Надбавка за недоказанный вред: Бизнес вынужденно оплачивает навязанную доплату к тарифу за канализацию
YAKUTIA.INFO. Обложить предпринимателей дополнительной платой за что-либо в России – это что-то вроде традиции. Но в таком деле ценится «изящество» выбранного способа. Высшим пилотажем считается побор, подкрепленный законом, – прописанным таким образом, чтобы под обязательную оплату попало как можно больше людей, и отвертеться от неё было сложно.
Примером такого законотворчества стали принятые 22.05.2020 изменения положений Постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения» (пункт 123 (4) Правил №644). Опираясь на него, городские Водоканалы по всей стране имеют возможность требовать с предпринимателей доплату за «негативное воздействие негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения», или попросту на канализацию.
Сам по себе это требование справедливо. Если, к примеру, деятельность бизнеса предусматривает сброс отходов, ускоряющих износ канализационных труб и насосов. Однако на практике доплату за потенциальный вред взимают абсолютно со всех предпринимателей без разбора.
Вот наглядный пример: Татьяна Мазур является руководителем и учредителем фирмы, оказывающей юридические услуги. Помещение ее офиса расположено на первом этаже МКД и является нежилым со дня ввода дома в эксплуатацию. Сама она владеет этим помещением с 2013 года. В марте 2021 года она получила письмо от АО «Водоканал». Этим письмом он уведомил ее фирму о применении нового порядка начисления платы за «негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод». Позже она начала получать счета на оплату за это самое воздействие. Предприниматель считает такую плату несправедливой.
— Любопытно, какой вред мы наносим работе централизованной системы водоотведения? Да, наш офис расположен в 9-этажном доме. Но ведь жители его используют канализацию не только в рабочие, как мы, но и в выходные дни, и не 8 часов в день. В помещении офиса гражданам и бизнесу республики оказываются исключительно юридические услуги, не связанные с повышенным потреблением и сбросом воды (как, например, у предприятий общественного питания или салонов красоты). Санузлом сотрудники офиса пользуются исключительно в гигиенических целях. Мы, в отличие от жильцов МКД, не стираем бельё, не занимаемся приготовлением пищи, не принимаем ванну и душ, которых у нас попросту нет, - отмечает предприниматель.
Также, по мнению предпринимателя, с точки зрения законодательства и здравомыслия факт негативного воздействия на канализационные сети (слив загрязняющих воду веществ) должен быть доказан «Водоканалом». Это прописано в части 10 статьи 7 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 №416-ФЗ. И только если факт нанесения вреда канализационным сетям установлен – требовать доплату к тарифу.
— Более того, в моем договоре водоотведения с «Водоканалом» Якутска, который был заключен еще в 2014 году, указано, что «размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, а также размер платы абонента воды в связи с нарушением абонентом нормативов по объему и составу отводимых в централизованную систему водоотведения сточных вод рассчитываются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». Внимание – в связи с нарушением по составу! Однако, не осуществляя таких действий, «Водоканал» продолжает взыскивать плату за негативное воздействие со всех без разбора владельцев нежилых помещений. Получается, что кто-то в доме условно скидывает в канализацию требуху от карася, а за вред должен платить бизнес вне зависимости от осуществляемого вида экономической деятельности, который «виновен» априори только потому, что у него в собственности имеется нежилое помещение в МКД. Очевидно же, что я физически и практически не могу обеспечить отбор проб сточных вод в своем офисе, что дало бы мне возможность подать декларацию о составе и свойствах сточных вод, как мне предлагает Водоканал со ссылкой на решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.12.2020 №АКПИ20-722. Справедливость – это базис права, который данной нормой либо сложившейся практикой ее применения, по моему мнению, серьезно нарушен, - резюмирует Татьяна Мазур.
По словам председателя национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма, «Ассоциации Гостеприимства» Якутии Татьяны Тымыровой, данную доплату предприниматели из отрасли общепита просили отменить или заморозить, как излишнюю нагрузку на бизнес ещё в период пандемии. Кроме этого, предпринимателям не ясно, как собираемые с них средства направляются на компенсацию негативного воздействия.
