Водители особых машин: Спасатели рассказали о том, что такое управлять вездеходами
YAKUTIA.INFO. Бездорожье, мари, горельники, пересеченная местность, снег, грязь, серьезные водные препятствия не страшны вездеходам, состоящим на вооружении спасателей Службы спасения Республики Саха (Якутия), задача которых – прийти на помощь человеку в беде, несмотря на суровые климатические условия, сложный рельеф местности и отсутствие дорог.
Но как бы ни была хороша техника, без квалифицированных специалистов – спасателей, она так и останется грудой металла, ведь от умения управлять практически семиметровой автомашиной, надлежащего ухода, техобслуживания, навыков осуществления ремонта в экстремальных условиях в безлюдной местности, зачастую зависит исход поисково-спасательных работ и самое главное – человеческая жизнь.
Об особенностях эксплуатации наземных транспортных средств высокой проходимости, о спасателях, управляющих мощными снегоболотоходами, с нами поделился заместитель начальника автомобильного поисково-спасательного подразделения ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС(Я)» Василий Егоров - почетный работник автомобильного транспорта Республики Саха (Якутия), за рулем уже более сорока лет - с 1982 года.
- С 9 класса в школе преподавали «Трактороведение», механики нам дали трактор ДТ для стогования, так и вышло, что стал шофером, будучи старшеклассником. По образованию водитель-механик автотранспорта, закончил Краснодарский Учебный центр дополнительного образования и повышения квалификации по специальности «Автодело». В Службу спасения Якутии пришел в 2005 году, ранее работал водителем в другой организации.
17 лет назад
- В то время в республике было в общей сложности всего сорок семь спасателей вместе с аэромобильным поисково-спасательным подразделением (ПСП) в Якутске, Алданским и Нерюнгринским поисково-спасательными отрядами. В автомобильном ПСП на тот момент вместе со слесарями было восемь водителей и начальник подразделения Дмитрий Ильич Николаев, - вспоминает Василий Николаевич. Через год штат Службы был увеличен – появилось водолазное поисково-спасательное подразделение.
Техника тогда была по большей части старая, «КамАЗы», да «ЗИЛ», закрепленный за нашими водолазами.
В 2005 году поступил новый «УРАЛ» - вахтовка, при помощи него спасатели осуществляли безопасность мероприятий, обеспечение безопасного прохождения весеннего паводка, поисково-спасательные работы. Также у нас имелись несколько небольших тракторов, оснащенных баровыми установками, которые использовались для работ по ослаблению прочности льда на реках в целях безопасного прохождения весеннего половодья.
Помимо этого на вооружении спасателей стояли маленькие трехосные вездеходы, при помощи которых перевозили людей, осуществляли поисково-спасательные работы, доставляли грузы в труднодоступные места, а так как они еще были и плавающие, работы у них хватало.
Так как штатная численность нашей организации, и в частности, спасателей - водителей была небольшой, приходилось по возвращению из одной командировки, практически сразу же уезжать в другую. Весной часто выезжали спасать незадачливых рыбаков, охотников, выезжавших на заливные острова, несмотря на предупреждения, которые оказывались в водной ловушке - стремительный подъем паводковых вод отрезал им путь назад, летом и осенью - на проведение поисково-спасательных работ заблудившихся при сборе дикоросов людей, летом – на природные пожары, к тушению которых привлекались наши спасатели.
Сейчас с развитием инфраструктуры, усовершенствованием дорожно-транспортной схемы, до многих мест можно запросто добраться на автомашине, а около двадцати лет назад из-за бездорожья, распутицы, болотистых мест - только на вездеходах или на технике повышенной проходимости. За годы работы было множество выездов на поисково-спасательные работы именно на вездеходной технике, благодаря их проходимости спасено много людей.
На работу мы старались брать опытных водителей, кто в рейсы по зимникам в районах ходил, знающих республику. Сейчас молодежь у них учится, набирается опыта, тому, как починить автомобиль в полевых условиях, где нет шиномонтажных, магазинов автозапчастей - основная часть наших водителей умеет это делать. Все спасатели автомобильного ПСП в Службе спасения сейчас, как правило, с профильным образованием, знают свое дело на «отлично».
«Устранить недочеты – дело чести»
Заводы-изготовители учитывают практические рекомендации заказчиков, эксплуатантов, для того чтобы их техника была надежной на сто процентов. Ведь от жизнеобеспечения автомашины, вездехода в суровых климатических условиях на Крайнем Севере зависят жизни пассажиров, среди которых могут быть и дети.
Мы, спасатели автомобильного поисково-спасательного подразделения, заинтересованы в том, чтобы техника не подводила, в любых, самых экстремальных условиях должны уметь ее отремонтировать, чтобы обеспечить доставку личного состава Службы спасения республики как можно скорее для проведения аварийно-спасательных, поисково-спасательных и других неотложных работ, прийти на помощь людям, попавшим в беду, провести их эвакуацию. Поэтому всегда ведём плодотворный диалог с изготовителем.
Цель заводов, выпускающих вездеходы - чтобы их техника была востребованной, и если она занята в обеспечении безопасности людей, то для завода устранить все недочеты – дело чести.
