«Яктаймс»: Якутию покидает коренное население, число мигрантов в республике растёт
YAKUTIA.INFO. В Якутии наблюдается интересная и вместе с тем тревожная картина – коренное население, в том числе саха, покидает Родину. Вместе с тем растет численность мигрантов из стран СНГ. Об этом заявляет редактор сайта Yktimes Владимир Нифонтов, подкрепляя свои слова официальными данными Сахастата. Подробнее об этом читайте в материале автора.
На ысыахе в Якутске глава Якутии Айсен Николаев внезапно объявил о рождении в Якутске миллионного жителя. Таковым назначили новорожденную девочку из Мирного. Хотя, учитывая катастрофический спад рождаемости и взрывной рост числа мигрантов, есть обоснованные сомнения – миллионный житель родился в Якутии или прибыл сюда из дальних стран.
Многие вообще публично сомневаются в самом факте наличии в Якутии миллиона человек населения. Но ладно, оставим в сторону придирки и поговорим лучше о других «достижениях» правления Айсена Николаева. А они есть.
Антирекорды Айсена Николаева
За годы правления Айсена Николаева в Якутии достигнуто сразу три антирекорда:
1. Самый низкий коэффициент рождаемости – 11,8 родившихся на 1000 человек населения. Такого в Якутии не было никогда за последних 43 года! А может и больше, но более ранних данных Сахастат не дает. Даже в лихие 90-е рождаемость в Якутии была намного выше, самый минимум был отмечен в 2000 г. – 13,7.
2. Самый высокий коэф. смертности – 10,7.
3. Самый низкий естественный прирост населения – 1,6.
По сравнению с 2017 года естественный прирост сократился почти в 2 раза. Таких темпов Якутия еще не видела.
И если высокий коэффициент смертности еще, с трудом, но можно списать на пандемию ковида, то вот остальные «достижения» на ковид не спишешь.
Самый низкий коэффициент родившихся на 1000 чел. населения – 11,8 – достигнут в свободном от ковида 2022 году. За январь-май 2023 года, по сравнению с январем-маем 2022 года коэффициент родившихся остался без изменений – 10,9 на 1000 чел. А ведь пандемия давно закончилась.
Как видите, есть все основания полагать, что и в 2023 году с рождаемостью в республике будет не все так хорошо. Особенно учитывая, начавшую опять расти младенческую смертность в Якутии.
Самый низкий коэффициент естественного прироста населения – 1,6 – был достигнут в «постковидном» 2021 году. Но в следующем, 2022 году, этот показатель был вторым по антирекордности – 3,5 рождений на 1000 человек населения. Это второй с конца самый низкий естественный прирост населения Якутии с 1980 года. Почему? Ответ прост – катастрофическое снижение рождаемости при относительно низкой смертности. В 2022 году в республике родилось всего 11 777 чел. – абсолютный минимум с 1980 года.
Для примера: по данным Сахастата, в 2013 году в Якутии родилось 16 704 младенца, умерло – 8 351 чел., коэф. естественного прироста составил 8,8. В 2022 году в республике родилось 11 777 чел., умерло – 8 266 человек, коэф. естественного прироста – 3,5. Как видите, несмотря на то, что в 2013 году смертность была выше, чем прошлом году, но вследствие меньшего количества родившихся коэффициент естественного прироста в 2022 году оказался более чем в 2 раза ниже.
Всего же в Якутии с 2018 года по 2022 год, по данным Сахастата, естественный прирост составил 19 999 человек. И это с учетом результатов переписи населения. Без нее результат был бы, разумеется, ниже.
Для сравнения. За предыдущих 5 лет – с 2013 по 2017 гг. естественный прирост в Якутии составил 38 777 человек.
Нет, можно, конечно говорить об «эхе войны», «лихих 90-х», пандемии и найти еще кучу «правдоподобных» объяснений. Но на самом деле все это большого значения не имеет. В «лихих 90-х» в Якутии не было такого спада рождаемости, а «эхо войны» не приводит к таким катастрофическим показателям. Снижение или повышение рождаемости в цивилизованном обществе имеет, прежде всего, психологические, а, следовательно, и социальные причины. Уверенность в завтрашнем дне, уверенность, в том, что твои дети будут жить лучше, а у тебя есть возможность дать им все необходимое.
И статистика показывает, что в якутском обществе этой уверенности с каждым годом все меньше и меньше. Результат, как говорится, на табло.
