Культура 5 часов назад Просмотров: 252

«Новый вектор. Дальний восток»: Якутяне выразили оптимизм и пессимизм по поводу якутского кино 

  • Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. Важное событие для развития регионального кинематографа – форум «Новый вектор. Дальний восток» проходит в эти дни в Улан-Удэ. В форуме принимают участие представители органов власти и кино-отрасли из Москвы и регионов страны – Республики Хакасии, Республики Саха (Якутии), Хабаровского края, Приморского края, Красноярского края и т.д., а также из Монголии.

На форуме проходит стратегическая сессия, питчинги (смотр кинопроектов-кандидатов), показы фильмов, в том числе якутских и другие мероприятия, посвящённые развитию дальневосточного кино. 
В качестве экспертов Якутию представляет руководитель «Сахафильма» Алексей Егоров «Оркён». Также экспертом форума выступает «наш якут там» исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев. Оба описали ситуацию с кино в Якутии. 

На стратегической сессий Алексей Егоров посетовал на сложности выхода якутского кино за пределы Якутии. 

«Мы не можем продвигать свои фильмы на всероссийском уровне – у нас на это нет средств. Как-то больше внимания традиционно уделяется производству фильмов, но не их продвижению, а это тоже очень важная составляющая в нашем деле», – отметил эксперт. 

Такая проблема есть. Но от себя также отметим, что якутское кино имеет свои детские болезни, как, то – нацеленность на местную аудиторию и фестивальность. Вспомним «По велению Чингис-хана». Какую поддержку имел этот фильм – и финансовую и по распространению. Но увы, фильм оказался слишком непонятен даже внутри республики. А сегодняшний «якутский Спилберг» Дмитрий Давыдов зациклен на этнике с уклоном в артхаус и фестивальность. Это заведомо узкая ниша. Во-первых, начните делать востребованный на российском рынке продукт. Тогда и встанет вопрос средств. Ведь есть хороший пример фильм - «Мой убийца» Костаса Марсана

В свою очередь Гасанбалаев был настроен более оптимистично рассказав, что в ДФО развивается инфраструктура для поддержки кинопроизводителей. 

«Первое – это создание льготных условий для кинопроизводства и развитие инфраструктуры: кинопавильонов, парка доступного оборудования, расширение системы рибейтов. Так, мастер-планом Якутска предусмотрено создание крупнейшего Многофункционального кинопавильона полного цикла, который планируется построить к 2027 году. Второе – создание крупных событийных инфоповодов через проведение профильных отраслевых фестивалей и мероприятий в регионе. В этом году Арктический государственный институт культуры и искусств и ДВФУ запускают программу подготовки в сфере кино; идёт работа по открытию на Дальнем Востоке филиалов крупных федеральных творческих вузов: ВГИКа, ГИТИСа и Щукинского училища», – отметил Гасан Гасанбалаев. 

Он также сообщил, что в 2025 году запускается конкурс с призовым фондом в 200 млн рублей на создание фильмов о Дальнем Востоке или снятых на территории Дальнего Востока. Программа реализуется совместно с Фондом кино. А Минвостокразвития закупит кинооборудование на 200 млн рублей, которое будет размещено в филиале ВГИК в Хабаровске.

Гасанбалаев, конечно, смотрит на инфраструктуру в масштабе. Поэтому видно, что отдача от озвученных им планов придёт, скорее всего, через полпоколения. С другой стороны, хорошо, что в его кураторстве находится дальневосточная социалка, и потому он может помочь родному региону. 

Значит, еще один вывод для якутских кинематографистов – надо завоевывать Дальневосточные столицы. Сейчас туда будут вкладываться ресурсы.