Жизнь 10:27 / 25.3.2014 6965

В Якутии застройщики важнее людей

В Якутии застройщики важнее людей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Как мы ранее сообщали, в нынешнем году набор участников в «Пилотный проект» не был осуществлен. Зато продолжили работу республиканские программы «Молодая семья» и «Индивидуальное жилищное строительство».

Зададимся вопросом: а, собственно, нацелены ли все перечисленные программы на повышение доступности жилья? Если вглядеться в детали, то выявляется, что они в большей степени рассчитаны на застройщиков, а не на людей.

При том, что в декабре прошлого года в своём послании президент страны Владимир Путин заявил:

«Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х годов, когда спад рождаемости был самым глубоким, катастрофическим. И потому необходимы особые усилия для того, чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим».

Для этого, по мнению Владимира Путина, необходимо решить вопрос доступности жилья. В качестве примера президент России привел рост рождаемости в конце 80-х годов, тогда в стране был достигнут пик по строительству жилья. Поэтому для преодоления демографического провала 90-х годов необходимо стимулирование жилищного строительства.

Логика проста: чем доступнее жилье, тем раньше и в большем количестве будут появляться молодые семьи, а это повлечет за собой рост рождаемости. Однако понятия обеспечение доступности жилья и стимулирование жилищного строительства между собой различаются.

Первое предполагает принятие мер по снижению себестоимости жилья, как такового. Здесь может применяться комплекс решений, - снижение стоимости земли отведенной под строительство жилья, снижение цены на коммунальную инфраструктуру, снижение стоимости стройматериалов или применение современных эффективных и дешевых технологий. Также возможно принятие мер для исключения спекулятивной наценки.

Второе понятие (стимулирование жилищного строительства) имеет широкую трактовку, оно может предполагать в себе часть выше перечисленных мер. Но на деле сводится к поддержке застройщиков, путём предоставления населению субсидий для приобретения квартир, по рыночной цене. По такому принципу с 2011 года в республике действует "Пилотный проект". Согласно ему, участникам предоставляется социальная выплата в размере 35% от стоимости жилья в городе и 40% при приобретении жилья в сельской местности. Программа «Молодая семья» предполагает социальный заём в размере 35% от стоимости жилья молодой семье и 40% для семьи с детьми.

В нынешнем году изменился порядок приёма заявок на вступление в ИЖС. С одной стороны социальный заём позволяет приобрести жильё тем, кто вступил в программы. А другой стороны, подобная доплата в виде субсидии искусственно поддерживает спрос. А значит, на рынке не возникает поводов для дальнейшего снижения цены за квадратный метр.

«В основном «Пилотный проект» задумывался не как социальный проект, а способ стимулирования жилищного строительства, как помощь застройщикам в реализации жилья, - комментирует заместитель руководителя отдела жилищного строительства в составе Департамента строительства и проектирования РС (Я) Сергей Дмитриев. – В данном случае на ситуацию влияет много факторов, в том числе и покупательная способность граждан. Люди не могут позволить себе приобрести жилье за свой счёт. Просто так зарплаты не повысишь, притом, что большая часть населения республики бюджетники».

Тем временем Путин поставил перед Минстроем России задачу до 2017 года построить в стране 25 млн кв метров доступного жилья. Которое будет продаваться гражданам по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за 1 кв. м или 80% от рыночной стоимости таких помещений в конкретном регионе. Государство готово включить в программу застройщиков не только государственных, но и частных, а также оказывать им содействие, если проект застройки предполагает возведение не менее 25 тыс. кв. м жилья. Кроме этого предлагается, что жилье экономкласса, которое строится на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), должна продаваться на 20% дешевле средней рыночной стоимости такой недвижимости в регионе — соответствующие поправки в законодательство в конце 2013 года предложил внести Минрегион.

На сегодняшний день о желании вступить в программу заявили 36 регионов. В республике решение о вступлении пока рассматривается. При этом в Департаменте строительства и проектирования отметили, что пока не ясно, как и за счет чего будет происходить снижение цены на землю, поскольку земля подразделяется на муниципальную, республиканскую и федеральную. Если Фонд РЖС распоряжается федеральной землёй, то скорей всего 20% скидка будет распространяться только на неё. Что бы то ни было, сейчас уже будет сложнее отстаивать интересы застройщиков. Придется обратить внимание собственно на людей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров