Взять и отменить? Поправки к закону о беспризорных животных обсудили в Якутской Гордуме
YAKUTIA.INFO. Попросить президента России Владимира Путина приостановить действие федерального закона «Об ответственном обращении с животными» - такое предложение прозвучало во вторник на совместном обсуждении поправок к закону с участием депутатов и общественников на слушаниях в Якутской городской думе. Однако во внимание оно принято не было.
Без учета домашних животных порядка не навести
12 января в Якутской городской думе состоялись слушания по поправкам к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», автором которого является депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.
Один из основных моментов, без которого невозможно принципиально решить вопрос безнадзорных животных, – это прекращение бесконтрольного содержания домашних животных. Причина в том, что большая часть нападений собак на людей связана с животными, находящимися на самовыгуле. При этом их владельцы никакой ответственности за это не несут. Кроме этого, поголовье бродячих собак увеличивается после дачного сезона, когда люди выгоняют на улицу животных, которых брали для охраны дачного имущества на весенний и летний период.
Руководитель Департамента ветеринарии Якутии Петр Петров отметил, что ещё одной проблемой является изъятие из КОАП Якутии статьи об ответственности за ненадлежащее содержание домашних животных.
— Необходимо вернуть в КОАП республики статью об ответственности за ненадлежащее содержание домашних животных. Потому что из 157 нападений собак на людей в 2021 году в Якутске больше половины нападений – это хозяйские животные с ошейниками. И мы никак не можем воздействовать на их владельцев. У нас не налажена работа по учету домашних животных, потому что их регистрация проводится в добровольном порядке. Но без четкого понимания того, какое количество домашних животных находится в городе, невозможно наладить работу по безнадзорным животным. У нас явно нарушен баланс по их количеству. Нам нужно поступить так же, как в Бурятии – там соответствующие статьи в местном Кодексе административных правонарушений имеются. В прошлом году было составлено более 2,5 тысяч протоколов за ненадлежащее содержание животных и это дало эффект. Люди стали более дисциплинированными, - озвучил своё мнение руководитель Департамента ветеринарии.
Важным моментом, требующим корректировки в законе об ответственном отношении к животным, по мнению Петра Петрова, является изменение части, касающейся содержания отловленных животных. Она не учитывает климатическое особенности республики. Стандарты, по которым строятся вольеры для содержания животных, пригодны для использования в средней полосе, но не годятся в условиях якутских морозов. Получается, соблюдая закон в части строительства вольеров, мы обрекаем животных на мучения от холода.
Как установить критерии агрессивности животного?
Также во время слушаний руководитель Департамента ветеринарии Якутии озвучил ещё один пробел в законе об ответственном отношении к животным. Он касается части, где прописаны признаки, согласно которым животное подлежит изъятию с улицы в связи с агрессивным поведением. Однако критериев, по которым можно было бы определить наличие и степень агрессивности, в законе нет.
Проще говоря, не понятно, что считать агрессией. Ведь рычание, лай, попытки укусить могут быть связаны в том числе с игривым поведением животного. В таких случаях отлов собаки будет нарушением закона.
Есть в законе и абсурдный момент. В нём чётко прописано, что нельзя отлавливать животное на глазах у несовершеннолетних детей, поскольку процесс связан с жестоким обращением к животному и может нанести детям психологическую травму.
Однако на практике получается, что если беспризорная собака проникнет на территорию детского сада или школы и начнет нападать на детей, то по закону с ней ничего нельзя будет сделать. Ведь закон накладывает запрет на отлов в данных местах.
Глава Якутска: исполнение несовершенного закона требует огромных денег
Со своим видением проблемы выступил глава Якутска Евгений Григорьев. Он отметил основные проблемные моменты, с которыми на практике столкнулся муниципалитет при исполнении федерального закона.
Описывая ситуацию с исполнением закона Бурматова, градоначальник привел своеобразную метафору – «Мы собрались лететь на Луну, но делаем это на велосипеде».
В первую очередь это серьезный недостаток финансирования.
В прошлом 2021 году сумма субвенции из республиканского закона составила 27 миллионов 928 тысяч рублей при реальной финансовой потребности в сумме 42 миллиона рублей. Усугубляется недофинансирование тем, что сумма субвенции на следующий год определяется не из реальных потребностей, а по принципу «сколько было освоено за предыдущий год».
— Нам говорят: вот вы освоили в прошлом году 27 миллионов – значит, столько же и получите. Но извините, если бы нам дали всего три миллиона, мы бы и их освоили – куда бы мы делись. И что тогда? – посетовал Григорьев.
Тем не менее, по плану субвенция от республики на 2022 год ожидается в сумме 31 миллион 132 тысячи рублей. Не факт, что эти деньги будут предоставлены в полном объеме, но даже такой суммы будет совершенно недостаточно.