— Многие предприниматели, получая счета с начисленной доплатой, были в недоумении. Мы ходили разбираться в этом вопросе с руководством городского «Водоканала», писали письма. Действительно существует постановление, на основании которого мы обязаны платить. Однако ранее таких счетов предприниматели никогда не получали. Во время пандемии мы писали обращения, чтобы эту инвестиционную программу, в соответствие с которой собираются эти отчисления за негативное воздействие, не принимали в связи с утратой её актуальности. Просили, чтобы заморозили выставление счетов в период пандемии особо пострадавшим отраслям. Но в итоге нам на уступки не пошли. Мы получаем эти счета, оплачиваем их. Но нам не понятно, что это за инвестпрограмма и какую долю и в какой части мы её финансируем. Вопрос необходимо решать на уровне Российской федерации, поскольку постановление исходит оттуда, - прокомментировала Татьяна Тымырова.
Данная проблема была поднята на общественном совете при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Якутии. Дело в том, что оплату взимают абсолютно со всех предпринимателей, чьи офисы и прочие помещения подключены к центральным сетям водоотведения.
По мнению члена Общественного совета при УФАС по Якутии – управляющего Бюро по защите прав предпринимателей ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Сарданы Павловой, причина сложившейся ситуации в том, что в существующем виде законом «О водоснабжении и водоотведении» создается презумпция того, что любая коммерческая деятельность является заведомо опасной для сетей городской канализации. Попросту если ты предприниматель – значит ты источник вреда.
— Вопрос о дополнительных взносах за нанесение вреда сетям канализации для нашего общественного совета при УФАС весьма важен, поскольку затрагивает многих предпринимателей. Причем больше всего он затрагивает малый бизнес. Крупный бизнес, у которого есть свои собственные отдельно стоящие строения или средства для оборудования своей отдельной канализации, это не затрагивает. Но зато под эту доплату подпадают те, кто арендует или у кого невысокие обороты. Кроме того, несправедлив сам принцип, на основании которого взымается доплата. Получается, любой предприниматель, арендующий или имеющий в собственности нежилое помещение, офис на первом этаже многоквартирного дома, уже априори признается виновным в негативном воздействии на канализационную сеть только на основании того, что он предприниматель. Здесь нарушен принцип презумпции. Сначала нужно доказать факт негативного воздействия, а уже на основании этого требовать возмещение. А так получается, что предприниматель вынужден доказывать, что его деятельность не наносит вреда канализации. К тому же нам не ясен принцип расчета этой компенсации. Общественный совет при УФАС считает, что это дискриминирующие действия и злоупотребление монопольным положением со стороны предприятия Водоканал, - прокомментировала Сардана Павлова.
Но не только в Якутске предприниматели озаботились несправедливым положением закона. В городе Омске местное АО «ОмскВодоканал» получило от ФАС предписание отказаться от неправомерного начисления платы за негативное воздействие на работу канализации.
Заместитель руководителя Управления ФАС по Омской области Галина Лаптева сообщала в СМИ, что в конце 2020 года – начале 2021 года в ведомство поступило 14 жалоб на АО «ОмскВодоканал» от местных предпринимателей.
В управлении выяснили, что среди заявителей было только три учреждения, которые негативно влияют на централизованную систему водоотведения, – салоны красоты. Остальные расходовали менее 30 кубометров в месяц: туристические агентства, магазины одежды, ателье. И такой же вред сетям канализации нанести не могли, сообщало сетевое издание kvnews.ru.
К сожалению, кроме УФАС Омской области, более никто в регионах не пытался защитить права предпринимателей по данному вопросу.
В то же время судебная практика в настоящее время сложилась не в пользу малого и среднего бизнеса. А это значит, что за проблему необходимо браться на законодательном уровне. К её решению необходимо подключить городских депутатов и народных избранников Госсобрания Ил Тумэн. Ведь они могут вынести обсуждение этой несправедливой ситуации на федеральный уровень.