На Айсена Николаева просят возбудить уголовное дело
YAKUTIA.INFO. Руководитель Автономной некоммерческой организации «Якутия – Наше Мнение» Степан Петров подал в Генеральную Прокуратуру РФ заявление на возбуждение уголовного дела в отношении главы Республики Саха (Якутия) Николаева А.С. и директора ООО «Восьмая концессионная компания» Овчинникова П.А. Сайт «Яктаймс» приводит текст заявления.
Заявление на возбуждение уголовного дела по фактам нарушений закона, имеющим признаки уголовных преступлений, в отношении главы Республики Саха (Якутия) Николаева А.С. и директора ООО «Восьмая концессионная компания» Овчинникова П.А.
Генеральный прокурор РФ Краснов И.В.
Председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин А.И.
Я, Степан Петров, Руководитель Автономной некоммерческой организации «Якутия – Наше Мнение» – Субъекта Государственной антикоррупционной политики России, осуществляющего реализацию Национального плана противодействия коррупции, предлагаю провести проверку сведений по фактам нарушений закона, имеющим признаки уголовных преступлений, в отношении главы РС(Я) Николаева А.С. и директора ООО «Восьмая концессионная компания Овчинникова П.А.
В 2020 году было подписано Концессионное соглашение между Республикой Саха (Якутия) и ООО «Восьмая концессионная компания» по строительству моста через реку Лена в районе города Якутска.
В результате анализа данного документа и других связанных с этим сведений, условий и обстоятельств мною раскрыт коррупционный механизм, позволяющий расхищать десятки миллиардов рублей из государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Предлагаю выявить возможное наличие преступного сговора между главой РС(Я) Николаева А.С. и директором ООО «Восьмая концессионная компания Овчинникова П.А. с целью хищения средств из Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и принять соответствующие меры реагирования.
Предполагаю, что Николаев А.С. умышленно заключает такие крайне невыгодные соглашения с целью последующего незаконного и псевдолегального вывода денежных средств через подставные структуры для личного обогащения.
Статическая модель коррупционного правонарушения (состав преступления) в табличной форме
Квалификация преступления в соответствии с Уголовным кодексом РФ
В результате правовой оценки деяний и сопоставления обстоятельств дела с уголовно-правовыми нормами было выявлено наличие признаков состава преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ:
-статья 285 часть 1 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы);
-статья 286 часть 2 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (совершение должностным лицом, занимающим государственную должность государственную должность субъекта Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства);
-статья 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» (приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления);
-статья 159 часть 3 УК РФ «Мошенничество» (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
В ходе расследования и установления новых обстоятельств возможна дополнительная квалификация преступления.
По итогам рассмотрения заявления предлагаю рассмотреть вопрос возбуждения уголовных дел в отношении главы РС(Я) Николаева А.С. и директора ООО «Восьмая концессионная компания» Овчинникова П.А. по статьям УК РФ: статья 285 часть 1, статья 286 часть 2, статья 30, статья 159 часть 3.
Обзор основных положений Концессионного соглашения, которые создают благоприятные условия для расхищения средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия)
По представленным в соглашении расчетам общая стоимость моста для Якутии во время строительства и эксплуатации составит 120,5 миллиардов рублей. Расходы концессионера составят 28,9 миллиарда рублей. В таком виде данный проект налагает повышенную долговую нагрузку на бюджет республики и не может быть признан целесообразным.
Руководство республики уверяло, что будет обеспечено федеральное финансирование, поэтому расходы бюджета республики будут минимальны. В соглашении была закреплена лишь возможность, что источником финансирования строительства моста могут являться межбюджетные трансферты из федерального бюджета.
Но федеральные органы государственной власти отказались финансировать строительство моста в Якутске.
Еще в феврале 2020 года Министерство транспорта России сообщило, что средств в федеральном бюджете на строительство моста через Лену не предусмотрено.
По состоянию на июнь 2021 года федеральные средства также не предусмотрены.
Проект строительства моста в Якутске является экономически невыгодным для республики, несбалансированным и необоснованным проектом, содержащим значительные риски в части:
-коррупционного завышения сметы,
-наступления форс-мажорных обстоятельств,
-возникновения неблагоприятных экономических факторов, что может привести к крайне негативным последствиям.
Представим структуру расходов в табличной форме:
Также соглашением предусмотрены штрафные санкции (пени) в случае невыполнения условий соглашения: в размере 200 000 рублей за каждый день просрочки. Общий объем пени может составить 2,1 миллиарда рублей.
Таким образом, максимальная стоимость моста с учетом возможных штрафных санкций составит 160,7 миллиардов рублей. Максимальный объем расходов государственного бюджета Якутии на строительство моста с учетом возможных штрафных санкций составит 131,8 миллиарда рублей.
В целом финансовая модель концессионного соглашения крайне невыгодна для Якутии, а условия проекта не соответствуют стратегическим интересам республики.
Общие расходы на строительство моста (2021-2026 годы) составляют 83,2 миллиарда рублей.
Расходы Якутии во время эксплуатации моста (2026-2045 годы) могут составить 75,4 миллиарда рублей (по 2 варианту индексации), что составляет 90,6% от общих расходов на строительство моста. Если бы республика строила мост за счет собственных средств или за счет средств Федерального бюджета, то не надо было бы платить 75,4 миллиарда рублей. Таким образом, Якутия переплачивает почти в 2 раза за строительство моста.
