем запустить новый проект «Солисты симфонического оркестра». В принципе, на сегодняшнем концерте был запущен пробный шар. Четыре солиста у нас играли и публика принимала эти выступления очень хорошо. Быть может, в каждом концерте будут участвовать солисты. Что касается филармонических планов, то нас ждут два выезда. В сентябре мы впервые будем играть на двух площадках. В Москве мы представим программу в Международном доме музыки вместе с пианисткой Екатериной Мечетиной, а в Петербурге сыграем другую программу в Большом зале филармонии. Там с нами выступит виолончелист Сергей Ралдугин.
— Тот, который друг нашего президента Владимира Путина.
— Да, именно он. Но это еще не все наши гастрольные планы. В марте 2022 года нас ждут в Совете Федерации, а далее поедем в Сочи, в знаменитый образовательный Центр «Сириус». И после этого будет продолжение гастролей по югу России. Это Грозный, Кисловодск, Владикавказ. И все это Фабио. У нас будет десятый год жизни нашего оркестра, 19 марта его День рождения. Еще мы примем участие в самом важном мероприятии за все время существования нашего оркестра. Это участие во Всероссийском симфоническом форуме, который состоится в Екатеринбурге. Событие очень важное. Главную программу мы представим там 3 октября. Дирижировать будет Фабио Мастранджело. Помимо этого, мы еще 2 октября отыграем опять же с Фабио в Усть-Каменске, а 4 октября выступим в Ирбите, где дирижировать буду я. Такого количества выездов в нашей истории еще не было.
— Значит открытие фестиваля «Северное сияние», которое традиционно проходит 1 октября, в День музыки вы в этом году перенесете?
— Нет. Если не будет оркестра, то у нас есть, например, замечательный хор. Есть алданский коллектив. Нас много и мы можем варьировать (смеется).
— Таким образом, подошли к фестивалю. Программу уже сверстали?
— Даты есть, но пока они не точные. Ждем гостей. Это замечательный музыкант, солист на контрабас балалайке Михаил Дзюдзе. Раньше он играл в известном коллективе «Терем квартет». С ним выступят наши музыканты. Концерт будет необычным – ведь балалайка-контрабас как соло инструмент — явление довольно редкое. А закроет фестиваль дирижер из Франции Эммануэль Ледюк-Баром. То есть у нас программа уже имеется, но как будет точно, станет ясно ближе к октябрю.
— Что еще будет любопытного?
— В декабре состоится концерт, который завершит проект «Услышать будущего зов», посвященный 10-летию филармонии. Название, кстати, придумала Туйара Игоревна (Пестрякова, директор Филармонии). И название это на самом деле очень стимулирующее. Еще надеемся на то, что на День рождения оркестра 19 марта с нами будет наш главный дирижер Фабио Мастранджело. В целом пока мы до конца не можем понять, какая ситуация будет с коронавирусом, но работу на следующий сезон мы уже наметили.
— Насколько я знаю, в Якутск приедет симфонический оркестр Мариинского театра.
— Да, Филармония Якутии выступает оператором этого концерта. Надеемся, что оркестр приедет с Валерием Гергиевым. До конца этого года это знаковое событие непременно состоится. Даже могу сказать так: если без Гергиева, то концерт состоится 27 сентября. Но, возможно, у маэстро появится время и он сам сможет приехать в Якутск. И тогда дата будет другой. Скоро это выяснится. Событие приурочено к 100-летию ЯАССР.
— И здание для филармонии потихоньку строится.
— Да, наши слушатели смогут наконец-то открыть симфоническую музыку во всей ее красоте. Строительство идет по плану. Хочется, чтобы было быстрее. Пока работаем на других площадках. И очень рады, что у нас появился зал Центра современного искусства.
— И в следующем сезоне она очевидно продолжит быть «домашней» площадкой Филармонии.
— Да, руководство центра заинтересовано, чтобы там проходили симфонические концерты.
— В общем, движение есть.
— Да. Нас не задушишь, не убьешь никакой пандемией. Продолжаем работать, пусть с ограничениями. Под лежачий камень вода не течет. Обстоятельства и сложности бывают разные. Нужно уметь находить выход из положения. И слава богу нам это удается.