Экономика 12:29 / 7.12.2021 Просмотров: 3653

Александр Ариносов: Предлагаем властям Якутии снизить налоги по УСН для всего малого и среднего бизнеса

  • Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. О снижении налоговых ставок в Якутии отчитались республиканские власти на прошлой неделе. Так, заявлено, что снижены налоги для отраслей, пострадавших от коронавирусных ограничений. Общество восприняло новость умеренно позитивно, однако сами предприниматели, судя по отзывам, поддержку не сильно оценили. Так, сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов считает, что круг получателей поддержки сильно ограничен, тогда как налоговые льготы требуются практически всему малому и среднему бизнеса. Об этом он пояснил в комментарии «Якутия.Инфо». 

— Последние заявления главы республики свидетельствуют о том, что серьезных мер по снятию ограничений для бизнеса не будет. При этом серьезных мер поддержки в этой ситуации предприниматели также не дождались – никакие госпрограммы или гранты сегодня существенной помощи не оказывают, - комментирует Александр Ариносов. – Между тем налоговые послабления станут реальной помощью для предпринимателей в условиях пандемии COVID-19 и связанными с ней ограничениями. На сегодня одним из реальных механизмов поддержки бизнеса являются налоги. В какой-то степени налоговые послабления помогут предпринимателям выйти из состояния рецессии, в которой почти все они оказались. 

— Сегодня непривлекательные налоговые режимы в Якутии являются причиной того, что многие предприниматели предпочитают сворачивать свой бизнес в Якутии. 

— Действительно, вследствие высоких налогов многие предприниматели либо закрываются, либо переводят регистрацию бизнеса на территории с более мягкими налоговыми условиями. На сегодня в России таковыми являются такие регионы, как, например, Чечня и Мурманская область, Удмуртия, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ. 

— Какой размер налоговой льготы предлагаете вы?

— Мы предлагаем установить ставки по упрощенной системе налогообложения в размере 1 процент («Доходы») и 5 процентов («Доходы минус расходы»). Это существенно ниже, чем установленные на сегодня ставки 6 и 10 процентов соответственно (в СМИ власти подчеркивают о ставках 5 и 7, но они введены только для пострадавших отраслей). Причем это нужно сделать в 2022 году, который обещает быть наиболее сложным для бизнеса.

— Можете привести примеры регионов, которые пошли по пути снижения налоговых ставок?

— В настоящее время максимальную льготу в 2021 году предоставляют в Чечне, где льгота бессрочна; Мурманск, где льгота предоставлена на 2021-2022 год и Республика Удмуртия, где в 2021 году можно заплатить 1% и 3% в 2022 году. В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства. В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует только в первый год, далее каждый год налог увеличивается, и успеть перерегистрироваться надо до конца 2021 года.

В частности, в Чукотском автономном округе, где введены минимальные ставки по УСН для всех налогоплательщиков, за первые 9 месяцев 2020 года собрано больше налогов, чем в аналогичном периоде 2019 года. Кроме того, в результате в этом регионе больше всех увеличилось число субъектов МСП. В том числе это произошло за счет перерегистрации бизнеса из соседних регионов. А в регионах, где льготные ставки не вводились, наблюдается сокращения бизнеса – например, в Новосибирской и Нижегородской областях на 0,6 % и на 2,7% соответственно. Поэтому мы предлагаем пойти по пути Чукотки, Чечни и ввести в Якутии льготные налоги по минимальной ставке.

— Какой ближайший позитивный эффект мы сможем ощутить от снижения налоговых ставок?

— Как следует из вышесказанного, благодаря снижению налоговой ставки предприниматели в республике ощутят реальную поддержку в виде меньшей нагрузки на свой бизнес. Тогда, к примеру, наши соседи из Хабаровского края задумались бы о регистрации своих бизнесов, к примеру, в Нерюнгринском районе, чтобы платить меньше, а Якутия получила бы новых налогоплательщиков. В-третьих, многие предприниматели, работающие в серой зоне, при таких льготных ставках задумались бы о переходе в легальное русло.