Культура 21:22 / 12.2.2022 Просмотров: 17936

Может ли министерство культуры Якутии запретить прокат фильма «Нуучча»

  • Текст: Марина Миронова

YAKUTIA.INFO. Общественники обратились в министерство культуры Якутии с просьбой запретить прокат фильма «Нуучча», получивший главный приз кинофестиваля в Карловых Варах и приз за лучшую режиссуру фестиваля «Кинотавр». Они считают, что у картины антирусский сюжет, потому она вызовет неоднозначную реакцию зрителя. 

Авторы письма в министерство культуры республики считают, что «Нуучча», выходящий в широком прокате в марте нынешнего года, негативно скажется на отношение жителей страны к республике. Они напоминают, что в этом году Якутия отмечает 100-летие образования ЯАССР. И торжественная дата, по их мнению, не приемлет того, чтобы в массовый прокат выходила картина, в которой представитель другого народа насилует местную женщину. Они утверждают, что картина служит навязыванию внешнего мнения о том, что якуты «убивают русских, сепаратисты».

Общественники признались, что картину они не смотрели. Как и они, полагаясь на оценку критиков о «постколониальном высказывании», писатель Андрей Самохин назвал картину русофобской. По его мнению, московские продюсеры в надежде на фестивальный успех на Западе решили спекулировать на идее о том, что Россия - «великая тюрьма народов». «Напрашивается вопрос: насколько нужны подобные, пусть и качественно сделанные картины широкому российскому зрителю? Что в Якутске, что в Москве», - высказал свое мнение журналист и писатель. 

Действительно картина режиссера Владимира Мункуева получила высокую оценку западных критиков и остается единственным якутским фильмом, который завоевал Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах за его 55-летнюю историю. В прошлом году «Нуучча» получил приз за лучшую режиссуру сочинского фестиваля «Кинотавр». Фильм снят по рассказу «Хайлак» польского этнографа Вацлава Серошевского, который за вольнодумство был сослан в Якутию в 19 веке. Режиссер фильма Владимир Мункуев рассказывал, что его заинтересовала в трудах Серошевского высокая художественность описаний быта якутов и событий тех времен. Это взгляд со стороны, взгляд отрешенный, говорит Мункуев.

«Нуучча» рассказывает историю взаимоотношений якутской пары и подселенного в их дом русского каторжника. Фильм, по многочисленным рецензиям критиков, далек от прямолинейного повествования о том, как чужак становится причиной неотвратимых событий в якутском селе, и об истории неравноправных отношений якутов и покорившей их царской России.

Известный кинокритик Егор Беликов пишет, что в фильме «общепрогрессивный разговор о российском колониализме разворачивается в масштабное экзистенциальное полотно — не просто песнь мха и рыбной ловли (хотя и это тоже, и предельно аутентично), но и глубинное осмысление бытового фатализма».

«Фильм не сводится к простой истории о жестоких захватчиках и угнетенных малых народах, он глубже и многослойнее. Все герои здесь становятся звеньями одной цепи насилия, в которой любой получивший хоть немного власти первым делом начинает унижать того, кто слабее. Зло не приходит извне, оно прорастает здесь же и начинается с отказа от собственных корней, традиций и языка, с предательства своих же соплеменников. Даже природа до поры подчиняется тому, кто берет ее силой, но, как дают понять последние кадры картины, в которых не остается людей, а только лес, травы и небо, и их пребывание на этой земле не вечно», - пишет «Коммерсантъ».

Такой же глубокий подтекст находит в картине публицист журнала «Искусство кино» Алексей Филиппов. Он указывает на универсальность затронутой в «Нуучче» темы, подтвержденной в рецензии открывком из детского стихотворения, ставшего ментальным кодом для жителей страны после выхода картины «Брат» Алексея Балабанова: «"Нуучча" написан общими словами — в субтитрах былинная патетика, но, если поверять их не человеком, а аршином, все встает на свои места. И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок». 

Оценку художественному произведению, мнение на его счет можно составить лишь после ознакомления с ним. Якутские общественники пропустили этот важный этап и выступили цензорами фильма «Нуучча», о котором у них суждения лишь через сторонний взгляд. 

Удивляет, что республиканское Министерство культуры идет на поводу и поощряет такой дилетантский подход, устраивая серьезные обсуждения с участием 20 человек. Впрочем, этому не приходится удивляться, если вспомнить, что недавно ведомство спровоцировало развитие скандала вокруг названия водки. Без должного изучения законодательства о торговой марке министерство организовало пресс-конференцию и сообщило о намерении обратиться в УФАС. Дело закончилось лишь тем, что минкультуры призвало якутян отказаться от употребления водки «Хомус». 

В прокат в Якутии картина выйдет 10 марта, по всей России его покажут с 17 марта. У регионального Министерства культуры отсутствуют полномочия в отзыве прокатного удостоверения — его выдает Минкультуры РФ. За последние четыре года в России из проката была отозвана англо-французская трагикомедия «Смерть Сталина» после общественного просмотра. В ней усмотрели признаки осквернения советского гимна, ордена и медали. В прокат также не вышла эротическая драма режиссера Пола Верховена «Искушение». 

Долгие споры шли вокруг прокатного удостоверения фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего об отношениях еще не вступившего на престол Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против картины выступила Наталья Поклонская, занимавшая тогда пост депутата Госдумы, а также власти Дагестана и Чечни. Департамент кинематографии Минкульта сообщал, что региональные власти не могут запретить прокат фильма у себя. Но им не запрещается договориться с местными кинотеатрами об ограничении проката картины, говорили чиновники Минкультуры РФ.