Жизнь 14:33 / 10.9.2021 Просмотров: 1517

Эксперты объяснили от чего зависят цены на услуги ЖКХ

  • Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Счетная палата России в будущем году намерена обратить внимание на энергоэффективность российских домов — по данным ведомства, пока этот показатель, как и качество коммуникаций в жилых домах, оставляет желать лучшего, сообщила аудитор Наталья Трунова. Между тем повышение энергоэффективности в том числе поможет сократить коммунальные расходы граждан, полагают в Счетной палате. «Известия» поговорили с экспертами о том, что это такое, может ли повышение энергоэффективности повлиять на цифры в платежках и от чего в принципе зависит стоимость и качество коммунальных услуг.

Экономия на потреблении

Износ коммунальной инфраструктуры в России составляет около 60%, при этом при ее модернизации в дальнейшем необходимо использовать новые технологии, которые позволили бы «озеленить» отечественный жилищный сектор, отметила на днях аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Проверить соответствие жилья после капитального ремонта параметрами энергоэффективности в ведомстве, по ее словам, планируют в следующем году.

— Это, конечно, очень большая проблема, потому что, с одной стороны, на капремонт идут деньги граждан, в некоторых случаях и государственные средства, но повышения качества жилья, которое в том числе помогло бы гражданам экономить на потреблении ресурсов, не получаем, — отметила она.

Энергоэффективность здания зависит прежде всего от объемов тепла, которое необходимо для его отопления. В России эти вопросы регулируются законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Повышение энергоэффективности необходимо для снижения негативного влияния на климат без ущерба для пользователей зданий. Однако это также может привести и к снижению коммунальных расходов граждан, обращают внимание в Счетной палате.

Всего, по данным Фонда ЖКХ, в стране построено 652 таких дома. Больше всего — в Уральском (162) и Северо-Западном (119) федеральном округах. Повышение энергоэффективности для более экономного расхода энергии также возможно в процессе капитального ремонта уже построенных зданий, считают в государственной корпорации.

Наиболее значимыми факторами там называют модернизацию системы отопления, повышение теплозащиты окон в общественных местах (30%) и наружных стен (25%), а также установка качественного доводчика на входной двери в подъезде. Скажется на количестве тепла в доме также теплозащита в подвале и на чердаке. А расходы на электроэнергию позволит сократить наличие энергосберегающей системы освещения.

Ход исполнения региональных программ капитального ремонта в Счетной палате изучали в 2019 году — тогда в этой области аудиторы отметили «ряд системных проблем», связанных прежде всего с отсутствием единого порядка формирования региональных программ и системы технического учета жилого фонда.

Кроме того, отмечали тогда аудиторы, в 2016–2019 годах динамика по количеству многоквартирных жилых домов, энергоэффективность которых была повышена в результате капремонта, была отрицательной.

В едином платежном документе, который получают граждане, указана стоимость услуги отопления и горячего водоснабжения, за качество которой отвечает управляющая организация. Самой управляющей организации счет выставляется на оплату ресурса — тепловой энергии и горячей воды, за качество которого отвечает уже энергоснабжающая организация, объясняет юрист, владелец правового агентства «Солнечный дом» Ольга Перминова.

— Есть коммунальная услуга, а есть коммунальный ресурс. Ресурс — это то, что поставляет нам поставщик на границу ответственности сторон, в точку поставки. Как правило, это стена дома, где по общим правилам должен быть установлен общедомовой прибор учета, который фиксирует объем и качество ресурса, — рассказывает собеседница издания.

Недостаточное качество ресурса — например, слишком низкая температура горячей воды — может привести к тому, что жители в надлежащем качестве услугу уже не получат вне зависимости от усилий управляющей компании и состояния коммуникаций в доме.

Так, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, температура поступающей в дом горячей воды не должна быть ниже 60 градусов. Но если температура будет минимально допустимой уже на входе в дом, «довести» ее до верхних этажей будет невозможно. У управляющей организации просто отсутствует нужное оборудование, объясняет собеседница издания.

Если же коммуникации внутри дома находятся в неудовлетворительном состоянии, трубы плохо изолированы или есть утечки, тогда речь идет уже о невысоком качестве услуги.