Коренное население покидает родную Якутию
Плохое социальное самочувствие местного населения республики подтверждает и непрекращающийся отток якутян в другие регионы России. С 2018 по 2022 году миграционный отток из Якутии в центральную Россию составил 18 357 чел.
Тут нужно пояснить, что речь идет не об общем количестве уехавших, а именно об оттоке – разница между приехавшими и уехавшими из республики. Например, в 2018 году в Якутию из других регионов России приехало на проживание 12 532 чел., а навсегда покинуло – 17 710 чел. То есть миграционный отток составил 5 178 чел. Именно столько людей снялось с паспортного учета и уехало из Якутии навсегда.
И если раньше Якутию покидало в основном русскоязычное население, то сейчас большую долю уехавших составляют коренные саха. Это хорошо видно по соцсетям, где они рассказывают о своей жизни на новом месте, и все более увеличивающейся якутской диаспоре в регионе.
Также это показывает и статистика. По данным Сахастата (с учетом внутренней миграции), из прибывших в 2022 году на новое место мигрантов лишь 20,4% составляли вернувшиеся в ранее покинутые места люди. А вот среди уехавших мигрантов таковых оказалось 44,9%. Это значит, что большинство – 55,1% – просто снялись с паспортного/регистрационного учета, и выбыло к новому месту жительства.
В 2022 году новым местом жительства в России бывшие якутяне выбрали области Сибирского и Центрального федеральных округов – Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург. Также много якутян уехало в Краснодарский край. В этом году пока в лидерах по оттоку Новосибирск и Московская область.
Как видите, за 5 лет с 2018 по 2022 годы уровень миграционного оттока коренного населения республики в другие регионы России почти сравнялся с естественным приростом. 19 999 человек родились в Якутии и 18 357 человек покинули ее. Как видите, так сказать, естественным путем, население республики почти не растет.
Надо полагать, что коренные якутяне, теперь это по большей части именно саха, покидают свою малую родину исключительно по причине хорошей жизни в Якутии? Или может быть тут далеко не все так хорошо, как рапортуют якутские власти? На наш взгляд, от добра добра не ищут.
В Якутии идет взрывной рост миграции из стран СНГ
Есть также еще одно безусловное достижение Айсена Николаева, имеющие довольно отдаленное отношение к демографии, но самое прямое – к появлению в Якутии миллионного жителя. Это взрывной рост миграции в республику из-за рубежа, в первую очередь из стран Средней Азии.
Если в 2017 году в Якутию из других стран, по данным Сахастата, прибыло 1 205 человек, то в 2018 году уже 3 112 человек, а за 2022 году поток мигрантов из-за рубежа составил 16 390 человек. Самый большой процент среди прибывших занимали граждане Киргизстана, Армении и Таджикистана.
Таким образом, в связи с резким ростом миграции, с 2018 по 2022 год чистый миграционный прирост в Якутии из других стран составил 25 981 человек и превысил уровень естественного прироста населения республики за это же время.
Приток мог бы быть еще больше, если бы не мобилизация 2022 года. В том прошлом году за границу рванули натурализовавшиеся иностранцы из Киргизии и Армении, а также коренные якутяне призывного возраста.
Для понимания: в 2021 году за границу убыло 4 858 чел., а в 2022 году – 17 141 чел.
Как видите, миграционный отток в прошлом году случился не от того, что в Якутию прибыло меньше мигрантов, а просто, испугавшись мобилизации, уехало больше якутян и «новых россиян». С мигрантами было все в порядке. Как следует из данных милицейской статистики, в 2021 году в Якутии было зарегистрировано 54 159 иностранных граждан с целью работы, в 2022 году таковых поставлено на учет уже 69 809 человек. Рост, как видите, налицо.
Но в этом году ситуация и с миграционным приростом в Якутии также вернулась на круги своя. По данным Сахастата, за январь-май 2023 году миграционный прирост с зарубежными странами, в первую очередь из СНГ (абсолютный лидер – Киргизия), составил 1 505 чел.
Для сравнения: естественный прирост населения республики за это же время – 1 416 чел.
То есть миграционный приток из других стран опять превысил рождаемость внутри республики.
Как видите, у нас есть все основания говорить, что миллионный житель Якутии (если таковой действительно есть) скорее приехал в республику из Киргизии или Армении, нежели родился в РС(Я). Во всяком случае, статистика показывает, что шансов на это больше.