Многотонные помощники спасателей
В данный момент в автомобильном ПСП Службы спасения республики 20 человек личного состава, начальником его является почетный работник автомобильного транспорта Республики Саха (Якутия) Анатолий Иванович Охлопков. За последние два года техника значительно обновилась: с 2020 - 2022 годы благодаря Правительству республики, руководству Госкомобеспечения РС (Я), Службы спасения РС (Я) на вооружение нашей организации в связи с открытием новых поисково-спасательных отрядов в Ленске, Нюрбе, Батагае, Чурапче, Ытык-Кюеле в общей сложности поступило свыше 60 единиц техники: цельнометаллические, ПВХ - лодки, аварийно-спасательные автомобили, квадроциклы и др.
Теперь каждый районный поисково-спасательный отряд Службы оснащен техникой.
В данный момент в Службе спасения республики имеются два грузопассажирских снегоболотохода «МУЛ», позволяющие перевозить небольшие группы спасателей на поисково-спасательные работы. Из старых вездеходов на базе «ГАЗ-3439» имеется один гусеничный, один колесный двухосный «Север».
В 2022 году поступили три новых болотохода «Профи - Макс «Север», один из них передан в Колымский поисково-спасательный отряд. Данный вид вездеходов относится к плавающим, им не страшен тонкий лед, водные преграды, а шины сверхнизкого давления с дополнительными камерами и автоматической подкачкой прямо из салона, позволяют преодолевать ледяные торосы, болота, глубокие рвы и снежные сугробы.
Повелители «монстров»
Из всего автомобильного ПСП в Службе спасения республики четверо спасателей, включая вашего собеседника, являются взаимозаменяемыми водителями вездеходов: Дмитрий Федоров, Михаил Цыпандин и Андрей Морозов. Ребята-универсалы, знают эту технику (в просторечье ее еще называют «монстрами» за их внушительные габариты) как пять пальцев, могут отремонтировать ее при любых условиях, если понадобится, и шины низкого давления разбортируют. У всех имеются удостоверения на право управления практически всеми категориями транспортных средств.
Мы с коллегами наравне со спасателями из аэромобильного ПСП проходим аттестацию и необходимые для нашего подразделения обучение и подготовку, за исключением беспарашютного десантирования. Поэтому у нас должность и называется «спасатель», а не «водитель».
Теплая «Надежда»
Службой спасения Якутии в Кобяйском районе был развернут спасательный пост, которому дали название «Надежда» - построили избушку, чтобы проезжающие могли затопить печку, погреться, переночевать, переждать непогоду, отремонтироваться в случае поломки транспорта. Там порядка 300 километров между селами. В случае форс-мажорных обстоятельств, пешком до деревни по холоду не дойдешь за помощью. Администрация присматривала за данным пунктом обогрева и обеспечивала необходимым.
В 2013 году пост «Надежда» спас жизни 17 человек, в том числе – двух детей. В Службу спасения поступил вызов, что люди выехали из села Себян-Кюель на двух грузовых машинах, которые в пути вышли из строя и в конечный пункт - село Сегян-Кюель так и не добрались. Мы в составе оперативной группы под руководством начальника управления поисково-спасательных работ Нюргустана Степановича Андреева для оказания помощи и эвакуации людей выехали из Якутска на вездеходе «Петрович» и автомашине «УРАЛ». Путь проходил через Верхоянский хребет, по труднодоступной гористой местности, вдоль речек, которые местами не замерзают и дают наледи, и это несмотря на 50-ти градусные морозы. Обнаружив людей в избушке, первым делом эвакуировали детей и часть пассажиров, оставшихся обеспечили теплыми вещами и запасом продуктов, несколько спасателей остались на месте для оказания помощи водителям грузовиков. Несколько рейсов мы тогда сделали: детей эвакуировали, потом - за тросами для машин, все это без сна и отдыха, ведь там нас ждали люди. В такие моменты думаешь только о том, как поскорее выполнить поставленную задачу и благополучно завершить работы. После этот опыт с пунктами обогрева стали активно внедрять на территории других районов.
Во время проведения поисково-спасательных работ Службой спасения делается все, чтобы спасти людей. Мы с коллегами за рулем в любую погоду, любое время суток находимся в готовности к реагированию, выезду, в пути следования выжимаем из техники все возможное ради спасения человека.
Советы спасателей автомобильного ПСП:
• Помните: вовремя сделанный вызов может спасти жизнь. Единый телефонный номер вызова экстренных служб «112».
• Дальняя дорога не прощает самонадеянности: отправляясь в поездку, подготовьте свой автомобиль, возьмите с собой запчасти, ремкомплект, аварийный набор, теплую одежду, продукты, спички, газеты (пригодятся для разведения огня), буксировочный трос, запасные колёса, топор, фонарь, средства связи. Перед отъездом сообщите близким, куда едете, когда собираетесь возвратиться, заранее ознакомьтесь с маршрутом.
• Если не можете устранить неисправность самостоятельно, вызовите помощь по телефону «112», организуйте для пассажиров обогрев – разведите костер, заготовьте дрова, если нет покрытия сотовой связи, отправляйтесь за помощью в ближайший населенный пункт, держитесь дороги, проезжей части, сокращать путь в неизвестной местности не рекомендуется.
29 октября – День автомобилиста, поздравляю всех работников автомобильного транспорта, своих коллег и тех, кто работает во благо спасения на местах - представителей администраций наслегов, муниципальных образований. Они – первые помощники спасателей, наравне с нами работают дни и ночи напролет, делая все возможное, чтобы спасти чью-то жизнь. Желаю здоровья вашим семьям и процветания Службе спасения! Пусть в каждой районной администрации будет свой вездеход, обновляется техника, приходят только неравнодушные к чужому горю люди!