Республика 16:54 / 7.11.2022 Просмотров: 7804

Иннокентий Охлопков: Изменение климата сопутствует появлению гибрида белого и бурого медведя в Якутии

  • Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Гибрид белого и бурого медведя может появиться на севере Якутии из-за изменения ареала обитания млекопитающих. Такое мнение в понедельник высказал директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков, сообщает ТАСС.

Белый медведь - крупнейший сухопутный хищник на Земле. Большую часть жизни он проводит в море среди дрейфующих льдов. По данным Всемирного фонда дикой природы, площадь ледяного покрова Арктики в последние годы сократилась более чем на 30%, что может в ближайшее время привести к сокращению популяции белых медведей на две третьих.

«Бурые медведи идут в тундру. В низовьях реки Колымы (арктической зоны Якутии - прим. ТАСС), где обитают белые медведи, стали появляться бурые. В частности, случаи появления бурых медведей зафиксированы в Анабарском районе республики. Вполне вероятно, что в будущем появятся гибриды белого и бурого медведя», - сказал Охлопков.

Ранее такой случай был зафиксирован в Канаде. В 2006 году на Северо-Западных территориях увидели необычного белого медведя: на его шерсти виднелись бурые отметины, а морда была нехарактерной формы. Охотники застрелили животное, и анализ ДНК подтвердил догадку ученых: это действительно был гибрид белого медведя и гризли. В 2010 году в том же арктическом регионе Канады был застрелен еще один медведь, оказавшийся результатом скрещивания уже следующего поколения - гибридной матери и отца-гризли.

По мнению ученых, изменение климата явно сыграло роль в появлении подобных гибридов. Резкое изменение погодных условий в заполярной Арктике, по данным американского Университета Вандербильта, приводит к сокращению площади морских льдов, то есть охотничьих угодий белых медведей. С другой стороны, по этой же причине, территории, доступные для гризли, расширяются вглубь на север. В результате ареалы обитания обоих видов начинают пересекаться.

Подробнее: ТАСС