Культура 16:18 / 13.12.2022 Просмотров: 12241

«Не хороните меня без Ивана»: Почему стоит посмотреть новый якутский фильм

  • Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Очередной творческий продукт представили якутские киношники в минувший понедельник на специальном пресс-показе в Центре культуры и современного искусства Якутска им. Ю.А.Гагарина. Речь идет о картине «Не хороните меня без Ивана» («Кэрэни көрбүт»), уже получившей позитивные и восторженные отзывы за пределами республики. 

Режиссером картины выступила Любовь Борисова – зрителю она известна работой «Надо мною солнце не садится». Картина рассказывает о жизни первого якутского художника Ивана Васильевича Попова. Он родился в селе Ытык-Кюёль, долгие годы жил в местной среде. Прекрасно владел якутским языком, что отражено в картине. Отучившись в Якутской духовной семинарии, Попов продолжил обучение академическому изобразительному искусству в Петербурге. Известной картиной художника является «Шаман» 1926 года, на которой изображен древний мистический обряд.

Литовский артист Дариус Гумаускас внешне вполне похож на реального Ивана Попова
Александр Чичахов в роли Степана Бересекова
Иван Васильевич пытается вылечить своего друга от загадочного недуга

Сюжет основан на реальных событиях из жизни Ивана Попова – в частности, рассказывает о его дружбе с якутом Степаном Бересековым. Тот впадает в состояние, вызывающее у необразованного населения Якутии суеверный страх. Речь идет о летаргическом сне, от которого Бересеков, с одной стороны страдает, с другой стороны, благодаря которому он может лицезреть состояние красоты. Отсюда и название «кэрэни көрбүт» – с якутского буквально «увидевший прекрасное». 

Иван Васильевич пытается вылечить своего друга от загадочного недуга. На протяжении фильма герои попадают в разные курьезные ситуации. Здесь есть и чему улыбнуться, и над чем задуматься. Главный посыл фильма крутится вокруг темы жизни и смерти. И, несмотря на это, картина – не тяжелая драма. Это скорее философское повествование об особом пути каждого человека, который нельзя подогнать под общепринятые рамки. Ну и об общечеловеческих ценностях – любви, дружбе, уважении. 

Особенно стоит отметить операторскую работу. Это вообще фишка якутского кино – картинка радует глаз. Интересные ракурсы природы, эмоций героев, рассветы и закаты, – отдельные сцены хочется пересматривать. 

Хорошо подобраны актеры. Художника сыграл опытный литовский артист Дариус Гумаускас – внешне он вполне похож на реального Ивана Попова. А для Александра Чичахова это была дебютная роль, что даже не заметно – с дебютом он справился прекрасно.

Стоит отметить и такой щекотливый момент, как тема межнациональных отношений. Кто-то скажет, что фильм является этаким ответом небезызвестному «Нууче», сюжет которого поднимает не самые лицеприятные исторические факты. Здесь же тема взаимоотношений якутского и русского народов подана тонко и ненавязчиво. Причем зритель должен знать, что здесь нет выдумки и пропаганды. Так, яркой нитью в картине проходит увлеченность главного героя якутской культурой. И это не фантазия режиссера и сценариста, а реальный исторический факт.

Помимо рисования, Иван Васильевич увлекался фотографией и этнографией. Вокруг того и другого во многом строится повествование картины. Многие наверняка видели старые черно-белые фотографии, на которых запечатлены кадры из жизни народа саха начала XX века. Автором некоторых из этих снимков является Попов, на протяжении многих лет собиравший материалы о жизни народа саха. Моменты скрупулезного сбора материалов детально отражены в фильме. Также известно, что Иван Попов увлекался народными промыслами и якутским эпосом. Об тоже ярко и с теплотой подано в картине.

Картиной Ивана Попова «Шаман» 1926 года

Помимо рисования, Иван Васильевич увлекался фотографией и этнографией

Картину «Не хороните меня без Ивана» («Кэрэни көрбүт») можно будет посмотреть в кинотеатрах республики с 22 декабря. В минувший четверг фильм получил главный приз первого открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний» в Москве. 

Как ранее озвучивал министр культуры Якутии Юрий Куприянов, фильм снят при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры и духовного развития республики. На картину было выделено 29 млн рублей – кинокомпания «Сахафильм» в 2020 году впервые выиграла федеральный конкурс Минкультуры РФ и получила на этот фильм 20 млн рублей, из бюджета Якутии также выделены 9 млн руб. 

Съемочная группа фильма