Экономика 8:55 / 3.7.2014 5448

Глава Нацбанка Якутии о жертвах мошенничества: мы можем помочь только советами

Глава Нацбанка Якутии о жертвах мошенничества: мы можем помочь только советами
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. С первого июля вступил закон «О потребительском кредите», запрещающий кредитным организациям использовать мелкий шрифт, звонить должникам по вечерам, а также вводящий многие другие изменения, направленные на защиту прав потребителя. Насколько скоро якутяне ощутят на себе плюсы нового закона - еще неизвестно. Тем временем, жалоб на кредитные организации у нас хватает.

Напомним, недавно редакция Yakutia.Info разбиралась с ситуацией якутянки Лины Федоровой, известной в якнете как Лина_Малина. У девушки по завлению «Восточного Экспресс-банка» оказались невыплаченные долги по выданной банком кредитной карте. Якутянка, однако, никаких кредитных карт не оформляла, тем более не снимала с них денег.



Деньги, а также карта были получены неизвестным лицом в Хабаровске, в то время как девушка находилась в Якутске. В результате кредитная история Лины испорчена, к ней постоянно звонили коллекторы банка и требовали возврата непонятных сумм. Несмотря на то, что пользователь обратилась с жалобой в отдел собственной безопасности банка, банк продолжал настойчиво требовать у жертвы выплат.

Мы постарались оказать содействие пострадавшей, написав заявления в следственные органы. Журналисту Yakutia.Info свою точку зрения высказал председатель Национального банка РС(Я) Центрального Банка РФ Сергей Левчаков.

- Сергей Михайлович, как отслеживается кредитная история граждан, существует ли общий банковский реестр?

- Существует бюро кредитных историй — юридическое лицо, зарегистрированное в соотвествии с законом. Это коммерческая организация, оказывающая услуги по формированию, обработке и храннению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг.

Банк России уполномочен регистрировать бюро кредитных историй, осуществлять контроль и надзор за их деятельностью, а также вести Центральный каталог кредитных историй.

- Как можно узнать свою кредитную историю?

- Сначала через сайт cbr.ru следует направить запрос в Центральный каталог и узнать в каком или каких бюро находится эта история, а затем уже обращаться непосредственно туда.

- В ситуации с Федоровой, что тут можно предпринять дополнительно?

- Ситуация проста: у девушки есть обращение в службу собственной безопасности, также написано обращение в полицию и прокуратуру. Осталось только ждать.

Однако коллекторы продолжают названивать, требуя у пострадавшей денег, которых она не снимала. Чем в этой ситуации может помочь Центральный банк?

- Мы со своей стороны можем только посоветовать банку предпринять какие-либо действия. Однако, наши даже самые настойчивые советы не являются для них предписанием. Банк может, но не обязан. А обязан он, именно обязан, выполнить требования только одного уполномоченного органа — суда.

- Подобные ситуации в последнее время участились. Какие факторы влияют на то, что якутяне стали чаще страдать от кредитных операций?

- Это не только региональная тенденция. Подобная ситуация наблюдается по всей стране. Сейчас, когда доля банковских операций возросла, люди могут и хотят позволить себе больше. Однако, живя 20 лет в правовом государстве, многие граждане не знают элементарнейших правовых норм. Ведь заключая договор, обе стороны — банк и клиент — берут на себя обязательства. Еще раз подчеркну: не только банк, но и заемщик. При том, что банк — коммерческая организация, не стоит его демонизировать. Очень часто банки идут навстречу людям в тяжелых ситуациях. Повторяю, они могут пойти на встречу, могут, но не обязаны.

Другое дело, если банк не идет на уступки, то право каждого гражданина подать иск в суд. Тогда дело уже за судом - какое решение он примет. В этом случае, согласился банк или нет, будет уже неважно. Отсюда вывод: надо использовать инструменты, предоставляемые системой.

Да, Центральный банк иногда помогает в различных ситуациях, и после нашего обращения банки часто идут навстречу пострадавшему. Но это не наше указание, а добрая воля банка в надежде на то, что заемщик начнет гасить кредит.

- Что должен помнить пострадавший?

- При утере банковской карты необходимо немедленно обратиться в кредитную организацию (в том числе по телефону) для блокировки карты. Не храните вместе карты и пинкоды.

Не передавайте по телефону или смс третьим лицам свои данные. Не оставляйте паспорт в залог. Не подписывайте документы вне стен банка, не давайте согласия брать на свое имя и по своим документам кредит.

Также нужно помнить, что заемщик должен сообщить в банк о своем желании не перевыпускать кредитную карту или закрыть ее хотя бы за полгода до истечения срока действия карты.

Банк России проводит проверки кредитных организаций, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений федеральных законов. При определенных условиях действия кредитной организации могут быть квалифицированы как мошенничество или кража. В случае несогласия держателя карты с выводами банка об отсутствии нарушений , он имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

Беседовал Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров