Туризм VS Экология: Защитники Байкала обеспокоены выделением денег на строительство модульных отелей
YAKUTIA.INFO. Правительство РФ выделило 500 млн руб. на строительство быстровозводимых гостиниц в республике Бурятия и в Иркутской облатсти. Как сообщили в пресс-службах правительств регионов, в Бурятии на эти средства построят не менее 15 отелей на 400 мест, в Иркутской области – 14 модульных гостиниц на 280 мест. Места размещения объектов власти не указывают, однако наблюдатели уверены, что в первую очередь речь идет о территориях в районе Байкала, что вызывает беспокойство, поскольку список мест для размещения таких отелей, которые являются объектами некапитального строительства, гораздо шире, чем у капитальных зданий, сообщает «Клуб регионов».
«Плох не сам факт выделения средств на быстровозводимые гостиницы, а то, что это делается без какого-либо учета необходимости сохранения Байкала, – говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис в России Михаил Крейндлин. – Если их будут пытаться строить там, где нельзя, на основании того, что деньги выделены, то это будет очень плохо. Я согласен с тем, что бесконтрольные попытки развития туризма без учета рекреационной нагрузки очень сильно могут негативно сказаться на состоянии Байкала, потому что туризм – это один из самых серьезных факторов воздействия на экосистему Байкала, с которым связано загрязнение, рост зеленых водорослей и так далее».
Председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин, комментируя возможную опасность от новых проектов для Байкала, сказал, что главную опасность для озера представляет уже накопленный ущерб от работы целлюлозно-бумажного комбината, причем эксперты до сих пор не придумали, как с ним справиться. «Но это советское наследие, к руководству Иркутской области и Бурятии это никакого отношения не имеет. А вот вторая опасность – это коммунальные системы обоих регионов, в первую очередь я говорю об очистных сооружениях в Улан-Удэ. В этом городе, где проживают 400 тыс. человек, есть большие сложности с очистными сооружениями, оттуда сток идет по реке Селенге прямо в Байкал. И вот то, что эти два вопроса не до конца решены, меня беспокоит больше», – говорит эксперт.
Оценивать потенциальный ущерб от модульных отелей пока рано, ведь их проекты еще не представлены, продолжает Закондырин. «Хотя и совершенно очевидно, что это приведет к дополнительной нагрузке на экосистему Байкала, потому что туристическую инфраструктуру будут строить в непосредственной близости к Байкалу, в противном случае туда просто никто не поедет», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Михаил Крейндлин между тем заметил, что региональные власти не имеют права выделять землю под строительство даже некапитальных сооружений на территории особо охраняемых природных территорий федерального значения. На Байкале их четыре: на территории Иркутской области расположены Байкало-Ленский государственный заповедник и Прибайкальский нацпарк, на стороне Бурятии – Байкальский и Баргузинский заповедники. «Опять же, в Центральной экологической зоне Байкала [территория площадью около 90 тыс. кв. км, включающая все озеро и его побережье] существуют нормативы допустимого воздействия, в том числе рекреационные, которые тоже должны учитываться. Плюс режим Центральной экологической зоны даже некапитальные строения разрешает строить не везде», – обратил внимание эколог.