Сахастат фиксирует взрывной рост миграции, начиная с 2018 года
Но такая ситуация с миграцией в Якутии была не всегда, а возникла только после прихода на пост главы республики Айсена Николаева. Это хорошо видно на графике.
За предыдущих 5 лет – с 2013 по 2017 года – миграционный прирост из других стран в республику составил всего 2 327 чел. Это за все 5 лет.
Для сравнения: за эти 5 лет миграционный прирост в Якутии был в 5 раз меньше, чем только за один «постковидный» 2021 г., когда в республике остались на постоянное жительство 11 813 иностранцев.
При этом качественно изменились направления миграционных потоков. До 2018 года количество приезжающих в республику мигрантов из Киргизии и Украины было приблизительно равным, небольшим и довольно стабильным – в один год было больше украинцев, в другой – больше граждан Киргизии. Миграция из Армении и Таджикистана была на незначительном уровне.
Например, в 2013 году в Якутии прибыло мигрантов из:
Армении – 96 чел.,
Украины – 202 чел.,
Киргизии – 287 чел.
В 2014 г.:
Армении – 67 чел.,
Украины – 286 чел.,
Киргизии – 145 чел.
В целом миграционный приток был небольшим – количество прибывающих мигрантов из этих стран ненамного превышало число уехавших. И до 2018 года порядок цифр прибывающих мигрантов был приблизительно таким.
Но с 2018 года ситуация стала кардинально меняться. Сравним.
В 2017 году в Якутии приехало и встало на учет мигрантов из:
Армении – 152 чел.,
Украины – 214 чел.,
Киргизии – 479 чел.
В 2018 г. тройка лидеров стран-экспортеров мигрантов поменялась – Таджикистан вытеснил Украину.
Армении – 764 чел.,
Таджикистан – 314 чел.,
Киргизии – 1380 чел.
2022 г.
Армении – 2 458 чел.,
Таджикистан – 2 258 чел.,
Киргизии – 8 566 чел.
Ну как вам темпы роста?
И это притом, что, как мы сказали выше, в 2022 году в республике отмечался миграционный отток. Цифры за 2021 год были выше. Как отмечают статистики, по результатам 2021 года, доля иностранных граждан в структуре населения Якутии превысила 2,2%, и продолжает расти сейчас. По этому показателю мы одни из «лидеров» России.
Никакой ковид не повлиял на картину миграции так, как объявление в стране мобилизации. Как видите, за последние 5 лет картина миграции поменялась кардинально.
При этом, как мы уже отмечали, выходцы из Украины оседают в основном в Нерюнгри, немного в Алдане и Мирном. А граждане Киргизии, Таджикистана и Армении оседают в основном в Якутске, немного (в основном выходцев из Армении) в Мирном. Это следует из данных муниципальной статистики.
Мы сами выбрали себе такую власть
Так что же мы получаем, осмыслив эти сухие цифры статистики?
С 2018 по 2022 год в Якутии:
Естественный прирост – 19 999 человек,
Отток населения в другие регионы России – 18 357 человек,
Миграционный прирост из других стран – 25 981 человек.
Как видите, с 2018 года в Якутии стало происходить замещение коренного населения на мигрантов. За 5 лет естественный прирост стал стремительно сокращаться, а отток коренного населения в другие регионы России при этом остался на сравнительно стабильном уровне. Но при этом высокими темпами растет число оставшихся в республике мигрантов из других стран, в основном из Киргизии. Темпами, еще невиданными в истории новой Якутии.
Справедливости ради следует отметить, что замещение коренного населения страны на мигрантов происходит во всей России довольно давно. Поэтому утверждать, что такая политика в Якутии проводится Айсеном Николаевым сознательно, мы не будем. Может сознательно, следуя указанием федерального начальства, а может просто так получается. Это знает только он сам.
Просто отметим, что такая ситуация с миграцией и демографией в Якутии возникла впервые именно с 2018 года – после прихода к власти Айсена Николаева. До этого времени демографическая ситуация в республике была кардинально другой и разительно отличалась от всей остальной России.
К чему приводит сокращение естественного прироста и усиление миграционного давления на социальную инфраструктуру, рынок труда, и социальное самочувствие местного коренного населения, мы уже писали и потому повторяться не будем. Во всяком случае, эти последствия мы каждый день видим на улицах и ощущаем на себе.
Выводы пусть каждый делает сам. Кто кому тут свой и кто кому ближе. Ведь мы сами выбрали себе такую власть.