Жизнь 15:44 / 29.5.2014 14537

Путин мог услышать якутские песни в Намцах

Путин мог услышать якутские песни в Намцах
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как сообщили федеральные СМИ, на церемонии награждения деятелей культуры и искусства в Кремле Владимир Путин вспомнил, как волшебно поют в Якутии. По словам президента, в ходе обычной деловой поездки ему "вдруг там за обедом, правда - в шатре, в национальной обстановке, местные всякие начальники, вдруг говорят: а может споем?"

"Откровенно говоря, я ожидал какую-то какофонию услышать, - вспоминает Путин. - Но когда они запели, я открыл глаза и уши!". Президент рассказал, что впечатления были потрясающими - словно он где-то в Италии находится: "Посмотрел - якуты на итальянцев как-то не очень похожи внешне. Но и чистота исполнения, и ноты, и мелодика - меня просто очень удивили".

"И вот таких открытий у нас можно сделать огромное количество, несчетное количество. У нас удивительно талантливый народ: народы РФ, объединяющиеся в одну огромную общенациональную семью, единую нацию", - заключил глава государства.

Возникает вопрос: где и когда Путин мог услышать якутские песни?

Известно, что в республике Путин был несколько раз с рабочими визитами.

Теоретически мог посетить Ысыах в Ытык-Кюеле вместе с Борисом Ельциным в 1993 году, однако об этом фактически нет информации.

Первый официальный визит Путина в Якутию в качестве президента России состоялся в мае 2001 года, во время наводнения в Ленске. Но тогда явно было не до песен.

Второй официальный визит в Якутию главы государства совершил в январе 2006 года. А поскольку Путин вспоминает про шатер (видимо, речь идет о летней урасе), следовательно, якутские песни он услышал не зимой, а летом.

Далее были визиты в Якутию в 2010 и 2013 годах, однако все они связаны с поселком Тикси. Вряд ли в ходе двух тиксинских вояжей у Путина была возможность посидеть в якутском шатре и наслаждаться пением.

О каких же событиях вспоминает Владимир Владимирович?

Как мы выяснили, воспоминания Путина могут быть связаны с событиями многолетней давности – во время его первой поездки в республику в качестве председателя ФСБ России. В конце 90-х будущий глава государства посетил юбилейный ысыах, посвященный 100-летию Максима Аммосова в Намцах. Вероятно, там он и услышал якутское пение, так запавшее ему в душу.

Мы связались с одним из организаторов теперь уже исторического события Антониной Сивцевой, которая сейчас является замдиректора Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних при Минсоцтруда республики.

«В то время я работала начальником Управления соцзащиты Намского улуса, но поскольку окончила Ленинградский институт культуры, постоянно привлекалась для организации культурных мероприятий, - поведала Yakutia.Info Антонина Петровна. – Помню, часам к 12-ти дня торжественная часть уже заканчивалась, а Путин только приехал. Кажется, его привезли из соседнего села на машине. Поэтому нас попросили провести для него отдельную торжественную встречу».

Для действа был привлечен местный ансамбль из села Партизан «Дьулур» под руководством хомусиста Дмитрия Кривошапкина.

«Он был в белой рубашке, черных брюках и черных очках, - вспоминает Антонина Петровна. – Помню его светлые волосы. И еще у него на ухе была какая-то штука (судя по всему, речь идет о гарнитуре для рации). Вообще весь такой ухоженный, чистенький, словно с небес спустился, очень приветливый. Увидев якутскую лошадь, сразу спросил, откуда она такая. Я сказала, что намская земля приветствует своего гостя, преподнесла ему чорон с кумысом, а ансамбль исполнил тойук и сыграл на хомус. Кроме ансамбля и сопровождавших Путина, там присутствовали только повара. Путину кумыс понравился».

Затем Владимира Владимировича проводили в гостевую урасу, где усадили рядом с тогдашним главой республики Михаилом Николаевым. Видимо, тогда Путин и услышал то самое пение, которое запало ему в душу.

Антонина Петровна утверждает, что Путин приезжал ровно год до своего назначения президентом России – то есть в июне 1999 года. Однако если визит состоялся в рамках 100-летия Максима Аммосова, то, выходит, что это был 1997 год.

Нюргун ФЕДОРОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров