Политика 9:31 / 28.4.2014 3582

Рынок труда в Якутии не готов к переходу на аутсорсинг

Рынок труда в Якутии не готов к переходу на аутсорсинг
Текст: ЯкутияИнфо
sakhanews.ru. Рынок труда в Якутии не готов к переходу на аутсорсинг. Об этом заявила 24 апреля министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына на встрече с представителями профсоюзов республики.

Екатерина Кормилицына рассказала участникам встречи о деятельности министерства по развитию предпринимательства в республике, готовности предоставления услуг малого и среднего бизнеса на условиях аутсорсинга в муниципальных образованиях.

По предварительным подсчетам, организаций-аутсорсеров насчитывается на сегодня по всей республике 332. Тем не менее, министр считает, что рынок труда на сегодня не готов к переходу на аутсорсинг. Возможность развития этого вида бизнеса есть только на уровне городов и районных центров. Не отработан до конца механизм организации клиринговых компаний.

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов республики Валентина Кириллина проинформировала участников встречи о работе профсоюзов по отслеживанию ситуации по переводу работников различных отраслей бюджетной сферы на аутсорсинг. Она подчеркнула, что при внедрении аутсорсинга должны соблюдаться законные права, гарантии и интересы работников. Решение о введении аутсорсинга должно приниматься только после определения целесообразности передачи на аутсорсинг определенных функций, исследования рынка труда, определения его эффективности в конкретно взятой организации.

Заместитель министра экономики Татьяна Корякина, отметила, что руководители учреждений должны очень внимательно и грамотно заключать договоры на обслуживание и оказание тех или иных услуг с клиринговыми компаниями. Она пригласила всех участников встречи на семинар по внедрению аутсорсинга в бюджетной сфере, который планируется провести 29 апреля в большом зале окружной администрации Якутска.

В обсуждении приняли активное участие лидеры республиканских комитетов профсоюзов культуры, образования и здравоохранения. Были приведены конкретные примеры по каждой отрасли, заданы вопросы по проблемным моментам внедрения аутсорсинга.

Федерация профсоюзов РС(Я) и министерство по предпринимательству и развитию туризма РС(Я) договорились в рамках соглашения о сотрудничестве проводить совместную работу по вопросам, касающимся перевода работников на аутсорсинг.

Леонид ДЫРАХОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров