Плохому научат: Чиновники Якутии запретили для детей Zoom, но сами сидят в конференциях, связанных с USAID
YAKUTIA.INFO. В 2020-2021 годах образование Якутии (и не только, другим регионам тоже досталось) выдержало на себе нелегкое испытание «дистанционкой». В силу пандемийных ограничений школы и вузы прекращали работу в режиме офлайн и полностью переходили на дистанционное обучение. Качество образования, безусловно, хромало, но особо выбирать не приходилось. Главным спасением стали платформы Zoom и Discord, разработанные западными компаниями. Обладая простым пользовательским интерфейсом и будучи условно-бесплатными, они оптимально подходили для российских школ.
Но теперь все меняется. Подробнее об этом читайте в материале главного редактора Sneg14 Виталия Обедина.
В Якутии запретили обе платформы для целей дистанционного образования. Причем только этого показалось мало и, в запретительном азарте, замминистра образования Михаил Присяжный повелел педагогам и учащимся не использовать также для обучения детей богопротивные Skype, Zello, Webex и Microsoft Teams по причине их иностранного происхождения.
(Вопрос: «а если завтра накроет очередная волна ковида, то чем спасаться?», мы задавать не будем. Он в известной степени риторический).
Приписывать инициативу по запрету Zoom`а лично Присяжному едва ли имеет смысл – он лишь исполнял поручение некоего Оперативного штаба Якутии по обеспечению кибербезопасности (оказывается, есть и такой). В приказе от 22 апреля так и говорится:
«Во исполнение п. 3 Решения Оперативного штаба по обеспечению кибербезопасности на территории Республики Саха (Якутия) №Пр-79 от 14 апреля 2022 г. министерство образования и науки РС (Я) уведомляет о запрете использования иностранных цифровых решений и программ для организации видеоконференций Zoom, Zello, Webex, Discord, Microsoft Teams, Skype».
Этот приказ нам показался вдвойне интересным не только потому, что создает потенциально большие проблемы для образовательного процесса в Якутии, но и удивительной двойственностью подходов к обеспечению пресловутой кибербезопасности в республике.
Дело в том, что сами чиновники Якутии официальные мероприятия проводят в системе Cisco Meeting App, правда, не напрямую, а через буферную структуру в виде ГБУ «РЦИТ», выступающей организатором правительственных конференций.
Качество конференций удивительно низкое, в них невозможно зайти с «родных» браузеров ряда смартфонов, случаются регулярные лаги, вылеты, пропажа звука, но якутские чиновники мучаются и пользуются, потому что более удобный Zoom не был благословлен Москвой для использования в качестве платформы для проведения официальных мероприятий.
При этом на неофициальных мероприятиях с участием тех же чиновников Zoom вполне себе использовался.
На этом фоне очень забавен тот факт, что система Cisco Meeting App является продуктом компании Cisco. А она является точно такой же американской, как, например, Zoom Video Communications. Более того, обе компании являются соседями – их штаб-квартиры расположены в Сан-Хосе, штат Калифорния.
А любовь чиновников (не только якутских) к продуктам от Cisco объясняется тем, что они в свое время согласились стать резидентами «Сколково», чтобы облегчить себе путь к рынкам России. Это случилось после встречи президента России Дмитрия Медведева (помните такой фрагмент истории?) с президентом Cisco Джоном Чемберсом. Последний пообещал инвестировать в российский IT более 100 млн. долларов, после чего перед Cisco начали раскатывать ковровые дорожки.
Но и это еще не все.
С 2014 г. провластные медиа Якутии много шельмовали местные СМИ в лице «Якутска Вечернего» обвиняя их в сотрудничестве с USAID (Агентство по международному развитию США, запрещено в России). Особенно доставалось шеф-редактору «ЯВ» Леониду Левину (не забывали и автора этого материала, в бытность его работы политическим обозревателем газеты). С тех пор истерия сошла на нет, а мертвые сраму не имут – наоборот, именем ушедшего от нас Леонида Ирмовича названа престижная российская награда для журналистов «За верность профессии», а сам он получил именную премию правительства РФ за вклад в развитие региональных СМИ. Вернее, должен был получить – Леонида Левина не стало до официального награждения.
В российских медиа тогда USAID позиционировался как чистое зло, оставляющее на человеке отпечаток «врага государства». На Украине майдан случился именно их руками.
«В Украине USAID выполняла функции «контроля и координации программ «мягкой силы», в частности работу с медиа и социологами для формирования нужного общественного мнения и подготовки материалов, на основании которых Евросоюз и США принимают решения о непризнании выборов или политической ситуации в стране». (с)
Из публикации блогера Тараса КОВАЛЯ от 4 февраля 2015 г., активно разгонявшейся провластными медиа Якутии
Почему мы вспомнили эту историю?
Потому что официально разрешенная к работе в Якутии по сей день компания Cisco в 2011 г. заключила сделку с USAID в рамках которой бралась обучать навыкам работы в социальных сетях, а также на своих телекоммуникационных продуктов «гражданских активистов некоммерческих организаций».
«Американский компьютерный холдинг Cisco и американское правительственное Агентство по международному развитию (USAID) заключили в четверг в Москве меморандум о сотрудничестве, который может открыть крупнейший целевой проект по развитию интернет-технологий у российских неправительственных организаций. Документ был подписан в ходе конференции, проходившей в резиденции посла США в Москве и посвященной десятилетию проектов частно-государственного партнерства USAID западного и российского бизнеса в программах развития в России» …
Из материала Gazeta.Ru от 13 октября 2011 г.
Таким образом пока в Якутии чиновники параноидально запрещают педагогам пользоваться удобными платформами для дистанционного образования, потому что через них коварный Запад может нашпионить за тем, как происходит обучение детей в местных школах, сами они обсуждают служебные вопросы и должностные решения в системе, предоставленной компанией, которая открыто сотрудничает с USAID.
Вот что у них в головах?