По словам Григорьева, в 2022 году только на питание собак, оказавшихся в Пункте передержки на пожизненном содержании, необходимо 116 миллионов рублей. Это без учета остальных расходов по содержанию животных. В случае дальнейшего исполнения федерального закона «Об ответственном обращении с животными» город и республика будут обречены на миллиардные расходы. В то время как существуют иные общественно важные проблемы, на которые тоже требуется финансирование. Так кто важнее – люди или животные?
Существующего пункта передержки не хватает. Необходимо либо его расширение, либо строительство нового пункта. Но и тут есть загвоздки – существующее земельное законодательство не позволяет передавать землю частным организациям – только государству или организациям, осуществляющим деятельность в рамках государственно-частного партнерства. Увы, но деятельность благотворительного фонда помощи животным «Помоги выжить», отвечающего за работу Пункта передержки, к государственно-частному партнерству не относится.
Кроме этого, по мнению главы города, невозможно исполнять закон надлежащим образом, не зная численности домашних и безнадзорных животных, в частности, собак. Ведь именно с учетом количества животных должно определяться финансирование. Глава Якутска посетовал, что, увы, где бы он ни спрашивал, никто не смог ему назвать точного количества бродячих собак в Якутске. А это означает, что нужно ещё и создать методику расчета. Но тут слова взяла общественность в лице доктора биологических наук, эколога-общественника Михаила Черосова.
Этот закон не подлежит исправлению
В своём выступлении Черосов отметил, что специальная кинологическая методика уже давно разработана. В 2020 году тогдашнему экс-мэру Якутска Сардане Авксентьевой докладывали, что на улицах Якутска бродит порядка 7000 собак. Причем Евгений Григорьев, будучи заместителем главы, эти цифры видел и слышал. В 2022 году количество собак скорей всего увеличилось, но ничего не мешает заказать Институту биологии ещё одно исследование. В остальном Михаил Черосов поддержал все выше перечисленные предложения по внесению поправок в закон. В частности – замена добровольной регистрации животных на обязательную, возврат права штрафовать владельцев за ненадлежащее содержание животных, пересмотр процедур отлова и содержания животных, конкретизация понятия «агрессивное поведение животного».
— Я поддерживаю все эти поправки, хотя, честно сказать, по моему личному мнению, этот закон исправлению не подлежит. Слишком много в нем противоречий. По мне так лучше было бы всем обратиться к президенту России Владимиру Путину и просить его приостановить действие этого закона. Я за то, чтобы вернуть старый принцип «отлов и утилизация собак». Чтобы животное, поступившее в Пункт передержки, находилось там месяц, может быть два, но если его не забрали, то гуманнее будет его усыпить, чем выкидывать обратно на улицу, - выразил мнение Михаил Черосов.
Сомнительная гуманность
В завершении было заслушано выступление директора благотворительного фонда помощи животным «Помоги выжить» Екатерины Безрученко, ответственной за работу Пункта передержки безнадзорных животных.
Екатерина Безрученко отметила, что на протяжении трёх лет размер финансирования деятельности пункта передержки не изменялся. Денег на содержание животных недостаточно.
— Расценки, по которым нам предоставляют средства на стерилизацию животных, остались на уровне 2015 года – 560 рублей. Хотя сейчас подобные операции сейчас стоят от 3 до 9 тысяч рублей в зависимости от веса животного. За декабрь было отловлено и доставлено в пункт 580 собак. Но на них у нас средств не заложено. Выкручиваемся как можем, - сообщила Безрученко.
Также руководитель фонда «Помоги выжить» выразила своё мнение о поправках в закон «Об ответственном обращении с животными».
— Я не вижу никакой гуманности в пожизненном содержании агрессивных особей в Пункте передержки. Они обречены сидеть в клетке. У нас уже есть собаки, которые уже второй год в пункте проживают. Условия их содержания не способствуют уменьшению их агрессии. Мы все, кто их кормит в клетках, все ими покусаны уже не раз. Нам не привыкать, но ничего гуманного в том, что закон обязывает держать их в клетках, нет. Лучше бы их усыпляли, - были слова директора Пункта передержки.
Касательно расширения Пункта передержки Екатерины Безрученко предложила перенять опыт других регионов, где для этого предоставляют в долгосрочную аренду на льготных условиях земельные участки.
— Если бы нам предоставили участок на условиях долгосрочной аренды, и мы бы чётко понимали, что на 10 лет 20 или больше, мы бы нашли средства на строительство. Мы можем на ней осуществлять свою деятельность. Например, в Петербурге землю аналогичным организациям дают в аренду на 60 лет, - отметила Безрученко.
В общем и целом, подытожить мнения можно следующим образом – в стремлении утвердить гуманное отношение к животным нельзя забывать и о ценности человеческой жизни. Недавняя трагедия, связанная с гибелью жительницы Якутска Сарданы Слепцовой, тому подтверждение.
Присутствующая на слушаниях депутат Госдумы Галина Данчикова отметила, что предлагаемые поправки для изменения КОАП необходимо подать до 15 января, а в закон «Об ответственном отношении к животным» - до 19 января. Она готова содействовать их включению в список поправок, предлагаемых к обсуждению непосредственно на сессии в Думе.