Экономика 12:04 / 24.10.2024 Просмотров: 3728

Новые месторождения нефти и газа могут быть возле Якутска

  • Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) обнаружили, что территории между озером Хантайское в Красноярском крае и рекой Алдан в Якутии могут содержать новые месторождения углеводородов. Эти данные были получены в ходе изучения геологического строения Сибирской платформы. Об этом сообщил ТАСС.

По словам заведующего лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Игоря Губина, перспективная территория простирается севернее реки Нижней Тунгуски и пересекает реки Вилюй и Лену. Ближайшие населённые пункты в этом направлении — Игарка, Чиринда, Удачный, Вилюйск, Якутск и Хандыга.

Губин отметил, что эта территория, предположительно богатая нефтью и газом, находится южнее уже известных месторождений Томторского редкоземельных металлов и Попигайского импактных алмазов. Исследования проводились под руководством академика РАН Алексея Конторовича, который подчёркивал необходимость комплексных региональных исследований, включая геофизические методы и сверхглубокое параметрическое бурение.

Ранее геологоразведка не была нацелена на поиски месторождений углеводородов, связанных с кембрийской куонамской формацией и отложениями, которые её перекрывают. По оценкам учёных, общая площадь распространения этой формации составляет более 1 миллиона квадратных километров.

Губин пояснил, что выявить перспективные зоны удалось благодаря комплексному анализу материалов региональных геофизических работ, проведённых за счёт федерального бюджета. В частности, было уточнено строение осадочного разреза, образовавшегося в эпохи раннего и среднего кембрия (около 520-500 миллионов лет назад).

Все выявленные месторождения на Сибирской платформе, связанные с неопротерозоем и кембрием, находятся в пределах главного пояса нефтеносности, предсказанного Конторовичем и его коллегами в конце 1970-х годов. К югу от этого пояса прогнозировалась зона газовых месторождений, и этот прогноз полностью подтвердился.

Учёные ИНГГ СО РАН предполагают существование ещё одного перспективного пояса нефтегазоносности, связанного с куонамской формацией, площадью примерно 600 тысяч квадратных километров. Часть этого пояса находится за Северным полярным кругом. Губин отметил, что эта территория слабо изучена геологоразведкой: примерно треть её не изучена даже параметрическим бурением и современной сейсморазведкой из-за слабо развитой инфраструктуры и суровых климатических условий. К неблагоприятным факторам также относятся расчленённый рельеф и сложное строение верхней части разреза на некоторых участках пояса. Однако исследователь уверен, что в ближайшей или среднесрочной перспективе этот кембрийский интервал разреза привлечёт внимание недропользователей.