Очевидно, что стоимость этих «длинных денег» неоправданно высокая и невыгодна бюджету Якутии.
Это можно сравнить с приобретением квартиры на невыгодных условиях. Например, это как, если купить квартиру стоимостью 5 миллионов, взяв ипотечный кредит, а реально выплачивать в 2 раза больше – 10 миллионов в долгосрочном периоде. И еще подвергаясь риску штрафа в случае просрочки платежей хоть на один день.
Такова стоимость моста еще по самым скромным предварительным расчетам.
В случае галопирующей инфляции и непредсказуемого роста цен на материальные ресурсы произойдет еще больший рост стоимости моста. Ведь еще несколько лет назад стоимость моста для Якутии оценивалась на уровне 50 миллиардов рублей. За относительно небольшой промежуток времени стоимость моста выросла в 2,4 раза до 120,5 миллиардов рублей.
С учетом возможных коррупционных злоупотреблений, инфляции и форс-мажорных обстоятельств фактическая стоимость моста может достигнуть 190-200 миллиардов рублей или даже выше. И тем самым стоимость моста может приблизиться к уровню годового бюджета Якутии – 231,1 миллиард рублей.
Можно отметить следующие негативные стороны соглашения.
1.) Возникновение значительной долговой нагрузки на государственный бюджет Республики Саха (Якутия) на десятки лет вперед. Стоимость моста превышает почти в 3 раза годовые расходы по целым отраслям и направлениям, таким как «Образование» или «Социальная политика».
2.) Крайне низкий уровень финансового участия концессионера – «Восьмая концессионная компания». Согласно Федерального опыта участие регионов ограничивается нефинансовым участием и осуществляется в виде оформления земли в аренду, предоставления права аренды построенных объектов. Но в данном проекте основную нагрузку несет бюджет Якутии. Расходы концессионера – «Восьмая концессионная компания» составят 28,9 миллиарда рублей, или 18% от стоимости моста, что ставит под вопрос экономическую выгоду от такого партнерства. Во время эксплуатации моста расходы концессионера вообще стремятся к нулю. За 20 лет эксплуатации (2026-2045 годы) ООО «Восьмая концессионная компания» выплатит в качестве Концессионной платы всего 1 тысячу рублей, то есть лишь 0,0000000015% от общей суммы расходов – около одной миллиардной доли.
3.) Неадекватно высокий размер штрафных санкций (пени) и неадекватность сроков их наступления. Соглашением предусмотрено наложение штрафных санкций (пени) в случае невыполнения условий соглашения: в размере 200 000 рублей за каждый день просрочки. При этом отсутствует какое-либо разумное обоснование столь высокого уровня размера штрафных санкций. Неадекватность сроков наступления штрафных санкций выражается в том, что пени может начисляться уже на следующий день после окончания срока выплаты. В тоже время концессионеру дается отсрочка начисления штрафных санкций на полгода (180 дней). Общий объем пени в случае ежегодного нарушения сроков выплат может составить 2,1 миллиарда рублей, что составляет примерно 1% всего государственного бюджета Якутии.
4.) Наличие ошибок и нарушений, таких как:
– нарушение принципа недопустимости направления бюджетных средств на оплату штрафных санкций (пени будут выплачиваться из бюджета Якутии, что судебной практикой России признано нарушением бюджетного законодательства);
– нарушение принципа территориальной подсудности рассмотрения споров;
– технические ошибки.
В случае коррупционного завышения сметы, неблагоприятных экономических факторов и форс-мажорных обстоятельств возможно возникновение негативной ситуации бюджетного кризиса. Это может привести к необратимым катастрофическим финансовым последствиям и банкротству Республики Саха (Якутия), как субъекта бюджетных отношений. Наступит дефолт и республика не сможет выполнить свои долговые обязательства. Якутия просто не сможет выполнить первоочередные социальные обязательства по выплате заработной платы и обеспечению бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения. Органы власти республики просто не смогут выполнить свои расходные полномочия и будет введено внешнее управление.
Поэтому данный Проект по строительству моста через реку Лена в районе города Якутска является нецелесообразным и содержащим повышенные коррупционные риски.
Также в условиях неурегулированности процесса заключения концессионных соглашений были допущены следующие нарушения:
– решение о заключении концессионного соглашения не было согласовано с законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ;
– не был установлен верхний предел финансовых обязательств субъекта РФ, возникающий в результате заключения концессионного соглашения;
– не была проведена независимая экспертиза концессионного соглашения всеми заинтересованными субъектами, в том числе общественными организациями (объединениями).
В связи с этим наша организация провела антикоррупционную экспертизу в отношении Федерального закона №115 “О концессионных соглашениях” от 21.07.2005г.
В результате с целью минимизации повышенных рисков от неконтролируемого и необоснованного заключения концессионных соглашений, формирующих значительную долговую нагрузку на бюджеты регионов и муниципалитетов, было предложено принять нормы по регулированию процесса заключения концессионных соглашений.
Приложение:
Материал «Концессионная коррупция: путь к банкротству и ликвидации регионов» с приложением – Антикоррупционная экспертиза Федерального закона №115 “О концессионных соглашениях” от 21.07.2005г. http://stepanpetrov.blogspot.com/2020/11/blog-post_29.html
Степан Петров, Руководитель Автономной некоммерческой организации «Якутия – Наше Мнение».
тел. 8-914-224-24-11
30 июня 2021 года.