Республика 9:00 / 26.6.2022 Просмотров: 1516

В Якутии активно работает мобильный комплекс спутникового слежения за природными явлениями

  • Текст: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. На территории Якутии активно применяется Мобильный приемно-передающий комплекс Госкорпорации «Роскосмос». В период половодья и в лесопожарный сезон активно используются космические снимки для моделирования распространения природных пожаров, ледовых заторов и возможной угрозы населенным пунктам.

С помощью МППК всего за 2022 год обработано 56 заявок по 174 участкам, принято 113 сеансов связи, обработано более 120 космических снимков. Все обработанные космические снимки находятся в открытом доступе, ими широко пользуются Правительство РС (Я) и заинтересованные министерства и ведомства для принятия необходимых мер.

По оперативным данным 24 июня на территории республики действует 22 лесных пожара на общей площади 29673, 8 га. Площадь активного горения составляет 44, 51 га. За сутки обнаружено 5 пожаров на общей площади 196 га на территориях Ленского, Усть-Майского, Томпонского районов. На данный момент обслуживаются 17 пожаров на общей площади 23 668 га.

«Оперативность получения данных составляет до 24 часов. Использование высокоточных космических снимков с отечественных и зарубежных космических аппаратов, полученных с МППК, позволило принять своевременные, превентивные меры по обнаружению и разрушению ледовых полей в Олекминском и Намском районах. Своевременно принято решение по проведению взрывных работ, что позволило минимизировать материальный ущерб и избежать человеческие жертвы», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Добавим, что система космического мониторинга МЧС России имеет в своем составе 7 наземных станций приема и обработки космической информации, две из которых совместные с ГК «Роскосмос», прикрывают Арктическую территорию и расположены в г. Мурманск и г. Дудинка и одна передана во временное пользование в ДВФО. В 2023 году планируется ввод в эксплуатацию станции в г. Анадырь, что позволит обеспечивать прием данных ДЗЗ как по всей Арктической зоне, так и прикрыть в целом территорию России.